Ссылки

Новость часа

Приедут серьезные люди. Утренняя рассылка 7:40


Все, что нужно знать рано утром 11 февраля

Здравствуйте, дорогие читатели!

Президент США Дональд Трамп поручил прекратить чеканку одноцентовых монет (потому что это очень дорого), объявил, что вводит 25-процентные пошлины на всю импортную сталь и алюминий, и добавил, что в переговорах о завершении войны в Украине, явных признаков проведения которых никто не наблюдает, наметился тем не менее "прогресс" (РИА Новости пишет со ссылкой на замминистра внутренних дел России, что никаких конкретных предложений для начала переговоров Россия не получала). Президент Украины Владимир Зеленский, со своей стороны, сообщил, что в Украину до Мюнхенской конференции приедут "серьезные люди" из команды Трампа.

Пока перспектива завершения войны остается туманной, Reuters рассказывает, как заморозка программ иностранной помощи США сказалась на расследовании военных преступлений России в Украине. Госсекретарь США Марко Рубио, правда, обещает возобновить помощь другим странам через новые структуры, но ломать не строить: когда это произойдет, никто сказать не может.

  • Взаимные обстрелы. Сегодня в первом часу ночи по местному времени российская армия нанесла удар несколькими крылатыми и баллистическими ракетами по северу Полтавской области; в это же время другие регионы Украины переживали налет "Шахедов". Чуть позже украинские беспилотники атаковали Энгельс Саратовской области – там находится аэродром стратегической авиации. В ночь на понедельник украинские беспилотники атаковали Краснодар – обломки дрона попали в жилой комплекс, но пострадавших, по официальным данным, нет (Минобороны России отчиталось о перехвате 15 дронов над разными регионами). Той же ночью в Сумах российский дрон упал на автостоянку – сгорели шесть машин, пострадала женщина (всего Россия выпустила по Украине 83 беспилотника).
  • Украинцы и сочувствующие. Пытки украинцев в российском плену, утверждает The Wall Street Journal, это не "эксцесс исполнителя": карт-бланш на зверства дало своим сотрудникам руководство ФСИН, людей избивали так, что ломались дубинки – вот подробности и комментарии. Жительницу аннексированного Севастополя приговорили к пяти годам и трем месяцам колонии за передачу сведений о российской армии украинским спецслужбам, которую она якобы осуществила. Жителя Курска обвинили в диверсии и фотосъемке военкомата для ГУР, суд назначил ему больше 20 лет заключения. В Воронеже ФСБ задержала украинскую паэурлифтершу по подозрению в работе на ВСУ.
  • Граждане России в разных юрисдикциях. Суд в Ростове-на-Дону приговорил российского ефрейтора к пожизненному сроку – по данным "Медиазоны", он застрелил четверых сослуживцев. В Германии гражданин России, подозреваемый в убийстве двух украинских военных, находившихся на реабилитации в Мюнхене, признал свою вину в суде: мужчины были пьяны и поспорили о войне.
  • Международная перспектива. Посол России в КНДР рассказал в интервью "Российской газете", что сотни российских военных, получивших ранения на войне с Украиной, прошли реабилитацию в Северной Корее (а тех, кто не попал в число этих счастливчиков, после ранения возвращают в пехоту прямо на костылях). Politico пишет, что европейские страны договариваются между собой о захвате танкеров с российской нефтью и сейчас ищут для этого юридические основания (вероятнее всего, это будет угроза экологической безопасности) – ответные меры со стороны России уже никого не пугают.

