Сериал "ГДР", анонсированный как "исторический шпионский триллер", показали на канале НТВ, в онлайн-стриминге Wink и даже в офлайновых кинотеатрах в 30 городах России, включая московский "Октябрь". Проект создавался российской кинокомпанией "Всемирные русские студии" при участии телекомпании НТВ, видеосервиса Wink и "НМГ Студии". Он описывается как "основанный на реальных событиях". "Чтобы понять, почему происходит сегодняшний передел мироустройства, необходимо заглянуть в самое начало европейского кризиса – 1989 год, Берлин, Стена", – анонсировал сериал в октябре 2022 года гендиректор "Всемирных русских студий" и заодно сценарист "ГДР" Юрий Сапронов.
"ГДР" не выглядит такой пропагандой "в лоб", как "Клипот", рассказывающий об опасности инакомыслия, или "20/22" о необходимости "денацификации" Украины. То, что в итоге получилось, – это скорее непритязательный детектив на вечер. Но он транслирует исключительно удобный для действующей российской власти взгляд на историю: смелые советские агенты госбезопасности спасают мир от хаоса, который непременно начнется, если западные спецслужбы завладеют архивами "Штази".
От создателей "Слова пацана"
1989 год. Майор КГБ Александр Нечаев (Александр Горбатов), в прошлом проваливший спецоперацию, возвращается на работу. Он отправляется в ГДР, дабы выполнить нехитрое задание: проследить за артистами берлинского мюзик-холла, которые могут передать зашифрованную информацию американскому журналисту. Разумеется, рядовая рабочая поездка превращается в катастрофу международных масштабов.
В результате сложной цепочки событий спецслужбы Германии, США и СССР вступают в борьбу за архив бывшего главы "Штази" с важной секретной информацией. На втором плане умирают американская звезда Джек Эванс (прототипом для этого персонажа послужил популярный в Советском Союзе певец Дин Рид) и сын бывшего министра ГДР Ульрих Майерс. Белокурая артистка мюзик-холла Ингрид (Линда Лапиньш) очаровывает женатого Нечаева, но их любви серьезно мешает тот факт, что она участница террористической организации RAF. Супруга Нечаева Светлана (Дарья Урсуляк) мешает чуть меньше, но она все равно много нервничает и тоже приезжает в Берлин. Параллельно с этими событиями нерешительный Михаил Горбачев (Виталий Коваленко) медленно-медленно обсуждает со своей гораздо более решительной женой Раисой (Мадлен Джабраилова) НАТО и перспективы объединения Германии.
"ГДР" в СМИ называли "громкой премьерой" и представляли как "проект от создателей "Слова пацана" (его производством также занимались "НМГ Студия" при поддержке ИРИ). Провластный политконсультант Ярослав Игнатовский даже назвал сериал "преемником" нашумевшего хита Жоры Крыжовникова. Правда, такой же народной любви "ГДР" не снискал и дискуссий вокруг него намного меньше. Это легко объяснить тем, что по качеству сериал заметно уступает: зрители в отзывах ругают плохой звук, невнятную речь главного героя и "мерседесы"-такси в Восточном Берлине восьмидесятых (где западногерманские автомобили "Мерседес" были большой редкостью).
Сериал снял Сергей Попов ("Мосгаз. Западня") по сценарию Юрия Сапронова ("Горячая точка") и Василия Павлова ("Зулейха открывает глаза"). Громкими эти имена не назовешь. Съемки проходили в Москве, Калининграде, Выборге, Минске, Гродно, Бресте и Стамбуле.
"ГДР" предлагает зрителю конспирологические теории вместо фактов. Например, в конце сериала есть сцена, где Горбачев узнает о существовании кассеты с диалогом Рейгана, Буша и Коля 1985 года об объединении Германии, – в реальности такая запись вряд ли могла существовать. Но этот эпизод убедительно укладывается в общую канву сериала, представляющего участие Горбачева в падении Берлинской стены скорее как случайное. "ГДР" в целом предлагает альтернативный, очень лестный для России и ее спецслужб взгляд на прошлое: кругом враги, плетущие заговоры, только советские сотрудники безопасности всегда молодцы. Перестройку придумал весьма сомнительный тип. И после нее началась какая-то непонятная свобода, а значит – хаос.
Сериал "20/22" как экранизация штампов пропаганды
Но если "ГДР" можно назвать весьма травоядным, другая недавняя премьера – "20/22" – это уже полноценный Z-сериал. Съемки проходили в разрушенном и оккупированном Россией украинском Мариуполе, а также в Москве, Подмосковье и Ростовской области. В сериале снялись реальные участники так называемой военной операции, военкоры Семен Пегов и Павел Чуприна, а также жители Мариуполя и Донецка. Соавтором сценария выступил боец батальона "Сомали" Ринат Есеналиев. По словам режиссера сериала Андрея Симонова, "соавторство позволило сделать историю достоверной".
"20/22" продвигали именно как максимально реалистичный сериал, хоть он и не основан на какой-то конкретной истории. Главный герой Данила (Аристарх Венес) учится на журфаке и тусуется в компании "либеральной" молодежи. Его девушка Алиса (Дарья Кукарских) – прогрессивная барышня из небедной семьи. Когда начинается война, отношения молодых людей портятся.
