В России правительственная комиссия одобрила поправки в Налоговый кодекс, которые лишают "иностранных агентов" и связанных с ними юридических лиц налоговых льгот. Об этом сообщает российское госагентство ТАСС.
Положения документа коснутся юрлиц, в уставном капитале которых доля "иностранных агентов" превышает 10%.
Такие организации и граждан, которым присвоили статус "иностранного агента", предлагается лишить: пониженных ставок по налогу на прибыль; налоговых вычетов на долгосрочные вложения (инвестиции), а также освобождения от налога на доход при дарении, наследовании и продаже активов.
Власти РФ в последние годы сильно ужесточили законодательство в отношении "иностранных агентов". Имеющим такой статус лицам в РФ запрещено участвовать в выборах на всех уровнях, работать в сфере образования, организовывать публичные мероприятия, а также получать пассивный доход без специального рублевого счета. Кроме того, введен запрет на размещение рекламы на ресурсах "иностранных агентов". За это россиянам грозит лишение свободы на срок до двух лет.
В июне 2025 года Владимир Путин подписал закон, ужесточающий административную ответственность "иностранных агентов" за неисполнение требований Минюста и разрешающий судить их заочно. А в начале июля в Госдуму внесли законопроект, позволяющий возбуждать уголовные дела против "иностранных агентов" после одного штрафа. "Медиазона" отмечает, что если этот закон примут, то число уголовных дел против "иноагентов" вырастет вдвое.