Ссылки

Новость часа

17 июня. Успех в Бюргенштоке


Все, что нужно знать рано утром 17 июня

Здравствуйте, дорогие читатели!

На выходных на швейцарском горном курорте Бюргеншток состоялся созванный по просьбе Украины саммит мира с участием представителей более чем ста государств и международных организаций. Итоговое коммюнике саммита, которое поддержали 80 стран, содержит лишь три пункта из "формулы мира" Владимира Зеленского, а именно требования (1) обеспечения радиационной и ядерной безопасности и передачи Запорожской АЭС под контроль Украины, (2) обеспечения безопасности морской торговли и прекращения обстрелов гражданской портовой инфраструктуры, (3) обмена всех военнопленных и других удерживаемых в России украинских граждан, а также возвращения на родину вывезенных в Россию украинских детей.

Как добиться от России выполнения хотя бы этих трех пунктов, не говоря уже о выводе войск, остается неясным. Глава МИД Швейцарии Игнацио Кассис заявил, что его ведомство обсудит итоги саммита мира с Россией, Китаем и другими странами, не принимавшими в нем участия (почему Пекин воздержался от участия, объясняется тут).

Участники итоговой пресс-конференции (и не только они) назвали швейцарский саммит успехом, а президент Украины обещал, что после его завершения продолжится работа в группах, результаты которой лягут в основу следующих международных встреч. Зеленский заявил, что итоговое коммюнике саммита в Бюргенштоке открыто для подписания, и призвал "неопределившиеся" страны осознать серьезность российской угрозы, как это уже сделали ближайшие соседи Украины и Европа в целом.

США были представлены в Бюргенштоке вице-президентом Камалой Харрис – она объявила о выделении Украине $1,5 млрд, часть из которых пойдет на поддержку энергосектора, пострадавшего от российских ракетных обстрелов (Трамп на предвыборном мероприятии тут же пообещал "разобраться" с объемами помощи Украине). Почему странам Африки выгоден нейтралитет по отношению к войне в Украине, здесь объясняет британский политолог Олайинка Аджала.

К открытию швейцарского саммита мира The New York Times опубликовала текст проекта мирного договора между Россией и Украиной – того самого, который был почти согласован в апреле 2022 года и который минувшей зимой так часто вспоминал Путин. Теперь у него совсем другие требования: новый ультиматум, зачитанный им по бумажке в пятницу, советник офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал "ужасающими хотелками".

Война продолжается

На земле и в воздухе. В ночь на субботу ростовский губернатор сообщил об атаке украинских дронов на Каменск-Шахтинский и наличии пострадавших от падения обломков. Утром в субботу украинским пожарным удалось ликвидировать пожар на промышленном предприятии в Киевской области, который начался 12 июня после российского ракетно-дронового удара по Киеву и другим городам Украины. Губернатор Белгородской области объявил в субботу утром, что число жертв обрушения пятиэтажки в Шебекино после обстрела 14 июня выросло до пяти человек. По его же словам, в субботу в Шебекинском округе в результате атаки дрона пострадали два человека. В воскресенье путинский пресс-секретарь Песков сказал по телевизору, что Россия продолжит наступление в Харьковской области, чтобы "обезопасить Шебекино". В воскресенье стало известно, что в районе Никольского монастыря под Угледаром Донецкой области погиб под обстрелом военный корреспондент News.ru Никита Цицаги. Вечером Минобороны России отчиталось об украинском беспилотнике, сбитом в районе Тихорецка Краснодарского края – рядом находятся насосная станция водопровода и военный аэродром.

Живая сила. По данным проекта "Идите лесом", помогающего россиянам избежать участия в войне в Украине, по меньшей мере четверых российских срочников вывезли на военную базу в Армении и там заставили подписать контракт с Минобороны. Ранее Astra сообщала об отправке на фронт военных из Краснодара, Сочи и Армавира, которых обманом заманили в Ростов-на-Дону на медкомиссию. В Петербурге полиция провела рейды на оптовых рынках и задержала 49 мигрантов – кто-то из них тоже может оказаться на фронте.

