Планы ведомства трактовать "пропаганду" "нетрадиционных отношений" в соответствии с Международной классификации болезней стали известны после встречи представителей Роскомнадзора, неназванных аудиовизуальных сервисов и медиа, а также сотрудников холдинга "Москва Медиа" – это следует из внутреннего документа компании. Он есть в распоряжении редакции Настоящего Времени.
"При трактовке понятия "нетрадиционные предпочтения" Роскомнадзор планирует пользоваться Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), содержащей следующий фактически открытый перечень расстройств сексуальных предпочтений: фетишизм, фетишистский трансвестизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садомазохизм, множественные расстройства сексуального предпочтения, другие расстройства сексуального предпочтения, расстройство сексуального предпочтения неуточненное", – говорится в справке юристов "Москвы Медиа".
В январе 2023 года Роскомнадзор опубликовал приказ, где описывались критерии, по которым тот или иной контент можно счесть "пропагандирующим нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола" и подлежащим блокировке. В нем указано, что это информация, направленная на убеждение в привлекательности и преимуществе негетеросексуальных отношений, искажающая представление об их социальной равноценности с гетеросексуальными, а также "систематическое распространение материалов с изображением и (или) описанием" всего вышеперечисленного. Приказ должен вступить в силу в сентябре 2023 года.
Отсылка Роскомнадзора к МКБ при принятии решений должна была прояснить, что же именно подразумевается под "нетрадиционными отношениями", так как в российском законодательстве этот термин не определен. Но гомосексуальность была исключена из МКБ 33 года назад – перед переходом на десятую версию классификации.
"Сексуальная ориентация в МКБ-10 как заболевание не рассматривается вовсе, кроме диагноза "эгодистоническая половая ориентация", заключающаяся в желании изменить собственную сексуальную ориентацию, какой бы она ни была. Также МКБ-10 содержит такое понятие как "транссексуализм" – диагноз, считающийся условием для той самой "смены пола", которую запрещено "пропагандировать" в России. При этом, там есть "трансвестизм двойной роли", никакого отношения к процедурам смены гендерного маркера или медицинского перехода не имеющий, и не подразумевающий интереса к ней, но упоминающийся Роскомнадзором. Формулировки МКБ-10 не могут способствовать гомофобным запретам, введенным в российское законодательство под видом защиты общественной нравственности", – комментирует юрист ЛГБТК+ группы "Выход".
Какую именно редакцию МКБ имеет в виду Роскомнадзор – неясно. Классификация 11-й версии вступила в силу в России с первого января 2022 года. Из нее, в частности, убрали гермафродитизм и упоминавшийся выше транссексуализм. Но технический переход на МКБ-11 был остановлен из-за отсутствия программного обеспечения в связи с наложенными санкциями из-за вторжения в Украину.
"Правительство утвердило решение, что Россия будет переходить на МКБ-11. Это было еще до указов и законов о "традиционных ценностях". Гомосексуальности, транссексуальности и всего связанного с защитой прав ЛГБТ внедрение новой версии вряд ли коснется. Запретительная практика, которую мы сейчас наблюдаем, продолжится. Но все-таки с МКБ-11 связана некая правовая надежда", – подчеркивает Владимир Комов, старший партнер правозащитной инициативы "Дело ЛГБТ+".
С начала декабря 2022 года и до середины января Роскомнадзор заблокировал 306 сайтов с "пропагандой" – это официальная статистика ведомства; более свежей в открытом доступе нет. Удаляют ЛГБТ-контент, не дожидаясь уведомления от регулятора, и сами площадки, например, "ВКонтакте" или Tilda. Оценить масштаб мер перестраховки может только их администрация. В открытом доступе такие сведения также не публикуются.