Ссылки

Новость часа

Убитый младенец, горящий Кабмин


Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня ночью Россия выпустила по Украине рекордное число ракет и дронов: 810 "Шахедов", девять крылатых и четыре баллистические ракеты. В Киеве оказались поврежденными верхние этажи Кабинета министров и несколько многоэтажек – в одной из них погибли 32-летняя женщина и ее двухмесячный сын, отец ребенка тяжело ранен. За ночь по всей стране погибли четыре человека, 44 получили ранения. Ударами подверглись также Одесса, Запорожье, Кривой Рог, Днепр, Сумы и другие города. В Кременчуге поврежден мост через Днепр. Украинские дроны атаковали Ильский НПЗ в Краснодарском крае и нефтепровод "Дружба". Вот хроники обстрелов за неделю:

  • В ночь на пятницу российская армия ударила по Украине 164 дронами и ракетами: в городе Лозовая Харьковской области более 40 тысяч абонентов остались без света, произошел прорыв дамбы, в Днепре под удар попало предприятие. В Херсонской области из-за российский атаки погиб фермер Александр Гордиенко, который сам разминировал территорию своего хозяйства и сам сбивал над ним дроны. Украинские беспилотники поразили Рязанский НПЗ и Луганскую нефтебазу.
  • В ночь на четверг Россия ударила "Шахедами" по Одессе, повреждены складские помещения, там начались пожары. Днем российские войска нанесли ракетный удар по сотрудникам гуманитарной миссии по разминированию, работавших под Черниговом: погибли два человека, еще трое ранены.
  • В ночь на среду в результате российского удара около 30 тысяч домов в Черниговской области остались без электричества; в Кировоградской области целью российских ударов стала железная дорога. В Ростовской области из-за атаки украинских беспилотников на железнодорожную станцию задерживались 26 поездов. В среду жертвами российских обстрелов Константиновки Донецкой области стали девять человек, еще семь получили ранения.
  • В ночь на вторник в результате удара украинских дронов в Ростове-на-Дону были повреждены два многоэтажных дома, пострадали четыре человека. Российские войска нанесли удар по Украине 150 дронами: в Белой Церкви под Киевом погиб один человек, в Сумах разрушены торговые ряды.
  • В ночь на понедельник в городе Кропоткин Краснодарского края из-за падения обломков беспилотника произошел пожар на трансформаторной подстанции – после этого около четырех тысяч человек остались без света. В Запорожской области в результате российского авиаудара погибла пожилая пара.


На фронтах. Главнокомандующий украинской армией Александр Сырский заявил, что Россия создала под Покровском крупнейшую наступательную группировку для прорыва украинской обороны. Журналисты "Медиазоны" и Русской службы "Би-би-си" установили имена 128 115 российских военнослужащих, погибших с начала войны в Украине; большая часть погибших – добровольцы (реальное число потерь должно быть как минимум в два раза выше).

Миротворчество. Страны ШОС приняли итоговую декларацию без упоминания Украины, но осудили удары США и Израиля по Ирану. Война в Украине обсуждалась в кулуарах: например, Путин предложил Фицо начать энергоблокаду Украины: "Закройте им поставки газа по реверсу, закройте им поставки электроэнергии". Журналистам Путин сказал, что его встреча с президентом Украины может состояться в Москве, если Зеленский "готов" приехать (параллельно он намекнул, что не считает Зеленского легитимным президентом Украины). Зеленский в ответ заявил: "Если хочешь, чтобы встречи не было, то нужно пригласить меня в Москву".

Оружие и гарантии. Лондон предоставил Киеву помощь на $1,3 млрд за счет замороженных российских активов – бывший президент Медведев в ответ пригрозил "изъять ценности британской короны". В четверг в Париже прошла сессия "Коалиции желающих". Решено, что участники будут поставлять Украине дальнобойные ракеты. Эммануэль Макрон сказал, что 26 стран согласились направить войска в Украину или финансировать их по окончании войны. Путин заявил, что европейские военные в Украине во время боевых действий будут "законной целью для поражения". Зеленский подписал законы Defence City, которые освобождают от налогов на 10 лет производителей оружия в Украине.