Тем временем в России

  • Экстремисты, шпионы, дискредитаторы. В Свердловской области на 13 суток арестовали гражданина Казахстана, который выкрикивал "Слава Украине" в отделе полиции ("демонстрация экстремистской символики"). Жительница Благовещенска облила сотрудницу банка зеленкой, кричала "Слава Украине!" и ругала Путина; ей назначили пять суток ареста и штраф в размере 35 тысяч рублей (мелкое хулиганство и "дискредитация" российской армии). В редакции мурманского сайта "Арктический обозреватель" назвали причину обыска в их офисе 11 июня: силовики заподозрили издание в сборе информации, составляющей государственную тайну. Сотрудницу медуниверситета в Астрахани оштрафовали на 15 тысяч рублей по статье о возбуждении ненависти за сторис в вотсапе со словами "Мы против еврейских беженцев!" – бывает и такое.
  • СИЗО. В Ростове-на-Дону заключенные, называвшие себя сторонниками ИГИЛ, захватили в заложники сотрудников СИЗО: они требовали машину, "зеленый коридор" и возможность улететь из страны. Спецназ взял здание штурмом и убил шестерых восставших; заложников благополучно освободили, они не пострадали. Связанные с российскими силовиками телеграм-каналы опубликовали видео с убитыми заключенными, на которых люди за кадром ругают убитых матом.
  • Начальники. Полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев стал временно исполняющим обязанности секретаря генсовета "Единой России" – ранее этот пост занимал Андрей Турчак, недавно сосланный губернаторствовать в Республику Алтай. Путин назначил бывшего бизнес-омбудсмена и кандидата в президенты Бориса Титова своим спецпредставителем по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития – раньше эту должность занимал Чубайс (который войну не осудил, но из России уехал).
  • Стихии. Под Саратовом взорвался магистральный газопровод, столб пламени поднялся на несколько метров – власти объяснили произошедшее аномальной жарой.

Вокруг света

  • Санкции. Slack уведомил российских пользователей о приостановке учетных записей в течение 30 дней из-за новых санкций США в области поставок IT-решений. Румыния не выдала визы делегатам из России на сессию ПА ОБСЕ, которая пройдет с 29 июня по третье июля в Бухаресте.
  • В Киеве прошел первый с начала войны ЛГБТ-прайд.
  • В Гамбурге на Рипербане перед матчем Евро-2024 задержан мужчина с ледорубом – полицейским пришлось открыть огонь и ранить его в ногу.
  • В Израиле военные объявили о "тактических паузах" в наступлении на юге сектора Газа для облегчения оказания гуманитарной помощи.
  • Верховный суд США отменил запрет на использование "скользящих прикладов" – приспособлений, которые позволяют вести из полуавтоматических винтовок стрельбу, как из автоматов (запрет был введен в 2018 году после шутинга на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе, жертвами которого стали 60 человек). Суд в Нью-Йорке отказал правительству США в продаже яхты "Амадея", которая, по версии американских властей, принадлежит бизнесмену Сулейману Керимову.
  • Парламент ЮАР переизбрал президентом страны Сирила Рамафосу.
  • Швеция и Иран обменялись заключенными. Освобожден сотрудник внешнеполитического ведомства ЕС, шведский гражданин Йохан Флодерус – он провел более двух лет в иранской тюрьме по обвинению в шпионаже.
  • КНДР строит укрепления в демилитаризованной зоне. Почему Россия продолжает наказывать свои компании за наем северокорейских рабочих, несмотря на вспыхнувшую с новой силой дружбу с Пхеньяном, объясняется тут.
  • Принцесса Уэльская Кейт Миддлтон впервые появилась на публике после того, как у нее обнаружили онкологическое заболевание, но о полном возвращении к исполнению обязанностей речь пока не идет.

Шесть ссылок

  • Развилки российской истории. Гадания о том, мог ли глава КГБ Юрий Андропов сохранить СССР, проживи он дольше в статусе генсека. Или рассуждения на больную тему последних месяцев: что было бы, если бы Геннадий Зюганов выиграл президентские выборы 1996 года.
  • Кино. Разговор с создателем Балтийской киношколы, эстонским оператором, фотографом, режиссером и писателем Арво Ихо. Или отрывок из книги теоретика культуры Дэвида Бордуэлла "Искусство Кино" (изд-во "Бомбора"), посвященный принципам нарративной формы.
  • Европейские мифы. Рассказ о возникновении истории о Каспаре Хаузере – нюрнбергском найденыше, якобы представлявшем собой "человека в естественном состоянии". Или история возникновения мифа о вампирах.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG