Владимир Путин внес в Госудуму законопроект, который расширит список задач Следственного комитета. Ведомство сможет самостоятельно организовывать и проводить судебные экспертизы, в том числе молекулярно-генетические, медико-криминалистические, баллистические, лингвистические и финансово-аналитические. Для этого будут созданы научные, судебно-экспертные и образовательные организации, говорится в документе.
Два года назад в СК появился собственный Криминалистический центр. В 2018 году ведомство сообщило о 23 тысячах экспертиз, которые провели сотрудники центра.
В финансовом обосновании законопроекта сказано, что дополнительных затрат из федерального бюджета на его реализацию не потребуется.
Дела врачей
"Этот законопроект коснется многого, в том числе дел врачей", – говорит руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.
Правозащитник считает, что инициатива президента – это свидетельство "тактической победы ведомства Александра Бастрыкина" в противостоянии с Генпрокуратурой и Минздравом. Дело в том, что Следственный комитет сейчас, расследуя дела о врачебных ошибках и халатности медиков, должен обращаться за проведением экспертиз в специальные бюро Минздрава – которому обвиняемые врачи подчиняются.
"СК определил ятрогенные преступления (преступления, совершаемые медицинскими работниками при оказании помощи) одним из приоритетных направлений своей работы два или три года назад, – объясняет Чиков. – Главным доказательством по таким делам является судебная экспертиза, которая проводится в учреждениях здравоохранения, монопольно. У СК есть серьезные проблемы с расследованием таких дел".
Приоритетность для СК "дел врачей" подтверждают и структурные изменения внутри ведомства: еще осенью 2018 года сообщалось, что при Криминалистическом центре Следственного комитета создан отдел исследований по делам о врачебных ошибках. Возможно, экспертизами, если законопроект будет принят, займутся и специалисты этого отдела.
"Специалист СК заинтересован в обвинительных заключениях"
Юрист Анастасия Коптеева руководит Забайкальским правозащитным центром. В партнерстве с другой правозащитной организацией, "Зоной права", они ведут дела по медицинским ошибкам. Коптеева говорит, что из-за "вала исков" к медикам в последние годы такие расследования длятся по пять-восемь лет: как раз потому, что не хватает экспертов.
"Если подходить с точки зрения эффективной защиты нарушенного права пациента, я вижу положительные моменты, – признает Коптеева. – Я знаю, что в Забайкальском крае в СК есть эксперт по медицинским вопросам. Он обладает специальными знаниями, и мы с ним разговариваем на одном языке. Последние несколько лет стало комфортно работать с медицинскими делами".
Но дефицит экспертов грозит смениться другой проблемой: когда расследование и экспертиза – задача одной и той же структуры, возможны злоупотребления.
"В целом по стране оправдательных приговоров – капля в море, обвинительный уклон остается. Этот законопроект дает карт-бланш органам следствия. Это прогрессивный законопроект, но если это специалист СК, он будет заинтересован в обвинительных заключениях", – говорит юрист.
КОММЕНТАРИИ