Ровно через неделю, 17 июля 2023 года, истекает срок "зерновой сделки" (Черноморской зерновой инициативы) – соглашения между Россией, Украиной, Турцией и ООН о вывозе украинского зерна из черноморских портов. Его подписали почти год назад, 22 июля 2022 года, когда полномасштабная война России в Украине, продолжавшаяся уже несколько месяцев, вызвала резкий рост цен на продовольствие во всем мире. С начала вторжения Россия стала блокировать украинскую торговлю зерном. Российские корабли стояли в Черном море и преграждали путь судам из разных стран, которые развозили зерно в другие мировые порты. Сейчас Россия не намерена продлевать договор, благодаря которому удалось стабилизировать цены на продовольствие и поддержать экспорт как украинского зерна, так и российских продуктов питания.
Рассказываем, что известно о подробностях "зерновой сделки" и что ее может ждать в дальнейшем.
Как был подписан договор
К маю 2022 года в Украине хранилось около 20 миллионов тонн зерна, которое невозможно было экспортировать из-за опасности российского вторжения с моря. До начала полномасштабной войны Украина была четвертым по величине экспортером пшеницы и кукурузы и крупнейшим экспортером подсолнечного масла. ОНН информировала, что из-за блокады Россией судов с украинским зерном около 20 миллионам людей в мире угрожал голод (многие из них находились в беднейших странах Африки). В некоторых регионах цены на пшеницу выросли на 750 процентов, сообщал Euronews со ссылкой на ЮНИСЕФ.
В конце июля 2022 года Россия и Украина утвердили отдельные договоры с Турцией и ООН без встречи сторон друг с другом. Сперва документ подписали министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Затем идентичный договор подписал министр обороны России Сергей Шойгу в Стамбуле. По соглашению стороны обязывались не атаковать грузовые суда. Так начал действовать гуманитарный морской коридор протяженностью два километра для кораблей, отправляющихся из черноморских портов Одессы, Черноморска и Южного к Босфору. В этом коридоре суда досматривает специальная группа, контролируемая Турцией: она состоит из турецких, украинских и российских инспекторов и представителей ООН. В рамках договора был создан Совместный координационный центр (СКЦ) – он контролирует исполнение условий соглашения и занимается мониторингом судов. В него вошли по пять представителей от каждой стороны, участвующей в сделке.
Что было дальше: хроника событий
- 23 июля 2022 года, на следующий день после подписания договора, Россия нанесла удар высокоточными крылатыми ракетами "Калибр" по Одесскому морскому порту. Две ракеты удалось сбить украинской ПВО, две другие попали в объекты инфраструктуры порта, из-за чего возник пожар, но зерно не пострадало. Пресс-секретарь командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат уточнил, что удар "был нанесен именно там, где зерно". Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что таким образом Россия показала, что найдет пути не соблюдать условия соглашения: "Это доказывает только одно: что бы Россия ни говорила и ни обещала, она найдет способы не выполнять это". Генеральный секретарь ООН Гутерриш тогда сообщил, что безоговорочно осуждает удары по украинскому порту Одессы. Мария Захарова в ответ на его заявление написала в своем телеграм-канале: "Страшно, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш так же "безоговорочно" не осуждает то, что киевский режим убивает детей в Донбассе".
- 1 августа 2022 года из Черноморского порта вышло первое судно с 26 тысячами тонн украинского зерна на борту. За два с небольшим месяца после начала действия "зерновой сделки" из Украины удалось вывести семь миллионов тонн сельскохозяйственной продукции: цены на пшеницу упали до показателей довоенного уровня. Всего в рамках соглашения было экспортировано более 30 миллионов тонн зерна и других продуктов питания по состоянию на май 2023 года, сообщает Deutsche Welle.
- 29 октября 2022 года беспилотники атаковали корабли в бухте Севастополя. Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко писал, что в результате взрывов были, предположительно, повреждены четыре российских военных корабля. Среди них "Адмирал Макаров", с которого запускали ракеты "Калибр" по Виннице летом 2022 года – тогда погибли 27 человек. В тот же день Россия бессрочно приостановила свое участие в "зерновой сделке", обвинив Украину и Великобританию (Военно-морские силы, по мнению МИД РФ, помогли ВСУ организовать атаку) в "массированном ударе" с помощью беспилотников.