Оккупация и плен. Четверо украинских военных, которые были взяты в плен в Брянской области, приговорены в России к срокам от 26 до 28 лет тюрьмы. В последнем слове один из них назвал процесс "косплеем на правосудие". Админ телеграм-канала "Мелітополь це Україна" приговорен в России к 15 годам колонии: его обвинили в шпионаже и совершении теракта; ранее другому админу того же канала дали 16 лет. Российский суд приговорил жителя Запорожской области к пожизненному сроку: его обвинили в передаче ВСУ данных о российских позициях, по которым ударили HIMARS. Вот рассказ работника горсовета Голой Пристани Ивана Мошенского об оккупации и своем аресте российскими властями: "Несколько раз имитировали расстрел, угрожали заживо закопать", а вот история украинского военного Владислава Нагорного, которому перерезали горло в российском плену. По данным телеграм-канала Astra, около 90 украинцев, подлежащих депортации, содержат в центре временного содержания иностранцев под Смоленском (в центре утверждают, что Киев отказывается их забирать).

Тем временем в России

  • Эхо войны. В Ижевске троих подростков обвинили в попытке совершения теракта на оборонном предприятии. 18‑летнего жителя Биробиджана приговорили к шести годам колонии по делу о госизмене из-за переписки с легионом "Свобода России". В Татарстане активизировался набор в "Африканский корпус" Минобороны России, контракты подписывают люди из разных регионов России. В Белгородской области запретили распространять "неофициальную" информацию о последствиях атак. Племянница Путина сказала, что благодаря войне Россия стала лидером в области протезирования, а Володин заявил, что "участники СВО" должны преподавать в каждой российской школе – "те предметы, которые им ближе". В Госдуме рассматривают возможность введения в школах единой спортивной формы в цветах российского флага.
  • Враги народа. В пятницу Минюст объявил "иностранными агентами" профессора Гарварда Олега Ицхоки, разжалованного священника РПЦ Сергея Говоруна, активистку из Архангельска Анну Степанову, блогера Владимира Смолина, а также проекты Om TV и "Компромат 1". Против журналистки из Екатеринбурга Елены Шукаевой возбуждено уголовное дело о "неисполнении обязанностей иноагента" – она уехала из России в 2022 году. Генпрокуратура России объявила "нежелательной" деятельность британского Королевского института объединенных служб (RUSI).
  • Дискредитаторы и иже с ними. Военный суд в Екатеринбурге приговорил дворника с Ямала к 12 годам лишения свободы за публикацию антивоенных постов и видео: ему вменили сразу и оправдание терроризма, и "дискредитацию" российской армии, и распространение "фейков" об армии, и публичные призывы против безопасности государства. Суд в подмосковной Балашихе приговорил 63-летнего протестантского пастора Николая Романюка к четырем годам лишения свободы по уголовному делу о публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства. Суд в Екатеринбурге оштрафовал юриста, бывшего кандидата в депутаты городской думы Веру Мангилеву на 45 тысяч рублей по статье о "дискредитации армии".
  • Экстремисты. На Камчатке по делу об участии в "экстремистской" партии "Воля", ликвидированной в 2016 году, арестовали активистку Василю Вершинину. Суд в России заочно приговорил журналиста и ЛГБТ-активиста Карена Шаиняна к пяти годам колонии по делу о двух донатах ФБК. В Екатеринбурге начался суд над отцом соратника Навального Леонида Волкова: 69-летнего математика обвиняют в финансировании экстремистской деятельности за два перевода ФБК по тысяче рублей каждый. В Калининграде по делу о донатах ФБК задержан адвокат Владимир Сорокин. Жителя Красноярского края приговорили к 10 годам лишения свободы по делу о финансировании "Артподготовки" (сначала она была экстремистской, а потом стала террористической организацией – при том, что как таковой ее нет).
  • Другие политзеки. В среду суд в Подмосковье отменил 10-дневный арест художника Павла Крисевича после того, как защита представила видео с камер наблюдения, из которого очевидно, что никакого сопротивления полиции Крисевич не оказывал – к этому моменту девять суток художник уже успел отсидеть. О том, как на уже сидящих в российских тюрьмах политзаключенных заводят новые дела, читайте тут. На этом фоне правозащитный проект Avtozak LIVE объявил о закрытии.
  • Обменный фонд. Отказавшегося сотрудничать с ФСБ россиянина с гражданством США Тимура Кишукова судят в России за терроризм. В московском аэропорту Домодедово по делу о контрабанде наркотиков задержали актрису Аглаю Тарасову – это дочь актрисы Ксении Раппопорт; у нее обнаружили масло гашиша в вейпе (до семи лет), в качестве меры пресечения суд запретил ей выходить из дома ночью и пользоваться интернетом. Во Владивостоке по обвинению в незаконном пересечении границы арестован француз, ехавший на велосипеде из Лиссабона во Владивосток.
  • Новости чебурнета. По данным "Системы", "Билайн" испытывает новую систему фильтрации трафика, которая позволит ему блокировать сайты – от онлайн-игр до политических.
  • Литература и книгоиздание. Российские власти привлекут искусственный интеллект для цензурирования книг на наличие "пропаганды наркотиков". Исполнительного директора издательства Individuum Дмитрия Протопопова внесли в перечень "террористов и экстремистов". Владимирская епархия РПЦ выступила против "героизации" Венедикта Ерофеева – потому что он "исказил светлый образ русского человека" и пропагандирует "страсть винопития" (в свое время Ерофеева отчислили из Владимирского пединститута за распространение Библии среди студентов).
  • ФБК нашел у семьи Владимира Мединского недвижимость в Москве почти на шесть миллиардов рублей. Иван Жданов покинул пост директора ФБК, новым главой фонда стал Владислав Романцов; здесь Иван рассказывает об обстоятельствах своего увольнения.
  • Все зря. По данным проекта "Можем объяснить", фигурант дела об убийстве Бориса Немцова Артур Геремеев, которого следствие так и не смогло допросить, сменил фамилию и получил новый паспорт: теперь он Артур Улубаев. На 59-м году жизни умерла адвокат Елена Липцер, работавшая в защите по делу ЮКОСа. Ее сын Алексей осужден на пять лет за защиту Навального.

