Военная прокуратура Чебаркульского гарнизона Челябинской области подтвердила, что командование пяти воинских частей подделывало подписи срочников на контрактах с министерством обороны для отправки на войну против Украины. Об этом сообщает правозащитный проект "Школа призывника" со ссылкой на итоги проверки. В военную прокуратуру обратились родственники срочников.
В целях выполнения плана по отбору призывников на военную службу по контракту, говорится в заключении прокуратуры, срочникам сообщали ложную информацию о сроках заключения контракта, давали обещания отправить их на службу в выбранные ими регионы и не направлять на войну против Украины.
Юрист "Школы призывника" Тимофей Васькин отмечает, что при этом в прокуратуре не указали на нарушение прав срочников, ссылаясь лишь на общественный резонанс и жалобы родственников в прокуратуру и президенту: "Это, по мнению прокуратуры, подрывает авторитет Вооруженных сил. Что же – государство есть государство. Реагирует на то, что для него важно. Но это показывает нам всем, что действительно важно для защиты: много открытых сообщений в прессе и жалобы".
Родственница одного из срочников считает, что Чебаркульская дивизия "не справляется с выполнением плана даже с учетом обмана новобранцев". По ее словам, тех, кого заставили подписать контракты в декабре прошлого года, уже отправили на фронт.
Прокуратура по итогам проверки потребовала расторжения контрактов с 13 срочниками. Однако, по словам родственников, командование дивизии отказалось это делать, заявив в ответе прокуратуре, что "формально преград для заключения контракта нет", а родственники "просто недовольны решением их детей".
В октябре 2024 года солдатам срочной службы из Челябинской области пришли выплаты якобы за заключение контракта с Минобороны РФ. Солдаты утверждали, что ничего не подписывали и воевать не собирались. Власти региона после резонанса назвали массовые переводы "техническим сбоем".