В 2024 году российское гражданство получили 209 тысяч человек – это минимальный показатель за последние пять лет. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные МВД РФ за прошлый год.
Помимо гражданства, сократилось число выданных разрешений на временное проживание: в 2024 году их получили 44,5 тысячи человек, что почти в два раза меньше, чем в 2023 году. Около 215 тысяч человек получили виды на жительство (на 21,3% меньше, чем в 2023 году).
Число депортированных иностранцев достигло рекордных 190,2 тысячи, в 2023 году российские власти депортировали на 31,1% меньше человек. Из них 157 тысяч иностранцев покинули Россию вынужденно – из-за нарушения российского законодательства. 1757 человек были лишены российского гражданства.
В МВД резкое снижение числа получивших российское гражданство связывают с тем, что большинство жителей "новых регионов" (к ним российские власти относят оккупированные территории Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины) получили паспорта в упрощенном режиме в 2022–2023 годах. Ведомство также считает, что тенденция сокращения получения российских паспортов обусловлена "ужесточением контроля" в сфере миграции.
Руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин одной из причин снижения числа людей, получивших паспорта РФ, называет теракт в "Крокус Сити Холле" в марте 2024 года. Он заявил, что "у России пропала охота раздавать гражданство". "Сначала его раздавали направо и налево, а после этого случая решили делать наоборот", – сказал Поставнин.