В начале июня в Госдуму внесли законопроект, призванный запретить деятелям шоу-бизнеса "непристойные образы и выражения". Вместо этого артисты будут обязаны формировать у аудитории "традиционные духовно-нравственные ценности". Пока закон не принят и направлен на рассмотрение в комитет Госдумы по экономической политике.
Настоящее Время изучило этот документ и поговорило с представителями шоу-бизнеса и развлекательной индустрии в России о том, как на них влияет курс на "традиционные ценности" и чего они ждут от законодательной инициативы.
"Культура создает духовный каркас народа". Мораль и нравственность в законопроекте о фонограмме
Пояснительная записка к законопроекту вместо собственных аргументов авторов начинается с цитаты Владимира Путина: "Культура, поскольку создает такой духовный каркас народа, поддерживает нашу идентичность, играет очень важную роль в такие переломные, сложные моменты, даже трагические, потому что силу придает народу…"
Эти слова Путин произнес в марте 2024 года на встрече с работниками культурной сферы в Торжке Тверской области. Он также поблагодарил участников встречи, заявив, что их работа "создает морально-нравственную базу существования народа".
На что-то подобное и рассчитан новый законопроект. Правда, часть про духовно-нравственные ценности мудро задвинута на второй план. Его авторы, члены Госсобрания Башкортостана, в первую очередь заявляют о необходимости предупреждать зрителей о том, что на концертах используется фонограмма:
"Несмотря на имеющееся законодательное регулирование, в России потребители сталкиваются с ситуацией проведения концертов, где исполнители песен и творческие коллективы даже перед многотысячной аудиторией поют под фонограмму, не уведомляя об этом своих зрителей. Данное обстоятельство вводит в заблуждение заплативших за концерт зрителей, свидетельствует о неуважении к своим зрителям, непрофессионализме исполнителей, и, по сути, суррогате предоставляемой услуги".
Однако об использовании фонограммы на концертах организаторы должны сообщать уже давно – по закону о защите прав потребителей. Впрочем, главный аргумент авторов нового закона состоит в том, что нигде не закреплено, что именно можно считать фонограммой, поэтому они предлагают это детально прописать. В частности, законодательно закрепить само понятие "плюсовая фонограмма"; обязанность исполнителей и организаторов информировать зрителей об использовании в своем выступлении фонограмм; право зрителя на возврат средств, если необходимая информация не была предоставлена.
Также подразумевается, что в закон о рекламе будет добавлена поправка о необходимости предупредительной надписи об использовании фонограммы.
Это не первый случай, когда Госдума поднимает вопрос "живого звука". Инициативы по обязательному информированию зрителей рассматривались еще в 2013 году. Тогда они были отклонены, несмотря на наличие защитников этого предложения по другую сторону баррикад. Так, например, за подобные изменения активно ратовал тогдашний депутат и певец Иосиф Кобзон (ныне покойный), который якобы всю свою карьеру пел исключительно вживую.
"Каждая очередная звездная персона считает своим долгом растлить аудиторию". Государственная борьба за моральный облик
Казалось бы, как связаны использование фонограммы на концертах и "традиционные духовно-нравственные ценности"? "Культура является мощным инструментом образования и формирования ценностей молодого поколения, общества в целом", – заявляют авторы законопроекта и так переходят к объяснению той его части, которая фактически законодательно закрепляет еще один тип цензуры. В тексте пояснительной записки говорится "об упадке культуры и деградации современной молодежи", ее авторы сообщают, что "популярные звезды с экранов кричат им о бесполезности образования, попутно обучая пить, курить и принимать психотропные вещества".
"Неподготовленные слушатели с несформировавшимся мировоззрением попадают под их влияние и нравственно деградируют. Каждая очередная звездная персона считает своим долгом растлить аудиторию и запустить необратимую трансформацию в неосознанную толпу. Были известны случаи, когда исполнители допускали некорректное поведение, в том числе появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв концертов", – пишут депутаты.
Они предлагают заставить артистов обеспечить надлежащее поведение, закрепив эту обязанность в законе. Что это значит? Не нарушать общественные нормы морали, не использовать непристойные и оскорбительные образы в своем творчестве, а также еще желательно не ругаться матом, не пить алкоголь и не употреблять наркотические вещества. Для организаторов мероприятий также предлагается ввести ответственность.