Вокруг света

  • Триумф председателя Си. Китай отметил окончание Второй мировой войны в Азии грандиозным парадом на площади Тяньаньмэнь. Вскоре после начала парада Трамп попросил председателя Си передать "самые теплые пожелания" Путину и Киму, "замышляющим заговор против США". Журналистам Трамп сказал: "Они надеялись, что я буду смотреть, и я смотрел". В пятницу президент США констатировал в своей соцсети Truth: "Похоже, мы потеряли Индию и Россию, которые перешли к глубочайшему и темнейшему Китаю. Желаю им долгого и процветающего совместного будущего!" На этом фоне США, по данным Financial Times, планируют свернуть программу военной помощи для пограничных с Россией стран.
  • Вечность патриархов. Западные агентства опубликовали запись состоявшегося перед парадом разговора между Путиным и товарищем Си, в котором председатель КНР говорит, что теперь, мол, не старые времена, теперь человек в 70 лет чувствует себя мальчишкой и надо жить до 150 лет. На что Путин ему отвечает: используя технологию биопечати органов, можно заменять их бесконечно и достичь таким образом бессмертия. В субботу китайская телекомпания отозвала разрешение на использование этого видео, и Reuters его удалило.
  • Российско-китайское. Китай с 15 сентября вводит пробный безвизовый режим для россиян: находиться в стране без визы можно будет не более 30 суток. Долгожители из РФ и КНР снова неопределенно договорились о строительстве газопровода "Сила Сибири–2". Заменит ли он европейский рынок для России, здесь объясняет синолог Алексей Чигадаев.
  • Длинные руки. Швеция зафиксировала в Балтийском море резкий рост числа сбоев в работе GPS; источник помех удалось проследить до территории России. В понедельник Financial Times сообщала, что пилоты самолета Урсулы фон дер Ляйен использовали бумажные карты при посадке в Болгарии из-за глушения GPS-сигнала (вероятно, Россией). В аэропорту Алматы во время пересадки задержали активистку из Петербурга Юлию Емельянову, ей грозит экстрадиция в Россию. МИД России объявил персоной нон грата сотрудника посольства Эстонии в ответ на высылку российского дипломата. В Польше по запросу Туркменистана задержали участницу Pussy Riot Айсолтан Ниязову. Ниязова – дочь погибшего в тюрьме туркменского оппозиционера. Туркменские власти обвиняют ее в хищении в 2002 году 40 миллионов долларов. Ранее Ниязову уже задерживали в Словении и Хорватии, но вскоре отпускали.
  • В Украине задержали подозреваемого в убийстве бывшего спикера Верховной рады Андрея Парубия – это 52-летний уроженец Львова Михаил Сцельников. Он утверждает, что "отомстил властям Украины" и теперь ждет обмена в Россию, где собирается искать тело сына, украинского военнослужащего с позывным Лемберг, который пропал без вести под Бахмутом в мае 2023 года. Мать Лемберга, украинская писательница Елена Черненькая, говорит, что Михаил Сцельников действительно отец ее сына, но он ушел из семьи в 1998 году и в воспитании сына участия не принимал. В субботу стало известно об аресте Федора Христенко, депутата Верховной Рады от запрещенной сейчас политической партии "Оппозиционная платформа – за жизнь": его подозревают в госизмене и связывают с недавним скандалом вокруг Национального антикоррупционного бюро Украины (Христенко передали властям Украины Объединенные Арабские Эмираты, где он жил после российского полномасштабного вторжения).
  • В Беларуси к семи годам за участие в протестах приговорена гражданка Великобритании; пенсионерку, которая хотела пожаловаться Лукашенко на низкую пенсию, арестовали на 10 суток. Правительство Беларуси утвердило порядок блокировки сайтов и отключения абонентов от сотовой связи по представлению силовиков. Власти страны выставили на торги часть художественной коллекции несостоявшегося кандидата в президенты Виктора Бабарико: сейчас он отбывает 14-летний срок, а до этого собирал работы художников, родившихся в Беларуси.
  • В Молдове журналистка Наталия Захареску раскрыла сеть пропаганды России в TikTok, FB и Telegram: по ее словам, за посты против Майи Санду платят прямо из Москвы.
  • В Грузии выносят приговоры участникам проевропейских акций протеста: сроки от двух до двух с половиной ле получили по меньшей мере девять человек. приговорили к двум годам лишения свободы. При этом россиянину Антону Чечину, выходившему на протесты, дали 8,5 лет лишения свободы: его обвинили в хранении наркотиков (подброшенных, как уверяет сам Чечин).
  • Армения и Азербайджан начали использовать воздушное пространство друг друга.
  • В Лиссабоне в среду сошел с рельсов и врезался в дом вагон фуникулера Glória – погибли 16 человек, среди них есть гражданин Украины.
  • В Афганистане в ночь на понедельник произошло разрушительное землетрясение с эпицентром в 27 км от Джелалабада; несколько населенных пунктов были полностью разрушены, число погибших превысило 2200 тысячи человек, тысячи людей пострадали, спасательные работы продолжались всю неделю.
  • В США суд признал незаконным сокращение госфинансирования программ Гарварда более чем на $2,6 млрд; другой суд постановил, что Трамп незаконно ввел подразделения Национальной гвардии в Лос-Анджелес. Юлия Навальная, Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза обратились к властям Канады с просьбой принять депортированных из США граждан России.
  • В Италии. "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале получил фильм Джима Джармуша "Отец мать сестра брат" – вот путеводитель Дмитрия Волчека по лучшим картинам фестиваля. В Милане умер модельер Джорджо Армани.

