В этом июне авиастроители всего мира отмечают 130 лет со дня рождения Игоря Сикорского, уроженца Киева, который по праву носит звание "отца современного вертолетостроения". Но Сикорский строил не только вертолеты. Он также создатель первого в мире четырёхмоторного самолёта "Русский витязь" (1913 год), тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика и пассажирского самолёта "Илья Муромец". А еще он пример необычайно успешного эмигранта: был вынужден бежать от коммунизма и гражданской войны в СССР и прославил свою новую родину – США.
Сикорский родился 6 июня 1889 года в Киеве. Его отец был известным психиатром, профессором Киевского университета. Авиастроением Игорь заболел еще в юности, когда поступил в Киевский политехнический институт. Там в то время существовала "Воздухоплавательная секция", которую организовал ученик Николая Жуковского Николай Артемьев, первый заведующий кафедрой электротехники Киевского политехнического института.
В этой секции в 1908 году Сикорский попробовал построить два первых летательных аппарата, прообразы его вертолетов. Но один из них так и не смог взлететь: "Один не взлетел вообще, второй не смог взлететь со мной", – честно признавался конструктор. И Сикорский переключился на самолёты – уже с большим успехом. В 1910 году он поднял в воздух С-2, первый самолёт своей конструкции, а уже на следующий год получил диплом летчика.
Окончив университет, Сикорский переехал в Петербург, где пять лет проработал конструктором Русско-Балтийского завода (Руссобалт). Там он придумал знаменитый самолёт S-21 "Русский витязь". Через несколько лет "Русский витязь" был модернизирован и получил номер S-27: на этой версии самолета Сикорский установил рекорды скорости для летательных аппаратов того времени.
После революции 1917 года для молодого конструктора все изменилось. Сикорский не разделял взглядов большевиков, и опасаясь за свою жизнь, бежал из России. В феврале 1918 года через свободный от большевиков Архангельск конструктор выехал из России: сначала в Лондон, а потом в Париж. Во Франции он предложил свои услуги военному ведомству и получил заказ на постройку пяти бомбардировщиков. Но после перемирия 11 ноября 1918 года заказ был аннулирован, а Сикорский решил эмигрировать в США.
Там ему пришлось начинать новую жизнь. Некоторое время эмигрант жил недалеко от Нью-Йорка и зарабатывал уроками математики. Но продолжал верить в успех. В 1923 году основал авиационную фирму "Sikorsky Aero Engineering Corporation", где занял громкую должность президента – несмотря на то, что фирма располагалась на... куриной ферме его друга.
Несколько раз бизнес Сикорского был на грани банкротства: к примеру, когда он работал над 14-местным пассажирским самолетом, его сотрудники многие недели не видели зарплаты. Проект, по сути, спас выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов. Он зашел в мастерскую Сикорского и выписал конструктору чек на $5000 (около $100 тысяч в пересчете на современные деньги) со словами "Вернете, когда сможете".
Сикорский вернул деньги уже через несколько лет, когда фирма стала успешной. До 1939 года он создал около пятнадцати типов самолётов. А с 1939 года снова вернулся к вертолетам. Первый его экспериментальный вертолёт Vought-Sikorsky 300 оторвался от земли 14 сентября 1939 года. По существу, это был модернизированный вариант первого вертолёта Сикорского, который он строил ещё в июле 1909 года. Но этот полет, в отличие от того, что был тридцать лет назад, наконец оказался удачным.
Машины Сикорского принесли конструктору мировую славу, а в США его сегодня считают американцем и гордостью страны. Вертолеты Сикорского перевозят президентов США с 1957 года и давно стали одним из символом американской армии. Они участвуют в спасательных операциях и успешно продаются всему миру. Именно на его вертолётах были впервые совершены перелёты через Атлантический (в 1967 году) и Тихий океаны (в 1970 году с дозаправкой в воздухе).
Конструктор всю жизнь жил мечтой о небе, но воплотить ему удалось ее
только вдали от родины.