Александра работает концертным организатором. В этом бизнесе она около 10 лет. На новый законопроект смотрит одновременно с недоумением и пессимизмом:
"Все это вызывает недоумение, если честно. Сейчас ситуация такая, что есть более прямые и действенные способы ограничить работу артиста, если властям это требуется, поэтому инициатива выглядит как очередное заискивание перед определенного рода общественностью. Из законопроекта абсолютно непонятно, что и по какому принципу должно регулироваться, кто это должен отслеживать, чья это должна быть ответственность. Если же мы говорим о мероприятиях, на которых можно поставить под сомнение качество проводимой услуги, – для этого уже существуют закон о защите прав потребителей и соответствующий надзорный орган. Мое личное отношение к этому сугубо отрицательное – взрослые люди сами могут решить какую музыку им слушать, какие мероприятия посещать за собственные деньги, куда им пускать своих детей, а куда не пускать".
"Голая вечеринка" как главный образец безнравственности
Как именно будет осуществляться "надзор", из документа непонятно. Под определение "традиционные духовно-нравственные ценности" можно подвести почти что угодно: от патриархальных правил до религиозных норм.
Один из примеров того, как вольно эти ценности трактуют сейчас, – недавний скандал, связанный с выступлением Ольги Бузовой в Уфе на фестивале VK Fest. Певицу раскритиковали за откровенный наряд, который, по мнению некоторых жителей города, был совсем неуместен, тем более в День защиты детей. Впрочем, хотя Бузова и выступала первого июня, ее концерт не был приурочен к празднику. На VK Fest отсутствовали ограничения по возрасту, однако дети до 12 лет могли находиться на территории фестиваля только в сопровождении родителей.
Разгневанные блюстители морали начали писать письма главе "Лиги безопасного интернета" Екатерине Мизулиной, которая уже несколько лет выступает в жанре публичного осуждения – после попадания в ее телеграм-канал исполнители записывают извинения или получают прокурорские проверки и даже уголовные дела. На этот раз Мизулина высказалась об образе певицы Бузовой – и тоже его не оценила.
"В Уфе случилась своя "голая вечеринка" – в День защиты детей Ольга Бузова вышла на сцену в крайне откровенном наряде. Все это посмотрело огромное количество детей и подростков. Жители региона очень возмущены этой ситуацией. И я с ними солидарна. Я не вижу никакой разницы между нашумевшей "голой вечеринкой" и выступлением в таком образе в день защиты детей", – написала Мизулина в своем телеграм-канале.
Организатор концертов Александра считает, что специальные законы российской музыкальной индустрии давно не нужны – многие артисты и так идут на нужные компромиссы:
"Если смотреть на случаи, упомянутые в пояснительных записках, – там опять вспоминают злополучную вечеринку в "Мутаборе" и недавний инцидент с Бузовой. Речь идет о больших эстрадных артистах, которые участвуют в шоу на центральных каналах, выступают на мероприятиях, спонсируемых из бюджета, у них миллионные рекламные контракты. В этой части шоу-бизнеса своя специфика, там все по умолчанию идут на компромисс. Может, конечно, прилететь по рэперам за использование ненормативной лексики и упоминание наркотиков. Но тут ничего нового, мы уже были свидетелями таких ситуаций. Дело решается либо извинениями, удалением нехороших треков со стримингов и отказом от их публичного исполнения, либо уходом в тень".
Курс на традиционные ценности и самоцензура
Подобные инициативы регулярно появляются для разных сфер культуры. Например, в декабре 2022 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому пропаганда "нетрадиционных" сексуальных отношений и "смены пола" запрещена в онлайн-кинотеатрах, СМИ, кино и рекламе. Таким образом президент не только укрепил курс на консервативность, но и создал огромные проблемы для всей индустрии.
Если в прокат многие фильмы, содержащие те самые опасные "нетрадиционные" сексуальные отношения, теперь не попадают по причине ухода многих крупных западных кинокомпаний из России, то со стримингами дела обстоят несколько сложнее. У онлайн-платформ, по сути, три пути. Первый – намеренно избегать "взрывоопасного" контента, даже если он интересен зрителю. Второй – как-то незаметно сохранять в своем каталоге проекты с ЛГБТК+ тематикой и платить штрафы. Третий – цензурировать контент.