Тем временем в России

  • Большая политика. Как прошли два месяца Хинштейна на посту губернатора Курской области, читайте здесь (спойлер: собственной команды, как и плана поддержки беженцев, у него по-прежнему нет). Тем временем правительство России подготовило масштабный пакет поправок для борьбы с телефонными и интернет-мошенниками.
  • Нравы. В Тыве четырех подростков арестовали по делу о групповом изнасиловании девочки, но советница мэра Кызыла обвинила в произошедшем пострадавшую. Сотрудница якутского интерната для неслышащих детей Валентина Федорова два года назад рассказала, что там издеваются над детьми – теперь ей самой дали четыре года тюрьмы по статье об истязании несовершеннолетних (Федорова назвала уголовное дело против себя сфабрикованным ради защиты репутации бывшего директора интерната).
  • Новости науки и образования. Руководителей ульяновского технического университета арестовали по делу о зачислении в вуз студентов, которые не знали русского языка. Кто и как сфальсифицировал уголовное дело против новосибирского физика Олега Кабова, читайте здесь (спойлер: его ученики).
  • В интернете. Роскомнадзор заблокировал сайт агрегатора обменников криптовалюты BestChange. Одно из подразделений Роскомнадзора выделило полмиллиона рублей на обучение 11 сотрудников OSINT‑навыкам и "составлению поведенческого портрета человека".
  • Отверженные. Минюст предложил публиковать реквизиты спецсчетов в реестре "иноагентов", чтобы все знали, куда зачисляются их доходы от творческой деятельности. Режиссер Женя Беркович, осужденная за оправдание терроризма посредством спектакля, прислала первое письмо из костромской колонии – пишет, что там все "милы и адекватны".

Вокруг света

  • Россия на мировой арене. Си Цзиньпин, утверждает посол России в Пекине, приедет на 9 Мая в Москву на празднование 80-летия победы. Баку объявил депутата Госдумы Николая Валуева персоной нон грата после его призыва изучить деятельность азербайджанской диаспоры (Валуев реагировал таким образом на закрытие Русского дома в Баку, что, в свою очередь, было реакцией Азербайджана на нежелание России прямо признать свою вину за гибель пассажиров сбитого над Грозным самолета). Кремль хочет видеть Россию в центре "евразийского торгового блока", который будет конкурировать с США, Евросоюзом и Китаем, но не все идет гладко – пишет Financial Times со ссылкой на доклад, который был представлен на правительственной стратегической сессии в апреле прошлого года. Преемники ЧВК "Вагнер" в ЦАР превратились в полицию вне закона: они грабят и терроризируют население – вот расследование Радио Свобода.
  • Союзная Беларусь. Граждан Беларуси с двойным гражданством перестали пускать в страну по иностранным документам, утверждает "Наша Ніва". Активистка "Европейской Беларуси" Полина Шарендо-Панасюк, которая провела в заключении четыре года и смогла выехать в Литву после освобождения, рассказала на пресс-конференции в Вильнюсе, как белорусские власти под пытками заставляют политзаключенных писать прошения о помиловании, а потом принуждают подписывать соглашения о конфиденциальном сотрудничестве и сниматься в пропагандистских передачах на госканалах.
  • В Латвии парламент хочет запретить россиянам и белорусам покупать недвижимость – чтобы "снизить концентрацию граждан России и Беларуси" в стране.
  • Президент Румынии Клаус Йоханнис объявил об уходе в отставку: его полномочия истекли 21 декабря 2024 года, однако до этого, 6 декабря Конституционный суд аннулировал результаты первого тура президентских выборов, назначил повторное голосование на начало мая 2025 года, а полномочия Йоханнеса продлил – с этим, однако, не согласился парламент, начавший процедуру импичмента.
  • ХАМАС объявил о приостановке освобождения заложников, обвинив Израиль в нарушении мирных договоренностей, – судьба перемирия пока неясна.
  • В Гватемале пассажирский автобус упал с моста в овраг – по меньшей мере 51 человек погиб.

Шесть ссылок

  • Турецкие войны. Два фрагмента из книги канадского историка Виктора Таки "Турецкие войны России: царская армия и балканские народы в XIX столетии" (изд-во "НЛО"): первый, посвященный мобилизации балканских христиан и налаживанию отношений русской армии с населением Румелии в ходе кампании 1828–1830-х, и второй – об идеологических спорах в ходе российское военной реформы второй половины XIX века.
  • Разговоры с переводчиками. Большое интервью с переводчицей русской, украинской, сербской и хорватской литературы, профессором университета Сан-Диего (Калифорния) Эйнсли Морс: часть первая, вторая, третья. Или рассказ Натальи Мавлевич о своем переводческом пути.
  • Иконы. Краткий ликбез о роли иконы в жизни и культуре России. Или отрывок из книги историка Дмитрия Антонова "Нимб и крест: как читать русские иконы" (изд-во "АСТ"), в котором объясняется, почему средневековый обыватель разбирался в иконографии не лучше современного зрителя.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG