В Архангельске районный суд приговорил к 400 часам обязательных работ координатора местного штаба Алексея Навального Андрея Боровикова по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения акции. Об этом в твиттере сообщил архангельский штаб Навального.
Гособвинение просило назначить три года принудительных работ.
- В прошлом году Боровикова оштрафовали за майский митинг против президента Владимира Путина "Он нам не царь".
- Дважды штрафовали за акцию против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года.
- Еще один протокол составили после митинга против строительства мусорного полигона 7 апреля 2019 года.
- В конце апреля на основании трех штрафов и последнего протокола против Боровикова возбудили уголовное дело. Ему запретили ходить на митинги и общаться с участниками акции против строительства мусорного полигона 7 апреля, хотя на митинге была его жена.
"Зная процент оправдательных приговоров, не ждал ничего хорошего"
Андрей Боровиков рассказал Настоящему Времени, что думает о приговоре в 400 часов обязательных работ и будет ли участовать в акциях протеста и дальше.
— Зная процент оправдательных приговоров в нашей стране, я не ждал ничего хорошего. Я пошел на суд с сумкой большой, в которой были теплые вещи, чай, сигареты – обычный "набор арестанта" в России. Попрощался с женой. И тут мне сказали, что это 400 часов и не принудительных работ, а обязательных.
Стоит различать: принудительные работы – это такой термин витиеватый, многие журналисты его путают. Проще говоря, по-старому это "химия", еще более по-старому – "лесоповал". А обязательные работы – это действительно красить заборы. И рассчитывая провести ночь в тюрьме, когда я услышал, что приговор не связан с лишением свободы, я, конечно же, обрадовался. Хотя если посмотреть в суть вопроса, – я ведь невиновен.
Приговор еще не вступил в силу. Через 10 дней я наконец смогу общаться с участниками акции 7 апреля в Архангельске. Мера пресечения у меня была – именно запрет на общение с участниками митинга в Архангельске. И она очень странная была, потому что только по данным полиции, как сказано у меня в уголовном деле, это не менее двух тысяч человек. По нашим данным, это 10 тысяч человек. Пусть те и те неправы, пусть пять тысяч человек. Я и на суде, и в исполнительной инспекции заявил, что не могу физически запомнить две тысячи человек в лицо, и я не знаю даже списка фамилий, дайте мне список фамилий. Ведь ко мне может подойти любой человек, спросить, как пройти, я не знаю, в штаб Единой России, я ему покажу дорогу в этот штаб, а сзади подойдет майор и скажет: "Поехали в СИЗО, ты нарушаешь". Но как-то мне повезло, провокаций не было.
Если сейчас в суде прокурор не будет оспаривать приговор, я наконец-то буду восстановлен в своих правах. Но надо понимать, что у меня будет судимость, я буду человек ранее судимый по статье средней тяжести 212 прим.1.
У нас сейчас много политических заключенных, и надо бороться чтобы они вышли на свободу. Кроме того, у нас сейчас Котов находится в заключении по 212-й статье [Константин Котов, осужден на четыре года колонии общего режима], что мне очень близко. Те, кого судят по этой статье, – мы можем уже образовать свое комьюнити. Надо другим помогать, если не материально, то морально. Есть еще такой экологический активист Вячеслав Егоров, у него еще документы в суд не ушли. Нам нельзя допустить, чтобы у него был реальный срок и вообще какая-то судимость.
"Дадинская статья" – 212.1 УК – была принята в новой редакции в 2014 году и получила широкую известность в январе 2015 года, когда по ней приговорили к трем годам колонии общего режима активиста Ильдара Дадина (максимальное наказание по статье составляет до 5 лет тюрьмы). Дадина отправили в колонию в Сегеже, откуда через несколько месяцев он сообщил о пытках со стороны охранников и руководства колонии. В конце февраля 2017 года Дадин вышел на свободу, а позже Верховный суд отменил его приговор, сочтя, что решение о реальном сроке в колонии было принято с нарушениями. Однако Верховный суд признал при этом законной саму статью 212 УК.
5 сентября этого года по "дадинской статье" осудили активиста Константина Котова – его признали виновным в неоднократном нарушении правил проведения массовых акций и дали четыре года колонии общего режима. Суд посчитал достаточными доказательствами его вины "21 агитационный плакат, папку-скоросшиватель с листовками, проект агитационной речи". 34-летний программист из Москвы увлекся политическим активизмом примерно год назад. Он один из инициаторов ежедневных пикетов у администрации президента за обмен российских и украинских политзаключенных.