В Грузии судят троих живущих в стране россиян с антипутинской позицией: Антона Чечина, Артема Грибуля и Анастасию Зиновкину. Все трое были задержаны в разгар антиправительственных демонстраций в Тбилиси в декабре прошлого года, но обвиняют их в приобретении и хранении наркотиков. Все трое не признают вину, и говорят, что наркотики им подбросили — именно для того, чтобы наказать за участие в протестах. Аналогичные дела заведены и на троих граждан Грузии: никто из них также вины не признает.
Антон Чечин родом из Барнаула в Алтайском крае России. До начала войны в Украине Антон неоднократно выходил на митинги оппозиции и стоял одиночных пикетах в своем родном городе, за что на него завели административное дело. Войну в Украине Чечин не поддержал и в апреле 2022 уехал в Грузию, как и многие другие антивоенно настроенные жители России.
В Грузии Антон освоился довольно быстро: завел друзей, начал работать, женился. Он участвовал в митингах в поддержку Украины. Его жена рассказывает: риторика и действия правящей в Грузии пророссийской партии “Грузинская мечта” всё больше напоминали Антону происходящее на родине: партия поддерживала ограничения прав ЛГБТ, борьбу с оппозицией, приняла аналогичный российскому закон об "иноагентах". И Антон не мог на это не реагировать.
"Я часто слышу, много раз с таким сталкивалась, когда здесь люди говорят: мол, зачем россияне едут сюда, вместо того, чтобы у себя бороться за свою страну? — замечает жена Чечина Манана. — Но он и в своей стране в одиночку стоял с плакатом! Несмотря на то, что люди не выходили в том количестве, которое было бы необходимо для перемен!"
"И когда он увидел здесь (на протестах) большое единство, то он поверил, что эта страна выстоит. И понял, что именно сейчас он мог бы больше помочь этой стране, чем своей", — объясняет женщина.
Первый штраф за участие в протестах в Грузии, 2200 лари или примерно $800, Антон получил весной 2024 года — за то, что стучал по ограждениям у парламента после принятия в Грузии закона об "иностранных агентах".
В ноябре он принимал участие в митинге по итогам парламентских выборов, которые грузинская оппозиция считает фальсифицированными в пользу правящей партии и результаты которых не признает. По словам жены Чечина, тогда ее муж впервые столкнулся с угрозами со стороны полиции.
"Там рядом была полицейская машина, и там же стояли много людей, на которых не было формы, но которые фотографировали митингующих, чтобы видимо затем их оштрафовать, — рассказывает она. — Антон это заметил, и решил отвлечь их внимание от активистов. И начал сам снимать их на телефон. Разумеется, его сразу же заметили, тоже начали фотографировать, постепенно окружили, схватили и затолкали в машину. И там ему пригрозили: если он продолжит ходить на акции, то с ним произойдет что-то нехорошее. Также ему угрожали, что его побьют".
После выборов противостояние в Грузии нарастало, и в конце ноября протесты переросли в столкновения с полицией. Антон и Манана тоже выходили поддержать протестующих. Ночью 3 декабря, возвращаясь с митинга, супруги заметили подозрительное скопление автомобилей у них во дворе и какое-то устройство над подъездом, напоминающее камеру.
"Утром Антон пошел на работу. И позже я узнала, что, как только он вышел из подъезда, его сразу же схватили полицейские, которые были без формы. Они засунули его в машину, — рассказывает жена Чечина. — Там все и случилось. Сначала его несколько раз ударили. Антон сказал, что его нельзя бить по голове. Тогда один полицейский что-то сказал тому, кто бил, и как догадался Антон, тем самым остановил его. После этого его уже не били. Но там же в куртку ему подложили наркотик".
Манана рассказывает, что речь идет о синтетическом веществе "Альфа-ПВП": его хранение и распространение в Грузии карается законом. По версии обвинения, у Антона Чечина его при себе было около 4 граммов. За это ему грозит от 8 лет тюрьмы до пожизненного срока. В квартире Антона и Мананы полиция в тот же день никаких наркотиков не нашла.
Антон своей вины в хранении и распространении наркотиков не признает. Его защита указывает на ряд нарушений в отношении подсудимого: съемку его задержания полицейские не вели, а понятым при его задержании был переводчик, назначенный Антону самой полицией. Позже один из следователей сказал Манане, что они следили за ее супругом около двух недель.
Сейчас Антон ждет решения суда по его делу. В тюрьме у него обострились проблемы со здоровьем. Еще в России у него обнаружили кисту в голове, и у него участились головные боли. Кроме того, ранее он перенес операцию на глазу.
"Примерно две недели назад ему сделали томографию, выяснилось, что киста увеличилась на 5 миллиметров. Ему нужен нейрохирург, — подчеркивает Манана. — Я говорила со многими врачами, и все сходятся во мнении, что за этим нужно наблюдать, и что это опасно, к тому же точно неизвестно, это доброкачественное или злокачественное образование. А еще после операции Антону может понадобиться облучение".