Ссылки

Новость часа

Минфин России предложил повысить пошлину за развод в восемь раз – до 5 тысяч рублей


Минфин России предложил повысить государственную пошлину за расторжение брака почти в восемь раз – с 650 рублей до пяти тысяч рублей. Такую поправку включили в налоговый законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 20 июня, пишет РБК со ссылкой на проект документа.

Речь идет о случаях развода супругов, которые не имеют общих несовершеннолетних детей, при взаимном согласии или через суд. По данным Росстата, в прошлом году в России зарегистрировали более 683 тыс. разводов.

Поправки предусматривают также повышение пошлины за государственную регистрацию перемены имени, включая выдачу свидетельства о смене имени, с 1,6 тыс. рублей до пяти тыс. рублей.

Предполагается, что нововведения вступят в силу с первого января 2025 года.

В феврале прошлого года президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию заявил о запуске национального проекта "Семья". Большая многодетная семья, как сказал он, должна стать "нормой, философией жизни общества и ориентиром всей государственной стратегии".

Демографы ранее указывали на падение рождаемости в России. Так, по данным независимого российского демографа Алексея Ракши, в 2023 году в РФ, за исключением Чечни, родилось 1,213 млн детей – это самый низкий годовой показатель с 1991 года. В 2024 году, как до этого предположил он, этот показатель достигнет абсолютного минимума со Второй мировой войны.

Чтобы замедлить падение рождаемости, в России в прошлом году начали ограничивать аборты в частных и государственных клиниках. Патриарх Кирилл поддержал введение запрета на "склонение" женщин к абортам на федеральном уровне, а председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что депутаты и сенаторы обязательно добьются того, чтобы аборты в России делали только в случае насилия или по медицинским показаниям.

По теме

XS
SM
MD
LG