Ссылки

Новость часа

"Сейчас политика сменилась – нужны заложники". Зачем российских активистов похищают в других странах – объясняет Марк Фейгин


В Кыргызстане и Грузии в октябре 2023 года пропали двое граждан России, позже их обнаружили в России в следственных изоляторах. Похищения российских оппозиционеров в других странах с целью их последующего ареста – практика, о которой известно давно. Первой общеизвестной историей стало похищение в Украине российского активиста Леонида Развозжаева в 2011 году. Позже его приговорили к четырем с половиной годам тюрьмы по делу о массовых беспорядках во время митингов на Болотной площади в Москве шестого мая 2012 года. Адвокатом Леонида Развозжаева тогда был Марк Фейгин. В эфире Настоящего Времени он рассказал, зачем активистов похищают и вывозят в Россию.

Зачем российских активистов похищают в других странах и возвращают в Россию – объясняет Марк Фейгин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:19 0:00

В Кыргызстане пропал участник российского "Левого блока" Лев Скорякин. В декабре 2021 года он вместе с еще одним активистом зажег фаеры и развернул возле отдела управления ФСБ в Москве баннер "С Днем ЧКиста". За это его отчислили из института, позже пришли домой с обыском и арестовали, но вскоре отпустили. С лета 2022 года Скорякин жил в Бишкеке, там он запросил у властей политическое убежище. В ночь на 17 октября в хостел, где жил Скорякин, приехали десять человек, они представились "уголовным розыском". Активиста посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Через две недели после пропажи адвокат нашла его в Бутырской тюрьме Москвы. В России Скорякину грозит до семи лет тюрьмы по статье о "хулиганстве".

В свою очередь, в Грузии пропал участник движения "Артподготовка" Рафаил Шепелев. Он выходил на уличные акции в поддержку Алексея Навального и на антивоенные митинги в Екатеринбурге. В Грузии активист тоже участвовал в антивоенных акциях, а также высказывался в поддержку бывшего президента Михаила Саакашвили, пикетировал суд. В Тбилиси он жил с 2021 года. 12 октября он вышел из дома и пропал. В МВД Грузии заявили, что Шепелев сам отправился на такси в село Кирбали на границе с Цхинвальским районом. Как говорит грузинская полиция, активист поднимался в церковь, где находились российские пограничники, и они увели его на территорию Южной Осетии, подконтрольную России. Сейчас ни правозащитники, ни адвокаты, ни его близкие не могут установить точное местонахождение активиста. Он обвиняется в совершении "преступления террористической направленности".

Марк Фейгин вел первое общеизвестное дело о похищении российских оппозиционеров в других странах с целью их последующего ареста. Он комментирует случаи в Грузии и Кыргызстане и сравнивает их с делом Развозжаева.

Развозжаева вывезли из Украины в Россию чуть ли не с мешком на голове. Как вы думаете, сейчас российских оппозиционеров вывозят из Грузии и Кыргызстана так же?

– Все зависит от ситуации. Ситуация с Развозжаевым больше похожа на грузинский вариант с Шепелевым. Я немного знаю о ситуации с Шепелевым. В чем отличие от Кыргызстана? В Кыргызстане местные спецслужбы открыто передали с рук на руки левого активиста, о котором шла речь, и его просто почти легально вывезли.

А с Развозжаевым, как и с Шепелевым, нужно было что-то изобретать. Нужно было куда-то увозить на границу, изображать: то ли сам пересек, то ли его передали сразу российским спецслужбам, как Развозжаева в Киеве забрали от офиса уполномоченного по правам человека, где его и поймали. Нужно что-то изображать. Вот Кыргызстану уже ничего не нужно изображать. А в Грузии это проблемная история, потому что Грузия претендует на некую автономию от Москвы и от ее бесчеловечной "правовой" машины. Но и в том, и в этих случаях – и в случае с Развозжаевым, и в остальных – это, безусловно, не могло произойти без непосредственного участия грузинских спецслужб.