Ссылки для чтения

  • Россия нигде не кончается. Хроники российских мечтаний о Босфоре и Дарданеллах и безуспешной борьбы за них. Или рассказ о российском завоевании Центральной Азии.
  • Военные перевороты. История о том, как летом 1918 года левые эсеры подняли вооруженное восстание и едва не свергли власть большевиков. Или фрагмент из книги политолога Григория Голосова "Власть в погонах: военные режимы в современном мире" (изд-во "Альпина Паблишер"), в котором выясняется, зачем военные устраивают госперевороты.
  • Литературный щебень. Два "свободных комментария" литературоведа Ильи Виницкого: первый, о странном цветке квебраплятосе в романе-провокации Ильи Эренбурга "Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников", и второй – о раннем рассказе Пелевина "Миттельшпиль" (1991).
  • Набоков. Новые сведения о Сергее Таборицком, убийце политика Владимира Набокова, отца писателя. Рассуждения Вячеслава Курицына о финале "Дара", из нового издания "Набокова без Лолиты". Или заметки на полях долининских комментариев к "Дару".
  • Художества. Краткая история видеоарта. Или подробный конспект главы, посвященной research-based art, из книги Клэр Бишоп "Рассеянное внимание. Как мы смотрим на искусство и перформанс сегодня" (изд-во Ad Marginem).
  • AI. Два отрывка из книги Юлиана Тогелиуса "Общий искусственный интеллект" (изд-во Института Гайдара): первый, о вероятности реализации сюжета "Терминатора", и второй, посвященный попыткам создать сложный интеллект в виртуальных средах.
  • Политика еды. Рассказ о том, как появилась концепция веган-аболиционизма и как живется ее адептам в России. Или фрагмент из дневника ленинградской пионерки Марины Розы за ноябрь 1941 года (из сборника женских дневников Блокады, вышедшего в изд-ве ЕУ СПб).

Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG