Ссылки

Новость часа

Как чиновники получают субсидии на покупку элитных квартир. Интервью журналиста "Важных историй"


Высокопоставленные российские чиновники получают от государства миллионы рублей на покупку вторых, третьих и даже пятых квартир. Об этом говорится в совместном расследовании Transparency International и "Важных историй".

Журналисты утверждают, что с 2012 года около 650 чиновников получили субсидии на приобретение жилья. По закону, получить единовременную выплату госслужащий может, если его признают нуждающимся. То есть если у него или его семьи вообще нет недвижимости или ее недостаточно. Однако расследователи обнаружили, что на практике это правило не соблюдается.

Мы поговорили с журналистом "Важных историй" Романом Романовским.

Журналист "Важных историй" – о расследовании про субсидии на жилье для крупных чиновников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

– Все эти многомиллионные субсидии чиновники получают, нарушая закон, или существует лазейка, которая позволяет им претендовать на деньги легально, даже обладая другой недвижимостью?

– Мы, на самом деле, всем чиновникам, которые у нас упоминаются в расследовании, послали запросы соответственно с законодательством о СМИ, и мы хотели спросить, как так получилось, что они были признаны нуждающимися. Потому что здесь есть все же часть фактуры, которая нам, к сожалению, неизвестна. Потому что в каждом органе власти есть специальная комиссия, которая занимается распределением субсидий, и она рассматривает уже, можно сказать, жилищные условия каждого человека индивидуально.

Что там происходило, в этой комиссии, у нас нет протоколов, и мы доподлинно утверждать не можем. А, может быть, действительно комиссия просто пропустила факты того, что у чиновника есть недвижимость. Возможно, какие-то чиновники ввели комиссию в заблуждение. На самом деле, куча вариантов, но один из вариантов – это то, что генеральный директор Transparency Илья Шуманов говорит в финале. Он говорит о том, что, в принципе, не то что лазейка, а, можно сказать, опция, которой может воспользоваться каждый работодатель и просто по своему волевому решению чиновнику выдать эту субсидию.

Но там тоже не все так просто, там есть специальные условия, то есть не каждому чиновнику, а чиновнику высшей группы должностей. Потом там еще говорится о том, что у чиновника должен быть определенный статус на госслужбе. И, в принципе, можно говорить о том, что в том файле, который мы собрали, там около 650 человек, есть чиновники как высшей группы должностей, так и не высшей. И как им в этом случае были выделены субсидии – это вызывает действительно большой вопрос. Потому что, как нам кажется, по условиям у них уже нет выхода, возможно, чтобы не нарушать. Но доподлинно, конечно же, как все это происходило – неизвестно, и ждем, возможно, какие-то комментарии кроме Пескова еще будут.

– Я прочитала ваше расследование с огромным интересом, но не могу не обратить внимание, что его тема немного выбивается из общей повестки расследований о российских чиновниках. Если можете, расскажите, с чего оно началось?

– Это расследование не совсем о незаконном обогащении, о домах, яхтах и виллах. На самом деле, меня эта тема уже очень давно волнует. И я раньше выпускал расследования о различных привилегиях, которые есть у чиновников, потому что о незаконном обогащении мне все понятно, эта тема очень популярная, но есть много других тем.

И мне кажется, одна из таких болевых точек – это куча различных привилегий, которыми пользуются чиновники: это приватизация служебных квартир, это различные бизнес-джеты, это служебные машины, это дорогие отели. И это как раз все о том, что в стране якобы нет денег, а на самом деле денег очень много, их на самом деле навалом, если их не тратить на роскошное содержание чиновников. Поэтому это одна из привилегий, которую мы с коллегами решили рассмотреть, не более того.

– Скажите, кто из ваших героев удивил больше всего?

– На самом деле, все эти случаи мы подбирали не только потому, что это чиновники высшей группы должностей, потому что, во-первых, у них у всех очень разные случаи, у них, что называется, очень разные жилищные проблемы.

Тот же Байсултанов, понятно, что у него большая часть недвижимости, как нам удалось установить, находится на территории Чеченской республики. И понятно, что он переехал в Москву, чиновнику нужно где-то жить и где-то работать. Но он вполне мог, условно, продать один из своих домов – у него, по-моему, восемь домов – и благополучно купить себе квартиру, не требуя субсидий.

Также есть Алла Манилова, заместитель министра культуры, она у нас тоже фигурирует, с ней тоже все очень интересно: помимо того, что она взяла субсидию, она ее не потратила, и у нас это еще одна из таких лазеек, у нас действительно вызывает вопрос, где эти деньги и действительно ли она все же их потратила целевым образом. То есть она не имеет права их никак по-другому тратить, но они уже у нее, судя по всему, очень долго и много лет лежат.

Но когда она переехала в Москву, она пользуется какой-то квартирой, и мы точно не смогли установить, что это служебная квартира, но, скорее всего, она пользуется служебной квартирой. И если это так, то получается очень интересно: она взяла субсидию и продолжает пользоваться служебной квартирой, то есть не платит за нее, скорее всего, ни аренду, ничего. Это тоже такое некое не то что обдиралово государства, но это некий такой, можно сказать, финансовый ущерб, который приносится.

На самом деле, мы специально подбирали эти случаи. Тот же самый министр Кравцов, который зачем-то, наоборот, ухудшает свои жилищные условия: продает квартиру. Если ты уже продал квартиру, тем более квартиру 110,3 кв. м, это довольно много, внушительная квартира. Все эти случаи довольно вопиющие, поэтому мы их и вынесли в заголовок.

– И такой формальный вопрос. Я понимаю, что вся история с субсидиями началась с того, что Путин во времена премьерства подписал некий документ. А почему вообще чиновники должны получать субсидию на жилье, переезжая по работе в другой регион? Неужели им не могут предоставить квартиру? Как это называется?

– Называется "предоставляет служебное жилье". Вы правы, если анализировать декларации, то предоставление субсидий – это не самая популярная мера поддержки. Несмотря на то, что там 650 человек мы нашли, во-первых, это по всей России, это не только федеральные чиновники.

На самом деле, самое распространенное – когда чиновник приезжает, например, на работу в Москву в федеральный орган власти, либо те же депутаты Государственной Думы, сейчас они избрались и поехали из регионов в Москву, то у администрации президента, у них есть, по-моему, специальное управление по жилищному фонду, у них есть специальный большой номерной квартирный фонд, который они должны предоставлять чиновникам в служебное пользование.

Мы еще давно с коллегами в "Новой газете" делали расследование, когда такие квартиры успешно приватизируются. Приватизируются, опять же, с согласия управления делами президента. Оно, с одной стороны, дает приватизировать эти квартиры, с другой стороны, оно постоянно тратит деньги на приобретение нового жилья, а это не просто какие-то квартиры, надо понимать, это квартиры в элитных районах Москвы, в самых дорогих домах.

И в этом смысле субсидия выглядит как не самая популярная мера поддержки, потому что в элитных домах эти квартиры могут стоит больше 100 миллионов рублей, а здесь всего лишь субсидия предоставляется – самое большое, на 25-30 миллионов. Но, как мы правильно в статье отмечаем, зато это живые деньги. И они уже прямо сразу у чиновника, что называется, на карте находятся.

XS
SM
MD
LG