- 30 октября 2022 года Украина заявила, что вынужденно приостановила экспорт зерна, потому что Россия блокировала "зерновой коридор". Всего, по данным Министерства инфраструктуры Украины, остановили 218 судов. Несмотря на позицию России, в тот же день 30 октября Киев, Анкара и ООН согласовали движение 14 судов в Черном море. "Делегация Российской Федерации проинформирована", – было указано в официальном сообщении. Глава Минобороны Турции заявил, что турецкие сухогрузы продолжат вывозить зерно из Украины, несмотря на приостановку участия России. 1 ноября появилось сообщение, что состоялся телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом. "Бессрочная" приостановка участия России в зерновой сделке продлилась 72 часа. Как сообщили в Минобороны РФ, власти получили от Украины гарантию, что "гуманитарные коридоры не будут использоваться для военных целей". 17 ноября стало известно, что стороны договорились о продлении сделки на 120 дней. В следующий раз по истечении ее срока в марте она была продлена только на 60 дней до 18 мая 2023 года и в последний раз – еще на 60 дней до 17 июля. Сейчас остается неизвестным, согласятся ли российские власти снова пролонгировать действие соглашения, учитывая заявление МИД РФ о том, что оснований для этого нет.
Почему Россия не хочет продлевать сделку (ее обманула Европа, считает Путин)
13 июня 2023 года Владимир Путин заявил, что "страны Запада в очередной раз обманули Россию", не выполнив ее требования в рамках сделки. Как писала "Медуза", российский МИД называл пять "системных проблем", без решения которых продлить зерновую сделку невозможно: 1) переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT; 2) возобновление поставок сельхозтехники в Россию; 3) разблокирование зарубежных активов российских компаний, связанных с производством; 4) отмена ограничений на страхование и перестрахование; 5) восстановление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. При этом ни одно из этих условий в официальном документе соглашения не прописано.
Последние несколько дней активно обсуждалась опубликованная Financial Times с ссылкой на источники новость о том, что Евросоюз рассматривает вариант открытия дочерней компании "Россельхозбанка", чтобы подключить ее к системе SWIFT, от которой российские банки были отключены в прошлом году. Так было бы удовлетворено одно из требований российских властей для продления "зерновой сделки". Источники Financial Times также сообщили, что этот план обсуждался на саммите в Брюсселе в конце июня, его назвали "наименее худшим вариантом" и отметили, что угрозы России не продлить зерновую сделку в этот раз выглядят более серьезными. Сложность подключения российского банка к SWIFT заключается еще в том, что "Россельхозбанк" – полностью государственный банк, и сейчас вопрос законности и шансы на реализацию такого плана обсуждаются в институтах Евросоюза. Однако Мария Захарова во вторник, 4 июля, назвала "заведомо непроходной" схему по подключению "дочки" "Россельхозбанка". Она отметила, что дочернюю компанию "еэсовцы может быть когда-нибудь согласятся подключить к SWIFT", но "за скобками" остаются такие практические моменты, как то, что на открытие филиала банка требуются долгие месяцы, установление SWIFT занимает еще три месяца, а отключение происходит в "считанные минуты".
Еще одно из условий, на котором настаивает Кремль, – возобновление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. Идею поддерживают некоторые американские и европейские официальные лица, учитывая роль аммиака как главного ингредиента многих удобрений, пишет Forbes с ссылкой на Politico. Однако возобновление работы аммиакопровода представляет для Украины угрозу безопасности и может обеспечить Москву новым источником дохода. В начале июня аммиакопровод Тольятти – Одесса в Харьковской области был подорван. В результате пострадали местные жители. Минобороны РФ обвинило во взрыве "украинских диверсантов" и при этом подчеркнуло, что российские военные не пострадали.
На встрече с "военными корреспондентами" федеральных СМИ в Кремле в июне 2023 года Путин отметил, что Москва пошла на эти соглашения не ради Украины, а ради дружественных стран в Африке и Латинской Америке. По словам Путина, "зерно должно идти прежде всего в беднейшие страны мира". По данным СКЦ (Совместного координационного центра), главными бенефициарами и получателями зерна являются Китай (7 млн тонн, около четверти всех грузов), Испания (5,4 млн тонн), Турция (3,1 млн тонн), Италия (2 млн тонн) и Нидерланды (1,8 млн тонн). Еще в ноябре 2022 года Путин заявил, что если Россия выйдет из "зерновой сделки", то власти обязуются доставить беднейшим странам весь объем зерна, который поставляла Украина. Эксперт Александра Прокопенко, сотрудница Немецкого совета по международным делам и автор "Карнеги Политика", в интервью для подкаста Медузы отметила, что для российского правительства мотивация при заключении сделки прежде всего исходила из желания Кремля предстать на международной арене в образе миротворца: "Россия хотела выглядеть большим миротворцем, который заботится о бедных странах Африки, испытывающих большую проблему с продуктами и источниками питания. Кремль пытается представить зерновую сделку как шаг в сторону беднейших стран".
