Верховный суд России 17 апреля исключил из списка террористических организаций исламистскую группировку "Талибан", захватившую власть в Афганистане несколько лет назад. Предложение это сделать представила в суд 31 марта 2025 года Генеральная прокуратура России, а перед этим представители МИД РФ встречались с руководством талибов и принимали их в Москве.
Чтобы исключить "Талибан" из списка террористических организаций, в сентябре 2024 года российским властям также пришлось вносить изменения в федеральный закон "О противодействии терроризму".
Какие последствия для Афганистана и стран Центральной Азии будет иметь решение Москвы? Настоящее Время спросил об этом афганского политического обозревателя Фахима Кухдомани. Он считает, что это решение лишь подстегнет вооруженные конфликты: террористические группировки получат ясный сигнал, что если они захватят власть в своей стране, их "легализуют" и простят им прошлые преступления.
"Несмотря на то, что Россия вносила "Талибан" в список террористических организаций, она практически всегда имела с ним тайные контакты: разведывательные службы России никогда не прекращали свои связи с различными талибскими командирами, – объясняет Фахим Кухдомани. – Мне кажется, окончательное решение о том, чтобы убрать "Талибан" из списка террористов, в Москве было принято после решения Вашингтона об отмене вознаграждения за голову одного из лидеров группировки Сираджуддина Хаккани. Складывается такое ощущение, что крупные страны неофициально начали соревноваться между собой в признании этой террористической группы".
"Последствия от этого решения непременно будут. Прежде всего, это вдохновит остальные террористические группы региона: те с еще большим упорством будут стремиться захватить власть и бороться с легитимными властями, – считает эксперт. – Своим решением Россия сигнализирует всем террористам, что, вот смотрите, если вы захватите власть, то сколько бы преступлений бы вы ни совершали, какие бы этнические чистки ни проводили, это сойдет вам с рук".
"Но в Москве не учли один нюанс. У России есть дружественные страны Центральной Азии. И противники этих государств базируются в Афганистане: они тоже вдохновятся решением России по Талибану. И поверьте, они непременно попытаются повторить успех талибов", – прогнозирует афганский политолог.
По мнению Кухдомани, после фактического признания Россией власти талибов в Афганистане, из стран Центральной Азии "Талибан" останется в списке террористических организаций только в Таджикистане. Эксперт считает, что Россия не координирует свои действия в отношениях с "Талибаном" с Таджикистаном – несмотря на то, что эта страна является стратегическим союзником Москвы в регионе. И это ставит власти Таджикистан в невыгодное положение: Душанбе вероятно снова окажется под давлением талибов
"По моим сведениям, в ближайшие дни намечается визит делегации "Талибана" в Душанбе: она будет обсуждать с властями Таджикистана вопрос передачи афганского посольства талибам, а также условия контрактов по электроэнергии, – объясняет Фахим Кухдомани. – Нет сомнений, что талибами будут даны обещания властям Таджикистана по поводу террористической группировки "Ансоруллох" ("Ансаруллах"), которая целиком и полностью состоит из радикальных граждан Таджикистана и которые представляют прямую угрозу для этой республики".
"Талибы не раз обещали, что с территории Афганистана никаких вооруженных вылазок в Таджикистан не будет. Но мы видели, как это было на самом деле", – замечает он.
"Не забываем также и о сотнях, может даже и тысячах боевиков, уроженцах Таджикистана и Узбекистана, которые находятся в Сирии. И которые вместе с нынешним режимом добились больших успехов, получили различные должности и имеют огромный военный опыт, а также технический и финансовый ресурс, – замечает Фахим Кухдомани. – Они не отказались от объявленных ими целей – возвращения и освобождения своих стран от ныне существующих правительств".
"Да,талибы, сегодня обещают, что с их территории не будет исходить угроз странам Центральной Азии. Но ведь такие обещания звучали в адрес Пакистана. Но что мы видим сейчас? Ни одна террористическая организация еще не была верна договорам, которые она заключает. Это же касается и "Талибана", – предупреждает эксперт.