Ссылки

Новость часа

"России надо всем показать "кузькину мать". Эксперт по стратегической безопасности – о том зачем Путин "тренировал" нанесение ядерного удара


В Кремле заявили, что 25 октября Владимир Путин провел тренировку "стратегических сил сдерживания". С космодрома Плесецк по полигону "Кура" на Камчатке военные запустили межконтинентальную баллистическую ракету "Ярс", а из акватории Баренцева моря с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Тула" была запущена баллистическая ракета "Синева". Также с самолетов дальней авиации Ту-95МС выполнялись пуски крылатых ракет воздушного базирования. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на учениях отработали "нанесение массированного ядерного удара стратегическими наступательными силами в ответ на ядерный удар противника".

В тот же день Совет Федерации России одобрил выход из договора о запрещении ядерных испытаний. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял: это не будет означать, что Россия начнет их проводить.

Зачем Россия вышла из договора о запрещении ядерных испытаний
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Что означает выход из договора о запрещении ядерных испытаний и к чему могут привести тренировки нанесения ядерного удара – в эфире Настоящего Времени объяснил эксперт в сфере стратегической безопасности, экс-офицер ракетных войск, бывший научный сотрудник Ракетного НИИ Министерства Обороны России Владимир Бекиш.

Что означает тренировка "стратегических сил сдерживания" – объясняет эксперт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:11 0:00

Совфед ратифицирует отзыв договора о запрещении ядерных испытаний. При этом Путин проводит тренировку сил ядерного сдерживания. Это не значит, что Россия вчера провела ядерные испытания?

– Нет, это не значит, что она провела испытания, потому что ничего ядерного либо атомного вчера не взорвалось. Просто были запущены ракеты трех категорий: наземного, воздушного и подводного базирования.

То есть тренировка ядерных сил – это не ядерный удар, а испытание того, как запускаются ракеты, которые потенциально могут нести ядерные боеголовки?

– Именно так: потенциально могут нести. Безусловно, они оснащены, особенно баллистические ракеты наземного и подводного базирования на лодках, ядерными боеприпасами. Но речь шла в данном случае о том, чтобы проверить: оно летает, управляется, все ли там нормально.

Правда, были некоторые странные моменты, не вполне профессиональные. Речь шла о том, что прошли учения, как Россия нанесет ответный массированный ядерный удар. Существует три типа применения ядерного оружия:

  • упреждающий удар, когда вы бьете первыми;
  • ответно-встречный удар, когда ракеты противника по вам полетели, но еще не достигли своих целей, и у вас есть время выпустить свои ракеты навстречу;
  • ответный удар: когда по вам все прилетело, у вас все взорвалось, все разрушено, ничего нет, и вы тем, что у вас осталось, отвечаете по противнику.

Так вот, если у вас ответный удар, то массированным он вряд ли будет, потому что все уже уничтожено. Но тем не менее так заявляют.

Как часто раньше Россия проводила подобные испытания? Стало ли их больше после 24 февраля 2022 года – после полномасштабного вторжения в Украину?

– Такие пуски проводились регулярно. Их проводилось очень много и в советское время. Были достаточно массированные многочисленные пуски с большими результатами. У Советского Союза на вооружении стояло больше двух десятков типов стратегических баллистических ракет, в отличие от несчастной Америки, у которой было всего-навсего четыре штучки. Это все надо было испытывать, регулярно все запускать.

А у России ситуация чуть сложнее экономически, технически, поэтому пуски проводятся не так часто. Но каждый год все-равно откуда-нибудь запускается ракета, даже иногда из Казахстана. Но в основном из районов базирования на территории России, в том числе и с подводных лодок.

Как вы понимаете, почему Россия сейчас пошла на выход из договора о запрете ядерных испытаний?

– Я полагаю, что одна из целей – Россия хочет быть ничем не хуже Соединенных Штатов, которые его не ратифицировали. Или можно сказать – ничем не лучше Соединенных Штатов, которые его не ратифицировали. И теперь будет в равном с Америкой положении.