Данила идет с Алисой на антивоенный митинг, хотя скорее поддерживает "своих". Кто для него "свои", понятно, впрочем, не сразу, тем более что Данила родом из аннексированного Севастополя. На митинге Данилу снимают на камеру, запись попадает в сеть, на него обрушиваются проблемы. Решает он их радикально: отправляется воевать на стороне России. Когда Данила пропадает, Алиса, использовав связи их общего друга-мажора, едет на фронт, чтобы найти своего возлюбленного и по возможности образумить.
Несмотря на заверения режиссера, что они не хотели снимать "кондовую пропаганду" и стремились представить "разные точки зрения", получилась именно пропаганда и оправдание войны. Российские военные показаны как благородные рыцари, которые без веской причины пули не потратят. Главные злодеи сериала – украинский батальон "Азов", бойцы которого показаны как беспощадные и беспринципные убийцы, которые используют мирное население в своих целях.
Однако что-то пошло не так, и "20/22" не приняли с безоговорочным восторгом даже в Z-тусовке (а за ее пределами сериал оказался почти никому не интересен). Вот что, например, о сериале пишет Z-канал "Кошкин Сибиряк":
"Чего вы тут точно не увидите – героизма российских солдат. В самом Мариуполе есть только одна, насквозь отмороженная группа российского спецназа, которой есть дело до гражданских только тогда, когда перед ними упадут на колени. Нет в сериале и охотящихся на людей ради развлечения отморозков из нацистских подразделений. Да и в целом – один эпизод довольно безобидного мародерства в пользу ВСУ и без вреда для гражданского человека на весь фильм".
Одна из главных претензий зет-авторов к сериалу – неинтересные протагонисты, на фоне которых враги выглядят куда живее. Более того, в "20/22" есть "азовец" Павло, который к концу истории оказывается человеком, не лишенным благородства и человечности. То есть сериал, состоящий из пропагандистских штампов, подвергают критике за любое покушение сделать сюжет чуть сложнее армейской агитки.
О чем еще снимают пропагандистские сериалы
В начале года при поддержке все того же ИРИ на платформе Premier вышел сериал "Клипот". Война в нем не упоминается, однако критикуется протест против власти как таковой. В центре сюжета – группа преимущественно привилегированных молодых людей, которые пытаются навредить режиму с помощью телеграм-борьбы и художественных провокаций. Создатели сериала явно опирались на дело "Нового величия" – слишком много очевидных совпадений.
"Клипот" в основном рекламировали и обсуждали тоже в зет-комьюнити, которое пыталось преподнести сериал как большое и важное событие. Канал "Закулиска" писал: "Про "Клипот" говорят. Много и разное. Возбудилась даже искусствоведческая тусовка, узрев нападки на "совриск". Там такого и нет, кстати".
Канал real cultras Z утверждал, что сериал "взорвал пуканы в тусовке современного искусства". "Клипот" действительно критиковали в контексте того, как его авторы представляют себе современных художников, но назвать это взрывом будет преувеличением – сериал довольно слабо обсуждался за пределами провластного круга.
Подобных сериалов, разного уровня качества, будет становится больше, считают критики: российской пропаганде нужны новые рычаги внушения. Иван Филиппов, журналист, писатель, блогер и автор телеграм-канала "На Zzzzzападном фронте без перемен", в котором он обозревает и анализирует, что происходит в Z-сообществах, так комментирует эту тенденцию:
"Пока пропагандистских проектов сериальных лично я видел два – "Клипот" и "20/22". И оба они совершенно ужасного качества. Плохие диалоги, плохие сценарии, режиссура – от ужасной до посредственной. Если "Клипот" – это бездарная попытка "адаптировать" "Бесов" Достоевского к реалиям современной России и объяснить, что бунт невозможен, преступен, грешен и единственная доступная гражданину поза – это коленно-локтевая, то "20/22" – это в чистом виде пропаганда войны. Экранизация самых позорных штампов телевизионной пропаганды, призванная объяснить и легитимизировать полномасштабное вторжение. Никакой осязаемой общественной дискуссии об этих проектах за пределами Z-каналов не возникло. Так что рискну предположить, что ни успехом, ни вниманием эти истории не пользуются".
Еще одна недавняя премьера, на этот раз на "Первом канале", – сериал "Переведи ее через Майдан". Этот проект – попытка скормить большой аудитории "правильную", с точки зрения российских властей, версию событий 2013-2014 года в Украине. От других пропагандистских сериалов его отличает тот факт, что создатели не постеснялись вставить в свое произведение документальные кадры с Майдана. Как и в случае с другими Z-проектами, премьеру "Переведи ее через Майдан" описывают как небывалый успех. Провластный политолог Илья Гращенков вообще считает, что "сериалы ИРИ в значительной степени заменили российской аудитории иностранный контент". Впрочем, те из них, что рассказывают зрителю, как именно Россия "все делает правильно" и противостоит "хаосу" с Запада и "нацистам" из Украины, вызывают интерес в основном у Z-критиков и специалистов по пропаганде: в подборки ожидаемых сериалов и топы просмотренных они пока не попадают.