В российских регионах началась кампания по набору резервистов. Например, в Татарстане их привлекут для охраны нефтяных объектов. А в Нижегородской области они будут защищать объекты критической инфраструктуры. Не успели еще вступить в законную силу принятые за один день поправки в закон "Об обороне" о возможном привлечении добровольных резервистов на военную службу, как военные комиссары в разных регионах России стали рапортовать о формировании новых спецподразделений. (Такие сообщения стали появляться уже в конце октября, а Владимир Путин подписал закон только 4 ноября).
Созданием новых подразделений из резервистов, как подсчитало издание "Коммерсант", уже заняты двадцать российских областей. Военкоматы в Калининграде, Красноярске, Санкт-Петербурге и других городах отзывают мужчин из резерва и предлагают им стать военнослужащими – в том числе, чтобы отражать атаки дронов на военные заводы и нефтяные базы.
Вот, например, как военный комиссар из Нижнего Новгорода Сергей Агафонов формулирует задание из Москвы: "Нужны люди, которые по зову сердца, по своему воспитанию, по своей идеологии, невзирая на то, что они живут мирной жизнью здесь, готовы выполнить такие задачи".
Задачи, как сообщают в военкоматах резервистам, – это спасение критически важных, в первую очередь, военных объектов. Украинские вооруженные силы, как уточняет издание Wall Street Journal, только с начала года совершили около 160-ти атак на энергетические и военные объекты России. Под ударами – нефтебазы, заводы по производству военной техники и хранилища боеприпасов.
Добровольные резервисты, согласно закону, это те, кто после окончания срочной службы согласился быть в добровольном резерве. Раньше их могли привлекать к военным сборам, теперь – к неким "специальным сборам" в мирное время: "Граждане, пребывающие в мобилизационном людском резерве Вооруженных сил Российской Федерации, могут направляться на специальные сборы", – говорится в федеральном законе. В документе указано, что резервистов предлагается привлекать к обороне "критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения".
OSINT-аналитик проекта "Прощай Оружие" Алексей Альшанский отмечает, что в начале войны и особенно после объявления так называемой частичной мобилизации среди резервистов были те, кто отправился на войну, и полагает, что добровольцы в резерве закончились:
"Та активная часть, кто пребывал в этом резерве и был готов умирать за путинскую власть, эти люди уже мертвы по большей своей части. То есть они закончились, их выгребли за все эти годы. Их просто выгребли, и они уже подписали свои контракты с Минобороны, в этих самых подразделениях БАРС, и уже умерли, их уже заменяют просто контрактниками".
Штатная численность такого добровольного резерва, его ещё называют БАРС, незадолго до начала большого вторжения в Украину могла составлять до 100 тысяч человек – такие данные приводит издание "Медуза".
"Конечно, это подготовка к мобилизации, подготовка к тому, чтобы призывать в армию, – говорит о наборе резервистов военный эксперт Юрий Федоров. – Если Путин примет такое решение, он его может принять, – призывать в армию большое количество людей, просто насильно призывать, не оставляя им какого то права добровольно заключать контракт и идти убивать и умирать. Или же их отправят, не спрашивая их согласия на фронт. Скорее всего, так оно и будет, на мой взгляд, потому что военные этого требуют".
Еще одна деталь, на которую обращают внимание эксперты: несмотря на заявления представителей российского Министерства обороны о том, что резервисты будут задействованы лишь в пределах своего региона, в тексте закона таких ограничений нет.