А вторая причина – это мое личное мнение – я абсолютно убежден, что Россия намерена и готовится провести ядерные испытания. Поэтому делается все в этом направлении.

Почему вы пришли к выводу, что Россия собирается проводить ядерные испытания?

– Во-первых, надо всем показать "кузькину мать", как говорил один из руководителей Советского Союза именно по этой тематике – Никита Хрущев.

Во-вторых, в мире, в мировом сообществе, в политике произошли существенные изменения в отношении к ядерному оружию. Я думаю, что это слышно многим. Все эти последние призывы: "Что же мы до сих пор сидим? Почему мы не врезали по Украине? Когда же наконец мы снесем с лица земли Вашингтон? Когда наконец наши ядерные удары опустят Британию на дно океана?" – и так далее. Все говорит о том, что у людей прошел страх. С момента первого применения и последующих испытаний ядерного оружия, где было видно, насколько это страшная вещь, какие у нее колоссальные ужасающие последствия, [прошло много времени]. Уже давно такие испытания не проводились. Люди, руководители, генералы и президенты смотрят в кино, как оно было на самом деле. Кино – это и есть кино. А посмотреть, как оно на самом деле сносит повально вообще все, – и не только посмотреть, но и показать другим – это было бы здорово. И этот прошедший страх начинает превалировать и все приходит к тому, что не так уж и страшно применить ядерное оружие, в конце концов. Ну применяли же, и ничего не произошло такого, поэтому можно еще раз попробовать. А результат для нас будет очень интересный и полезный.

А еще одна причина заключается в следующем. Хороший пример в этом смысле – российская станция "Луна-24", которая не смогла сесть на Луну. Все прекрасно, инженеры великолепные, оборонный комплекс работает, все летает, все здорово. А не смогли. И тут возникает мысль: а вдруг и с ядерным оружием может быть то же самое? Мы думаем, что оно рабочее, взрывается и будет работать, а вдруг нет? А как узнать? Только проверить. Вот и идет подготовка к такой проверке.

А есть ли еще какие-то факты, указывающие на это? Были публикации западной прессы о том, что на российском полигоне на Новой Земле замечена активность. В том числе были призывы Михаила Ковальчука провести ядерное испытание на Новой Земле, чтобы напугать Запад. Это все тоже сигналы о том, что Россия действительно готовится к этим испытаниям?

– Да, это сигналы, что Россия готовится к этим испытаниям. Более того, я с очень большой долей вероятности могу предположить, что такое испытание будет проведено.

Постоянно везде говорится о том, что Россия не будет проводить такие испытания первой, а только после Америки. Если Америка проведет испытания, тогда и Россия тоже. Теперь вопрос. Представим себе, что Россия говорит: "По нашим данным, Америка провела вчера ядерные испытания". Кстати, ведь был взрыв на ядерном полигоне в штате Невада. Не ядерный, а обычный. Но Россия с таким же успехом может сказать: "А вы докажите, что он был не ядерный? Он был ядерный, считаем мы. Поэтому мы проводим такое испытание".

И второй момент, как это можно было бы сделать России – и вероятность этого, как я думаю, очень высока – с тем, чтобы, с одной стороны, достичь результата, а с другой стороны, минимизировать последствия на международной арене. Можно провести испытания своего ядерного боеприпаса в Северной Корее – на их полигоне. И это будет замечательно, потому что, во-первых, будет испытано. Во-вторых, в Корее всем наплевать, она сама будет испытывать что и когда захочет. И Россию тут винить особо не в чем. Она же не у себя это взрывала. И вообще, она ли там взрывала? "А вы докажите", – говорит всегда Россия.

Российские политики и государственные деятели, когда их в чем-то обвиняют – к примеру, в том, что они сбили малазийский Boeing, – никто же не выходит на трибуны и не говорит: "Я ответственно публично лично заявляю, что этого не было, это не так". Они говорят: "А вы докажите". Здесь будет то же самое.

XS
SM
MD
LG