Ссылки

Новость часа
Смотри в оба (архив)

Лесные пожары в Сибири на госТВ и в соцсетях: почувствуйте разницу


Что СМИ и соцсети рассказывают о лесных пожарах в Сибири
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

Что СМИ и соцсети рассказывают о лесных пожарах в Сибири

Горят почти три миллиона гектаров леса в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Российский Гринпис сообщил, что общая площадь земель, охваченная пожарами, равна территории Бельгии. Дым и гарь от этих пожаров распространились на Урал, Удмуртию, Пермский край, Башкортостан и Татарстан. В Кузбассе, Алтайском крае и Новосибирской области был введен режим "черное небо".

Площадь лесных пожаров в Сибири еще в конце июля превысила миллион гектаров. Но на федеральном телевидении в то время звучат совсем другие цифры – 140 тысяч гектаров. Это не ложь, а умолчание. Не общая площадь пожаров, а та, где их тушат.

Дым от огня тем временем достигает отдаленных от Сибири областей.

  • "В эти минуты сразу несколько российских регионов задыхаются от едкого дыма" (РЕН ТВ, Россия).
  • "Дым от лесных пожаров в Сибири добрался до Урала. Сегодня утром смогом окутало Тюмень и Тобольск. На запах гари жалуются и жители Екатеринбурга" (1 канал, Россия).
  • "Дымовая завеса растянулась на сотни километров. Люди жалуются на головокружения и боли в сердце. В некоторых районах объявлен режим "черного неба" (ТВЦ, Россия).

Сообщения о пожарах в Сибири появляются на экранах федеральных СМИ, но мельком и изредка. Где-то им уделяют 30 секунд, где-то 3 минуты, в середине или в конце выпуска, максимум пару раз за день.

Соцсети полны пугающих снимков горящего леса и пострадавших животных. Под хештегами "Сибирь задыхается" (#Сибирьзадыхается) и "Сибирь горит" (#Сибирьгорит) пользователи распространяют петицию с призывом к властям объявить режим ЧП.

С телеэкранов поясняют: пожарные делают что могут.

  • "Возможный ущерб от огня оказывается намного ниже, чем затраты на тушение" (Россия 24, Россия).
  • "Пожарные тушат небольшую часть возгораний, что называется, по кромке огня. Там, где огонь угрожает населенным пунктам и промышленным объектам" (ТВЦ, Россия).
  • "Большая часть пожаров в Красноярском крае бушует в так называемых зонах контроля – то есть за ними наблюдают, но не тушат. Отчасти по экономическим соображениям" (Россия 24, Россия).

Прагматичные замечания о том, что тушить лес слишком дорого, вызывают возмущение социальных сетей.

  • "Люди задыхаются целой областью, а они считают, сколько будет стоить тушение и засадка нового леса, и принимают решение только на этих основаниях?" (banko_mat).
  • "ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ ВЫГОДНО ТУШИТЬ ЛЕСА. Но зачем останавливаться, если можно пойти дальше? Экономически не выгодно лечить людей" (nemagljun).

Губернатор Красноярского края Александр Усс называет лесные пожары обычным природным явлением и призывает не сеять панику. Требования, причитания и страхи социальных сетей если и вызывают реакцию у федеральных СМИ, то лишь снисходительную. Всех перепуганных россиян представляют невеждами: мол, площадь пожаров к концу июля уже превысила три миллиона гектаров, но это не больше, чем в прошлом году. Просто ветер на юг, в сторону городов, поэтому на огонь и обратили внимание.

XS
SM
MD
LG