В России выбрали 18 губернаторов. Все должности получили провластные кандидаты, причем семеро победителей набрали больше 80% голосов избирателей. По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, грубых нарушений не было – даже в тех регионах, где предыдущих губернаторов от партии власти убрали из-за серьезных проблем с рейтингом. В то же время российское движение в защиту прав избирателей "Голос" заявило о "правовом произволе" на избирательных участках во время голосования на выборах в регионах.
Кто и почему получил рекордные результаты в единый день голосования, рассказывает Настоящее Время.
Ленинградская область по размеру больше Бельгии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых. Быстро по региону можно перемещаться только по воздуху. Наблюдатели ехали следить за голосованием из Санкт-Петербурга, но физически не могли закрыть все участки.
Денис Михайлов наблюдал за избирательным процессом в Тихвинском районе. Он рассказывает, что на половину участков наблюдателям там не удалось попасть, так как область большая, а Тихвинский район очень отдален от Петербурга – порядка 300 км, доехать тяжело. "Есть надомное голосование, есть придомовое. Люди уходят в придомовые эти "пеньки", потом кто-то идет в "поквартирку". Наблюдателей нужно очень много, чтобы ход всего голосования был прозрачным", – поясняет Михайлов.
Он считает, что на каждом участке должны быть минимум три независимых наблюдателя. Иначе проконтролировать процедуру невозможно. На практике самыми популярными урнами у избирателей оказывались те, за которыми не могли постоянно следить наблюдатели. В целом же, по оценке Дениса Михайлова, в его районе явка была довольно скромной: "Явка в некоторых УИКах у нас даже 20% не достигала, в каких-то – максимум 40%. Там, где много избирателей, как в городе Тихвин, – явка порядка 30-32% самый максимум".
В Ленинградской области победил действующий губернатор Александр Дрозденко, причем с колоссальным результатом: он получил больше 80% голосов. Для сравнения, Владимир Путин на последних выборах в 2018 году получил в процентном соотношении меньше. Хотя стратегия губернаторских кампаний в этот раз во многом копировала последнюю президентскую, в первую очередь когда формировали составы участников.
Настоящим оппозиционным кандидатом в Архангельской области был Олег Мандрыкин. Его выдвинула коалиция защитников Шиеса – станции, где вот уже два года люди протестуют против строительства мусорного полигона. Им удалось добиться заморозки проекта и отставки прошлого губернатора Игоря Орлова.
Но кандидата Шиеса Олега Мандрыкина не допустили к участию в выборах с помощью муниципального фильтра: в избиркоме назвали часть подписей в поддержку начинающего политика фальшивыми и не зарегистрировали его. Мандрыкин попытался отстоять свои права в суде. Но там не стали вызвать муниципальных депутатов, которые поставили свои подписи за оппозиционера, и просто оставили без изменений решение избиркома. Олег Мандрыкин считает, что иначе кандидат от партии власти просто не прошел бы.
"Когда проходили выборы в областное собрание в моем лично городе, в Северодвинске, разыгрывались восемь мандатов – у нас восемь представителей в областном собрании. Уже на тот момент из восьми представителей в областное собрание прошел один единоросс. То есть народ проголосовал против "Единой России" со счетом 7:1. В итоге это была сильная оплеуха правящей власти, люди на волне этого протеста откровенно пошли и проголосовали против "Единой России", – рассказывает Мандрыкин.
Организовать качественное наблюдение в Архангельской области практически невозможно: регион по площади – чуть меньше Франции, вместо автобанов – узкие асфальтовые или даже грунтовые дороги, вместо скоростных поездов – устаревшие составы.
Еще больше Архангельской области – Иркутская. Это второй потенциально опасный для Кремля регион – там всерьез рассматривали возможность второго тура губернаторских выборов. Прошлый руководитель региона Сергей Левченко лишился поста после крупнейшего наводнения. Река Ия поднялась больше, чем на десять метров. Построенная властями дамба не выдержала, и под водой оказался город Тулун, погибли больше двадцати человек.
Но назначенец Владимира Путина Игорь Кобзев победил в первом туре с результатом в 60%. Отчасти потому, что его соперники не столько конкурировали с ним, сколько друг с другом.
На то, как накануне выглядели бюллетени в разных регионах, возможно, повлиял случай бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала. В 2018 году он тоже был кандидатом-спойлером, но в итоге победил и на посту начал принимать популярные у избирателей решения. Девятого июля его арестовали по обвинению в убийстве. С того времени люди не перестают проводить многотысячные митинги и шествия в его поддержку. С властями свои акции участники обычно не согласовывают. На место Фургала Владимир Путин назначил еще одного члена ЛДПР – Михаила Дегтярева. Сейчас он временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края. Выборы главы региона состоятся в следующем году.