Ссылки

Новость часа

"Это банкротство – гостей не хватит". Московский ресторатор о работе по QR-кодам


Проверка QR-кода на входе в "Макдоналдс" в центре Москвы. 28 июня 2021 года. Фото: ТАСС
Проверка QR-кода на входе в "Макдоналдс" в центре Москвы. 28 июня 2021 года. Фото: ТАСС

Первый день работы по новым правилам – с использованием QR-кодов и допуском только привитых либо протестированных – московские рестораны провели почти без гостей. Во-первых, не все успели подготовиться, а во-вторых, поток гостей значительно снизился – так как рестораны просто вынуждены отказывать тем, кто пришел без пропуска.

Все это приведет к банкротству, уверен омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и владелец ресторанов Сергей Миронов.

Московский ресторатор Сергей Миронов о работе по QR-кодам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00


— В Москве всего 2,5 миллиона QR-кодов находятся на руках, в городе, где порядка 14 миллионов. Соответственно, очень ограниченное количество гостей может прийти в рестораны – основная проблема в этом.

— А это прямо видно? Тенденция снижения есть?

— Пустые рестораны и битком забитые немногочисленные летние кафе в Москве – все это видно, все это хорошо просматривается.

— Общий прогноз какой-то делали? Сколько процентов вы получите от общего числа гостей?

— Гости уйдут из некоторых ресторанов, наверное, вообще. Есть фастфуды, которые могут работать без QR-кодов на доставку, люди пойдут туда. Есть пицца, есть суши, есть бургеры, которые прекрасно работают на доставку, она сейчас очень серьезно заработает. Гастрономические рестораны опустеют. Допустим, я имею QR-код – я могу пойти в гастрономический ресторан. Моя жена его не имеет – значит, мы вместе не пойдем, я же не пойду туда один. Я думаю, что рестораны, к сожалению, будут полупустые.

Это банкротство, банкротство гастрономических ресторанов, банкротство той части ресторанной индустрии, которой мы гордимся, которую мы развивали много лет. Здесь безвыходная ситуация: гостей не хватит на рестораны. А при этом аренду надо платить, зарплату надо платить, арендодатели не идут навстречу, продукты будут портиться. К сожалению, да, если это продлится месяц-два, пойдет череда банкротств.

— Как вы думаете, запрет на посещение ресторанов – это забота о гражданах со стороны государства или попытка заставить людей идти прививаться?

— Давайте поймем: по статистике европейской и американской, если это не туристические зоны, то в ресторанах количество зараженных не более 1% от общего количества. (Исследование, которое показало, что 1,4% случаев заражения коронавирусом приходится на рестораны, проводилось в Нью-Йорке. Его критиковали за неточность данных, так как источники заражения значительного количества случаев из общего числа не удалось отследить вовсе. Несколько исследований в США и Европе в 2020 году показали, что в ресторанах и барах высока вероятность суперраспространения инфекции – то есть если в помещении оказывается заболевший, заражается сразу большое количество людей – НВ.)

Очень сильно 1% спасет нас? Я думаю, нет. Поэтому в чем-то забота, конечно. Нам говорят о том, что нет мест на койках: "Вы из-за своего бизнеса стоите стеной, а люди умирают". Да, даже 1% – это много, но сказать, что надо начинать с ресторанов, конечно, я не могу. Конечно, это абсурд.

— Если смотреть на опыт европейских стран, то, например, в Чехии никто не заставляет именно рестораны проверять тесты, QR-коды и так далее. Это забота санэпидемстанций и полиции.

— По сути, да. Здесь рестораторы должны брать новых людей, они должны этим заниматься. Мы стоим в этой безвыходной ситуации, мы идем навстречу, идем навстречу городу, идем навстречу властям, подчиняемся требованиям, объясняем, разговариваем, пытаемся как-то это упростить, усовершенствовать, улучшить. Мы сегодня вошли в этот режим – посмотрим через неделю, во что это выльется.

— А у вас, как ресторатора, не вызывает вопросов то, что проводятся "Алые паруса" в Петербурге, забито метро, пригородные электрички и так далее, а в кафе – только с QR-кодом?

— Это стандартные двойные стандарты, извините за тавтологию. "Алые паруса", чемпионат по футболу, зоны, заполненные болельщиками, полные электрички, лифты, в которых нет нормальной вентиляции, транспорт, маршрутки – все работает, но "заразиться можно именно в ресторане". Где есть социальная дистанция, где есть обработанные столы, где у официантов проверяют температуру – вот так решили. Я думаю, что это надо убирать. На какое-то время как эксперимент можно рассмотреть, на пару недель, а дальше, наверное, надо что-то делать. Иначе бизнес не спасти.

— Есть кафе, которые сказали, что не будут обращать внимание на то, есть QR-код у гостя или нет QR-кода, даже рискуя штрафом и закрытием. Это такая форма протеста?

— Я думаю, это от безысходности. Людям нечего терять в этом случае. Он закроется и так и так. Он закроется, если будет проверять QR-коды и будет пускать их, а так его закроют власти. Может быть, ресторатор в данном случае рассчитывает, что после того, как его официально закроют власти, он, по крайней мере, избавится от необходимости платить аренду, которую сегодня платить он обязан, – ведь это не он закрылся, его закрыли.

Некоторые люди доведены до отчаяния. И когда их осуждают, что они не подчинились... Они не подчиняются не потому, что они злостные правонарушители, а потому, что им надо кормить семью, им надо давать зарплату сотрудникам, у которых ипотека.

XS
SM
MD
LG