Ссылки

Новость часа

"Чтобы ходил зритель и ел попкорн". В России кинотеатры снова нелегально показывают голливудские фильмы. Отечественные не приносят прибыли


В России кинотеатры снова нелегально показывают голливудские фильмы. Заработать на отечественных не получается
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00

В России кинотеатры снова нелегально показывают голливудские фильмы. Заработать на отечественных не получается

Российские сети кинотеатров возобновили нелегальный показ голливудских фильмов сразу в нескольких городах. С середины апреля там показывали только российское кино после ультиматума прокатчиков, которые надеялись таким образом увеличить сборы российских фильмов, но тщетно. Кинотеатры снова вернулись к нелегальным показам.

Голливудское кино в обход авторских прав россиянам пытается показать и провластный телеканал "Царьград". На его сайте можно найти все фильмы из вселенной Гарри Поттера, номинантов на "Оскар" 2024 года и другие популярные картины. Раздел этот на сайте телеканала называется "Трофейные фильмы". По аналогии с привезенными в СССР после Второй мировой войны кинопленками Рейхсфильмархива: около двух тысяч вывезенных картин выходили в советский прокат на протяжении десяти послевоенных лет.

В современной России владельцы кинотеатров пытаются снова получить право на "предсеансное обслуживание". Это когда перед российской короткометражкой вам могут показать, например, вторую часть "Дюны". Такая услуга снова доступна в ряде кинотеатров Москвы и нескольких других городах России. Без Голливуда совсем несладко. Отечественное кино российский зритель смотрит менее охотно.

"Кинотеатры находятся в очень слабом положении, потому что это всегда был максимально неприбыльный бизнес. Они зарабатывали на попкорне и газировке. Им нужен контент, и им все равно, какая у этого контента идеологическая подоплека. Нужно, чтобы ходил зритель и ел попкорн. И какие-то попытки регулировать репертуар могут быть не всегда удачными", – объясняет кинокритик Дмитрий Елагин.

А регулировать пытались. Ради "Чебурашки" на время из кинотеатров пропали все пиратские копии западных фильмов. Прокат прошел на ура. Но это было исключение. В середине апреля кинотеатрам выдвинули ультиматум: никакого Голливуда. Иначе они больше не получат легально российские ленты. Владельцы кинотеатров испугались и отменили "предсеансное обслуживание", чтобы поддержать отечественного производителя. И потеряли большие деньги. Например, военный фильм "Блиндаж" провалился в прокате. Сборы были в четыре раза меньше бюджета фильма.

"В марте, когда не было никакой "акции", кинотеатры заработали на российском контенте 4,2 млрд рублей, И только 2,3 млрд рублей – в апреле, когда была сделана ставка на мощную премьеру "Сто лет тому вперед". За первые 12 дней мая при большом количестве выходных и отсутствии альтернативного контента сборы весьма грустные – 1,1 млрд рублей", – заявил Павел Поникаровский, руководитель сети кинотеатров "Люмен Фильм".

Теперь, когда "предсеансное обслуживание" возвращается, у кинотеатров появилась надежда. Практика показывает, что между "Блиндажом" и "Дюной-2" зритель делает выбор не в пользу российской ленты. "Если это популярный международный проект, то это идет волной, которая будет разгоняться сильнее и сильнее. Здесь по накатанной. Поэтому американское кино, у которого самая большая аудитория… Здесь, конечно, можно сказать, что у китайского и индийского под миллиард, но у американцев лучший маркетинг во всем мире и самый большой охват зрителей, поэтому удивляться тому, что зрители идут на то, что известно, высокого качества, то, к чему они привыкли, не стоит. Это обыкновенное поведение человека, который идет за продуктом и покупает то, к чему он привык", – говорит кинокритик Елагин.

Голливудские компании ушли после полномасштабного вторжения России в Украину. Но довольно скоро западные фильмы стали показывать нелегально. С того времени именно они делают кинотеатрам основную кассу. "Некоторые фильмы, которые премьерятся в Казахстане, потом сразу же оказываются в России. Некоторые прокатчики спекулируют, что на самом деле зарубежные компании знают об этом теневом прокате в России и что-то с этого зарабатывают. Просто они перепродают эти ключи через Казахстан. И так у них получается легально-нелегально показывать свое кино в России. Пока это домыслы, но то, насколько быстро фильмы оказываются в России после показа в Грузии или Казахстане, удивляет", – считает Дмитрий Елагин.

Насколько доступными в российских кинотеатрах будут западные фильмы в будущем? С одной стороны, они рентабельнее. С другой – Владимир Путин сделал своей советницей главу комитета Госдумы по культуре Елену Ямпольскую, страстную лоббистку "патриотического контента".

XS
SM
MD
LG