При этом российское правительство часто подчеркивает, что никакой материальной выгоды из соглашения не получает: так, например, заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев в своей статье в "Российской газете" написал, что "зерновая сделка" совсем не нужна России и должна быть обязательно расторгнута. По его словам, "кормить толстомордых европейских бюргеров – не задача России". Несмотря на то, что Путин в беседе с "военкорами" в Кремле заявил, что для облегчения экспорта российского зерна ничего не было сделано, именно во время действия "зерновой сделки" экспорт зерновых и зернобобовых в июле – декабре 2022 года увеличился на 11,6%, отметила в своей статье на "Карнеги Политика" Александра Прокопенко.
Почему сделка важна для Украины
Договор имеет большое значение прежде всего для Киева: только с марта 2022 года экспорт зерна принес экономике страны около 700 млн долларов. Согласно данным Европейской экономической комиссии ООН, доля сельского хозяйства в ВВП Украины в 2022 году составила 9% – это один из главных секторов в экономике страны. В ноябре 2022 года, после продления сделки на 120 дней, Украина обратилась к партнерам с предложением продолжить инициативу минимум на год и добавить в соглашение порт Николаева (сейчас вывоз зерна осуществляется из портов Одессы, Южного и Черноморска).
Без возможности перевозить сельхозпродукцию судами по морю доставка зерна из Украины будет крайне сложной. Один балкер (навалочный сухогруз) в среднем может взять на борт около 60 тысяч тонн зерна, в то время как грузовик по суше – только несколько десятков тонн. Также между Евросоюзом и Украиной смогли провести "линии солидарности" по железным дорогам: таким путем с момента заключения соглашения удалось доставить 14 миллионов тонн украинского зерна, пишет Deutsche Welle. Тем не менее, даже если все экспортное зерно удастся сухопутно доставить к портам Европы, не везде можно перевезти его на торговые суда – имеющихся грузовых вагонов оказывается недостаточно для таких больших объемов зерна. Кроме того, в начале июня 2023-го Евросоюз ввел ограничения на импорт, так как восточноевропейские фермеры были недовольны сложившейся ситуацией. Они заявляли, как пишет Deutsche Welle, что "украинское зерно сбивает цену на местную продукцию и они теряют рынки сбыта для своего урожая". Несмотря на то, что зерно из Украины можно перевозить по суше через Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию, продавать его в этих странах нельзя.
В то же время Украина и международные наблюдатели заметили как минимум две провокации со стороны России, которые противоречат условиям соглашения. Согласно расследованию журналистов CNN, проведенному еще в мае 2022 года, Россия продает украинское зерно, захваченное на оккупированных территориях. На спутниковых снимках журналисты увидели судно, которое доставило злаки в Сирию из оккупированного Крыма. "Мы говорим о ситуации, которая сложилась в оккупированных частях Украины: это Херсон, часть Запорожской области, Донецкой, Луганской. Фактически это около 500 тысяч тонн зерновых, которые сегодня фактически направляются с территории Украины”, — подсчитывал потери Денис Марчук, заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета. По его оценке, 500 тысяч тонн зерна могут стоить более $150 млн: это серьезный ущерб для бюджета Украины.
Другая претензия – намеренная задержка Россией черноморских сухогрузов. Российские инспекторы проводили долговременную проверку судов, и некоторые сухогрузы вовсе не получили разрешения на перевозку зерна. Это затягивает или вовсе сокращает процесс доставки продукции. Генсек ООН Гутерриш в конце июня выразил недовольство выполнением соглашения Россией: "Замедление темпов проверок судов означает, что меньшее их число прибывает и покидает украинские порты, а значит, меньше зерна поступает", – отмечается в заявлении на официальном сайте организации.
О механизме задержания в море сухогрузов рассказывал в апреле Настоящему Времени Андрей Клименко, руководитель мониторинговой группы "Института Черноморских стратегических исследований": "Мы же понимаем, что судно можно осмотреть за час, а при желании его можно осматривать пять часов, то есть заходить в каждое помещение, требовать открыть все двери – нужные и ненужные. В результате появляются очень большие очереди судов как пустых, так и с грузом. Фиксировались факты, когда они стояли месяц и больше с грузом в Мраморном море, ожидая эту огромную очередь". Когда в конце октября 2022 года Россия приостановила участие в договоре, инспекторы Турции и ООН, по словам Клименко, "показали класс": они проверили около сотни судов за три-четыре дня.
