В Кыргызстане завершилась консультативная встреча президентов стран Центральной Азии. Таджикистан и Туркменистан воздержались от подписания договора о дружбе между пятью государствами региона – самого важного документа встречи. Они сослались на то, что внутригосударственные процедуры, необходимые для этого, все еще не завершены. Что еще обсуждали президенты на саммите?
Начался саммит с выступления Касыма-Жомарта Токаева. Он упомянул приграничные конфликты в регионе, очевидно, имея в виду ситуацию между Кыргызстаном и Таджикистаном, затем предложил создать в Казахстане экспертную площадку для делимитации границ, которую будет курировать Министерство иностранных дел республики.
"Каждый выстрел на межгосударственных границах отдается тяжелым эхом не только в вовлеченных странах, но и во всем регионе. В нынешних кризисных условиях наши страны должны продемонстрировать пример цивилизованного и ответственного преодоления противоречий", – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон говорил об афганской угрозе – ситуация в этом регионе становится все хуже, а талибы не в состоянии управлять страной. Сложный период, по его словам, переживает и Центральная Азия. Главу республики пугает распространение радикального экстремизма: "Ситуация в мире стремительно меняется, обостряется конкуренция и противостояние глобальных игроков с переходом холодной войны в горячую фазу. Меняют свои очертания глобальные геополитические перемены, идет трансформация существующего миропорядка".
Речь Эмомали Рахмона (это была трансляция) организаторы саммита прервали на середине. Далее кыргызстанский лидер Садыр Жапаров в своей речи высказал претензии соседям. Упомянул необоснованные задержки грузов на границах и водно-энергетический вопрос.
"Кыргызстан пока не получает адекватного возмещения от накопления и сохранения водных ресурсов. Вновь предлагаю совместно разработать взаимовыгодные механизмы водопользования, чтобы у стран верховья были возможность и заинтересованность из расчета на несколько лет вперед накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период независимо от водности, в том числе в период маловодья", – сказал президент Кыргызстана Садыр Жапаров.
Каждый президент высказался о том, что сейчас как никогда важно налаживать экономическую интеграцию и выстраивать новые логистические маршруты. Что в эти дни важно стать мостом между конкурирующими полюсами глобальной экономики.
"Мы в дефиците доверия на глобальном уровне. Мы сталкиваемся с проблемами с традиционными логистическими путями. В целях дальнейшего укрепления взаимодействия мы должны развивать совместную экономику. Несмотря на положительную динамику товарных взаимодействий, это все равно не открывает всего потенциала, который у нас есть", – заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв.
Президенты должны были подписать договор о дружбе – самый важный документ встречи, который определяет все интеграционные процессы. Однако сегодня сделали это не все – главы Таджикистана и Туркменистана обещали поставить свою подпись после завершения всех внутригосударственных процедур.
В конце встречи Садыр Жапаров рассказал, что на следующем саммите к "пятерке" в качестве гостя хочет присоединиться Азербайджан. Республика планировала принять участие в этой встрече, однако сторонам, по словам Жапарова, не удалось прийти к консенсусу.
Пятая консультативная встреча глав центральноазиатских республик в следующем году пройдет в Таджикистане.
Об итогах саммита и о том, почему эта встреча лидеров стран Центральной Азии отличается от предыдущих, мы поговорили с казахстанским политологом Айдаром Амребаевым:
О создании единого союза стран Центральной Азии заговорили еще в начале 90-х годов, сразу после распада СССР. За тридцать с лишним лет президенты пяти республик не раз пытались объединиться, но реальной интеграции так и не случилось.
Рассказываем историю попыток создания центральноазиатского единства:
Первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии прошла 13 декабря 1991 года. Лидеры пяти независимых республик собрались в Ашхабаде, чтобы решить, по какому пути пойти. К тому моменту уже был создан первый вариант СНГ только с тремя участниками – Россией, Беларусью и Украиной. Перед центральноазиатскими лидерами стоял выбор – объединяться в свой альянс или пытаться присоединиться к "славянскому союзу". Остановились на последнем. В итоге 21 декабря в Алматы учредили новый состав Содружества независимых государств.
В 1993 году в Ташкенте вернулись к разговору об интеграции. Планы по созданию организации регионального партнерства не поддержал Туркменистан, отказавшись вступать в какие-либо структуры.
Год спустя все же был создан первый союз. Казахстан и Узбекистан подписали договор о создании Единого экономического пространства. Через три месяца совместная экономическая зона была расширена, к договору присоединился Кыргызстан. Объединение получило название Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС).
После окончания гражданской войны в 1998 году к ЦАЭС примкнул и Таджикистан. Союз сменил название на Организацию Центрально-Азиатского сотрудничества. Но исключительно центральноазиатским он пробыл недолго.
В 2004-м в альянс вступила Россия, ОЦАС вскоре упразднили, заменив на ЕврАзЭС.
По оценке экспертов, после этого интеграция между странами Центральной Азии закончилась на 10 лет. Официальный Ташкент, ранее выступавший за объединение, взял обратный курс. Узбекистан ввел визовый режим с соседними странами и занялся укреплением границ. В 2008 году Ислам Каримов открыто выступил против центральноазиатского союза. "Каждая страна определяет отношение к этой инициативе, исходя из того, в какой мере эта инициатива отвечает интересам той или иной страны этого региона. Хочу сразу же заявить о том, что для нас эта инициатива неприемлема, для Узбекистана", – заявил тогда Каримов.
Именно Узбекистан после смены лидера через 10 лет выступит инициатором консультативной встречи глав государств Центральной Азии. Она состоялась в 2018-м в Нур-Султане. Затем лидеры центральноазиатского региона проводили саммиты каждый год, за исключением 2020-го –переговоры отменили из-за эпидемии коронавируса.
Главы республик не раз заявляли, что проблемы региона отныне будут решаться своими силами, без третьих лиц. Впрочем, прежде всегда упоминалось и о важности сотрудничества с Россией и Китаем. Политологи не исключают, что в условиях серьезных геополитических перемен в мире центральноазиатские лидеры серьезно задумаются о реальной интеграции.