Алиса (имя изменено) работала в отделе маркетинга одной из российских онлайн-платформ. Свой опыт в последние годы она описывает так:
"В моей работе постоянно приходилось сталкиваться с цензурой, особенно в вопросе отбора сериалов, которые показываются у нас на платформе. К примеру, нередко приходилось отвоевывать некоторые вырезанные сцены, потому что коллеги превратили процесс в цирк. Они получали материалы, отсматривали их на предмет соответствия законодательству, и дальше начинался фильм "Эдвард Руки-ножницы". И если у Эдварда получались красивые кусты, то у коллег получалась несмотрибельная херня. Часто складывается впечатление, что мы наблюдаем конкурс "кто больше вырежет". Причем они очень гордятся своей работой, но бог им судья, если они в него верят. Это все большая цензура, в которой существует современный российский стриминг. К счастью, зритель уже сам решает, где ему смотреть и в каком хронометраже. Ожидаемо, что многие уходят на торренты и к пиратам, у которых можно найти сериалы и фильмы без цензуры".
По данным на 2023 год российские онлайн-кинотеатры и стриминговые сервисы получили штрафы на сумму около 30 млн рублей за так называемую ЛГБТ-пропаганду. И продолжают получать: например, в начале июня Таганский суд Москвы оштрафовал на 1,5 миллиона рублей онлайн-кинотеатр "Кинопоиск" за пропаганду ЛГБТ-отношений.
"Честно говоря, давно не покидает ощущение, что российское государство прикрывается "традиционными духовно-нравственными ценностями", чтобы цензурировать СМИ, кино, театр и любую творческую деятельность. Это бюрократический фантик для конфеты из говна и палок в стране, где нравственными ценностями уже давно не пахнет. Думаю, что стриминги будут еще больше думать о том, что выпускать в эфир или что вырезать из сериалов и фильмов", – комментирует Алиса.
Также в июне стало известно, что Минкультуры РФ совместно с комитетом Госдумы по культуре, Советом Федерации и администрацией президента РФ готовит поправки в законодательство о выдаче прокатных удостоверений. Директор департамента Минкульта по кинематографии Дмитрий Давиденко заявил, что теперь будут действовать четкие правила, основанные на указе Владимира Путина, которые помогут выявить соответствие того или иного фильма традиционным нравственным ценностям.
"Самое забавное, что директор из Минкульта Давиденко сказал, что теперь главные герои – военные. Вот только на военное кино никто не ходит в России, как ни расчищай прокат. Только "Чебурашка", только хардкор. Думаю, что те крохи оригинальных фильмов, которые добираются до России легально ("Все везде и сразу", например), теперь могут либо дойти в еще более урезанной версии, либо просто не дойти до зрителей. Такие изменения со стороны Минкульта – это еще один гвоздь в гроб российского проката", – комментирует Алиса.
Что будут делать российские работники концертной индустрии и шоу-бизнеса, если законопроект, обязывающий придерживаться традиционных ценностей, а также блюсти мораль и нравственность, будет принят? Организатор концертов Александра рассуждает об этом так:
"Никому добровольно не хочется ехать в покаянный тур по "новым регионам" (так в России называют оккупированные области Украины – НВ) и писать посты про поход на выборы, никому не хочется закрывать клуб после лавины проверок. Поэтому главная задача – не нарываться на проблемы. Так или иначе, соломка стелется: музыкантов просят подписать бумажки, что они обещают не материться со сцены, не курить, не оголяться. Если вопрос по поводу конкретных песен – они убираются из сет-листа. Но часто надежда на то, что за всеми не уследишь. Чиновникам, если они не идейные, тоже нет никакого интереса зарываться во всю эту тему. Поэтому публикации "списков" очень негативно сказываются на работе: в администрациях смотрят и начинают выяснять, кого пропустили, почему пропустили, кого еще можно запретить на всякий случай. Однако я чувствую курс на то, чтобы дожить до лучших времен. Работаем с тем, что есть, и не сдаемся. Наша страна хоть и отмежевалась от Запада во многих аспектах, мы все равно остаемся частью этой глобальной культуры. Не получится с помощью просроченной риторики эпохи соцреализма заставить людей отказаться от того, к чему они уже успели привыкнуть. Этот фарш назад не провернуть".