Роскомнадзор хочет знать местонахождение всех пользователей интернета. Это следует из приказа российского ведомства, который был опубликован 2 апреля. Исходя из документа, операторы связи должны будут предоставлять Роскомнадзору данные об IP-адресах, геолокации и времени выхода в интернет каждого пользователя. Это касается и тех, кто выходит в интернет с компьютера с помощью модема или роутера, и пользователей смартфонов.
Правозащитники опасаются, что так Роскомандзор сможет блокировать еще больше VPN-сервисов, которые помогают в обходе блокировок, а также получит возможность отслеживать в реальном времени, кто и к чему пытается получить доступ в интернете.
В самом Роскомнадзоре заявляют, что не будут собирать данные россиян для слежки, а изменения хотят ввести, чтоб бороться c DDOS-атаками. Операторы связи, однако выражают опасения, что этот приказ может нарушать тайну связи.
Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев объясняет, что исполнение этого приказа ляжет на плечи операторов связи. В случае с домашним интернетом, Роскомнадзор будет "видеть" не каждое устройство, а лишь маршрутизатор, через который выходят в интернет. В случае с мобильным интернетом – видимым будет каждый конкретный девайс:
"Представляете, как почта обычно работает? Пакет какой-то приходит, у него есть адрес, куда он этот пакет отправляется, и адрес отправителя для того, чтобы можно было ему ответить. Роскомнадзор знал, куда этот пакет отправляется, но не знал от кого. Теперь Роскомнадзору зачем то потребовалось информация о том, кто отправляет этот пакет. И вот дальше они делают такую техническую систему для того, чтобы операторы связи могли отправлять им эту информацию. Как это будет сделано на самом деле с точки зрения самого оператора связи, я не очень хорошо понимаю, но, видимо, Роскомнадзор, раз такой приказ издал, уже знает, [как это реализовать].
И в той информации, которую оператор связи должен передавать, содержится IP-адрес конкретного абонента, время, когда у него сеансы связи какие-то открытые и реквизиты конечного оборудования. Это не значит абсолютно, что обо всех пользовательских устройствах будет знать Роскомнадзор, потому что, например, в случае с домашними операторами связи у вас стоит один маршрутизатор – и вы к нему подключаетесь с телефоном, ноутбуком, и чем угодно, телевизор к нему подключаете. Все это "в одну дырочку" идет. Роскомнадзор этого не увидит, этого даже оператор связи не увидит. Он увидит только конечное устройство – маршрутизатор. Но в мобильной связи, действительно, все устройства он увидит".
Одна из версий, как эту информацию может использовать Роскомнадзор, – выборочные блокировки контента для конкретного пользователя через оператора связи, либо привлечение внимания правоохранительных органов к "проблемному" пользователю, говорит Михаил Климарев.
Другая гипотеза – сбор информации о пользователях, которые используют VPN для обхода блокировок. Сделать это технически непросто, говорит исполнительный директор Общества защиты интернета:
"На самом деле, это довольно сложный алгоритм, но его можно разработать. Это называется статистический метод определения VPN'ов. Предположим, у вас есть какой-то абонент, который в интернете обращается только в одну точку, в какую-то неизвестную. У него там большая доля трафика, а это какой-то интернет-ресурс непубличный, там ничего нету. Зачем он туда обращается? Ну, наверное, вывод такой, что это, скорее всего, VPN".
При этом Климарев замечает, что неясные цели Роскомнадзора создают своего рода парадокс для пользователей: избежать сбора данных о том, кто, откуда и куда именно заходит, можно как раз с помощью VPN.
"Если будет реализован первый сценарий, то использование VPN прямо должно быть, если вы просто даже находитесь в интернете. Совершенно не обязательно, что вы не попадаете на какие то запрещенные ресурсы не специально – точнее, можете на них попадать. Это может случиться потому, что вы случайно ткнули на какую то ссылку, был какой-то редирект или еще что то такое. И вы можете оказаться в неприятном положении, объясняя ментам о том, куда вы там ходили, на какие ресурсы. Поэтому у вас VPN просто должен быть. C другой стороны, если будет использован второй сценарий, то как раз это и будет погоня за VPN'ами, и таким образом их как раз будут блокировать".
Сейчас использование VPN-сервисов в России не запрещено, несмотря на то, что Роскомнадзор многие из них блокирует. С марта 2024 года РКН запрещает рекламировать такие сервисы.