В проект поправок к Конституции РФ не вошел пункт о запрете на владение иностранной недвижимостью для должностных лиц. Как пишут "Ведомости", это сделано потому, что из-за такого запрета десяткам парламентариев и чиновников пришлось бы отказаться от нее или уйти со своих постов.
"Иностранная недвижимость пока осталась, потому что сейчас она есть у многих политиков и чиновников, – цитирует газета источник в администрации президента. – Хотя думаю, что в какой-то момент запрет на нее может появиться в федеральном законе".
Источники в АП и Госдуме рассказали изданию, что поправки, касающиеся "национализации элит", вносятся самим президентом. Для него важно, чтобы у чиновников не было иностранных счетов и гражданства, "чтобы в будущем к власти не мог прийти кто-то, связанный с заграницей".
Так, закрепить в Конституции запрет на иностранное гражданство и зарубежные счета для лиц, занимающих "критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны" должности, Владимир Путин предложил в послании парламенту 15 января, когда впервые заговорил о необходимости внесения поправок в основной закон РФ.
Поправки о запрете на зарубежную недвижимость вносились депутатами Николаем Арефьевым (КПРФ) и Константином Слыщенко ("Единая Россия"), но были отклонены.
Согласно декларациям за 2018 год, недвижимостью за границей владели или пользовались 26 депутатов Госдумы и члены их семей, а также девять членов Совета Федерации (включая сопредседателя рабочей группы по поправкам в Конституцию Андрея Клишаса).
Проект поправок к Конституции был принят Госдумой в первом чтении 23 января 2020 года. Второе и третье чтение должны состояться в марте, а 22 апреля в России состоится "всенародное голосование" по вопросу о принятии поправок. Голосовать россиянам предстоит за все поправки разом.