В случае с Развозжаевым это была СБУ при Януковиче. Всю оперативную работу, может быть, при каком-то постороннем участии или присутствии оперативников из России, но все-таки осуществляли местные спецслужбы. Это очень важно сказать. Они задерживали, передавали с рук на руки, сопровождали, отслеживали передвижение указанных лиц, поэтому они несут такую же ответственность за акт этой передачи. Мы не видим правовых решений: судебных об экстрадиции или еще каких-то. В силу этого нужно изображать, что он сам доехал до границы с оккупированной Южной Осетией, если мы говорим о грузинском случае с Шепелевым, и сам пересек границу, где его случайно задержали российские пограничники – ведомство, относящееся к ФСБ, кстати.

Так или иначе, история с задержанием активистов у границы – не новая для российских силовиков?

– Важно сотрудничество местных силовиков – вот о чем речь. Если вы будете находиться в Литве, Латвии и Эстонии или где-то еще в правовом месте, где влияние и присутствие Москвы нулевое, – там такого не может произойти в принципе. Даже если где-то есть какие-то спецслужбы, даже если есть экстрадиционный запрос, то все будет решать суд, будет процедура. А где процедура с Шепелевым? Какой суд санкционировал его передачу с рук на руки в Россию? Какой суд принимал решение в отношении того же активиста в Кыргызстане?

Хочу еще раз подчеркнуть, что Кыргызстану тем не менее не пришлось ничего изображать, а вот Грузии пришлось. Она пока еще безнадежно стремится как в НАТО, так и в ЕС. И это сотрудничество вызвано огромным влиянием Москвы, ее власти на ситуацию в Грузии. Это очень симптоматично. Поэтому никто из релокантов и активистов, тем более если по ним поставлена какая-то задача, не могут ощущать себя в Грузии в безопасности. Впрочем, это отчасти касается и Армении, и Казахстана, и Кыргызстана.

Многие политологи, характеризуя происходящее в России, часто говорили, что российский режим сначала делает все, чтобы ты просто уехал, если ты с ним не согласен. Эти люди уехали. Как вы понимаете, зачем их похищают, чтобы посадить, если они и так уже не в России?

– Далеко не всегда всем позволяют уехать или выпихивают. Уехать дают, это было. Но сейчас политика уже сменилась, и нужны заложники. Вдруг их можно будет поменять на что-то ценное – например, с Украиной. Так что здесь уже совсем не действует та прежняя методология: "Давайте их всех выпихнем, на Западе им все равно делать нечего".

Это ведь касалось публичных лиц – им давали уезжать. Действительно, мы такое наблюдали. Тот же Илья Яшин, весьма известный политический активист, уехал в Турцию, дал там интервью Дудю. Этот материал вышел. А потом он сам добровольно вернулся в Россию. Они, конечно, были заинтересованы, чтобы он остался в этой Турции и двигался куда-то дальше, но он вернулся. Как бы дали выехать, предупреждали, не послушал. И обычная цепочка: административное дело, по выходе уголовное дело, посадка, суд и отбывание срока.

А вот что касается рядовых активистов в регионах – а зачем их отпускать, для чего? Наоборот, если ты довел дело до суда и активиста успешно посадили, то оперативники ФСБ, следователи и так далее получают за это разного рода преференции. У них же там палочная система: нужно посадить какое-то количество антивоенных и других активистов. Поэтому сейчас выбраться из России – это благо, это возможность избежать преследования оперативниками, которые не хотят, чтобы вы уезжали. Наоборот, они хотят, чтобы вы остались, чтобы вас довели до цугундера, до суда и до тюремного срока. Так что, по-моему, это наблюдение определенно устарело.

Как вы думаете, после того резонанса, который вызвали дела в Кыргызстане и Грузии, мы увидим новые такие случаи?

– Да, увидим, но они будут не массовые – не сотнями будут людей переправлять в Россию, но единичные истории абсолютно точно будут еще: и с Грузией, и с Кыргызстаном, и с другими местами, о которых я сказал выше.

XS
SM
MD
LG