Эрдоган сразу в нескольких ролях: дипломат, лидер и миротворец
В преддверии президентских выборов в Турции в мае 2023-го Реджепу Эрдогану было важно в очередной раз проявить себя в качестве лидера региональной державы, которая играет ключевую роль в Евразии. После арабской весны и войны в Сирии президент Турции разместил в стране миллионы сирийских беженцев, таким образом снизив для Европы иммиграционную нагрузку. В "зерновой сделке" он выступил ключевой дипломатической фигурой в переговорах между Россией и Украиной. При этом Эрдоган проявляет волю в моментах, когда российская администрация не идет на уступки. Когда в октябре 2022 года после атаки беспилотников на Севастополь Путин объявил о "бессрочном приостановлении" сделки, Эрдоган заявил, что турецкие корабли будут вывозить зерно из Украины, несмотря на позицию России.
О значении фигуры турецкого президента Настоящему Времени рассказывал российский политолог Михаил Комин: "Эрдоган за 72 часа на глазах изумленной западной общественности умудрился уговорить Владимира Путина вернуться за стол переговоров". Для Эрдогана важно показать свою роль на разных фронтах в этой сделке: как член НАТО, заботящийся о мирном населении Украины, так и стратегический и дипломатический партнер России. Комин называл положение Турции в этом вопросе выигрышной с обеих сторон: "В данном случае это ситуация win-win и для демонстрации договороспособности Кремля с прицелом на какое-то соглашение о прекращении огня с Украиной. И соответственно, для Эрдогана, который демонстрирует, что вот он такой миротворец, всех спасает в очередной раз и что он эффективный член НАТО, дипломатически эффективный член НАТО". Кроме того, Эрдоган готов поддерживать "миротворческую миссию" по помощи менее благополучным странам. В январе 2023 года президент Турции заявил, что страна готова содействовать России в вопросе поставки продовольствия беднейшим странам, то есть "перемалывать на предприятиях Турции зерно в муку и поставлять в слаборазвитые африканские страны".
При этом важно помнить, что Турция является бенефициаром сделки не только в дипломатическом, но и в материальном плане. Страна – третий по объемам получатель зерна (3,1 млн тонн) после Китая и Испании. Андрей Клименко, руководитель мониторинговой группы "Института Черноморских стратегических исследований", в эфире Настоящего Времени рассказывал, что, согласно их исследованиям, около 40% судов, участвующих в перевозке украинского зерна, принадлежат компаниям, зарегистрированным в Турции. "Это их турецкий, хороший бизнес. Он дал заработать очень многим, нескольким десяткам своих морских компаний", – объяснял Клименко.
Будущее "зерновой сделки"
С одной стороны, если Россия выйдет из сделки, то другие участники договора все равно смогут транспортировать украинское зерно в Черном море. Это показала ситуация, сложившаяся после приостановки участия России в конце октября 2022-го. Украина, Турция и ООН тогда согласовали движение нескольких судов без участия России. Александра Прокопенко, сотрудница Немецкого совета по международным делам и автор "Карнеги Политика", отмечает, что российскому правительству в случае выхода из сделки останется "либо бомбить порты, либо обстреливать зерновозы", так как "формально без Москвы соглашение тоже может существовать". При этом эксперт называет условия, которые предлагают выполнить российские власти, "новыми и странными": "Ни включение "дочки" "Россельхозбанка", ни аммиакопровод (который поврежден и не будет восстановлен от слова совсем) никогда не были частью договоренностей. На бумаге они нигде не были опубликованы. В этом смысле Россия любит придумывать новые детали".
Директор российского Центра изучения новой Турции Юрий Мавашаев рассказывал Настоящему Времени, что тот вариант, когда Россия выходит из сделки, будет не очень удобен для власти. Тогда российскому правительству придется признать, что его участие в договоре было неважно: "Что Россия будет делать – стрелять по турецким кораблям? Либо Турция заявляет, что суда будут ходить в любом случае под защитой турецкого флота, и это тогда как-то не очень удобно для России. Получается, что Россия вышла, а все равно все продолжается как бы уже без участия России. Или Россия заявляет, что да, мы возвращаемся, но с учетом того, что если Украина якобы там что-то нарушит, то мы тоже оставляем за собой право".
При этом если Россия не продлит соглашение, одной из проблем может стать высокая стоимость страхования судов. Без гарантии безопасности сухогрузов, предоставленной Россией, компании могут не позволить судам передвигаться через зону ведения боевых действий, указывает Deutsche Welle. Сейчас остается неясным, действительно ли российские власти приостановят участие в "зерновой сделке". По словам Александры Прокопенко, "Россия уже много раз говорила, что условия не выполняются, но сделка тем не менее продлевалась". Это дает основание предположить, что участие в договоре, несмотря на все угрозы, может быть продлено. В противном случае, если украинское зерно не будет поступать на мировые рынки, цены на продовольствие могут снова взлететь, как это было весной 2022 года – по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), стоимость продуктов питания во всем мире тогда увеличилась на рекордных 18%.