Ссылки

Новость часа

Минюст внес в реестр "иноагентов" журналистов Елену Костюченко и Кирилла Кривошеева и юрлицо, связанное с правозащитниками


Минитерство юстиции России обновило реестр так называемых "иностранных агентов". В перечень попали:

  • журналист Кирилл Кривошеев;
  • журналистка Елена Костюченко;
  • экономист Рубен Ениколопов;
  • ООО "Форпост".

30 октября прокремлевский интернет-ресурс сливов Underside.today, на который ссылались в Госдуме при проверке якобы "расследований фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России", опубликовал очередной донос.

В нем утверждалось, что швейцарская компания Willow Association спонсировало отделение Красного креста в Санкт-Петербурге, а затем и деятельность правозащитников, в частности, известной правозащитной "Команды против пыток".

"Чтобы принимать средства на российской стороне, эти деятели учредили специальные организации, в частности ООО "Люди" и ООО "Форпост". Таким образом, адвокаты "другой России" продолжают получать иностранные гранты и реализовывать в РФ вредительские проекты недружественных государств", – говорилось в доносе.

"Команда против пыток" (КПП) появилась как Комитет против пыток в 2000 году в Нижнем Новгороде, чтобы расследовать жалобы людей на применение пыток. Позже проект стал работать и в других регионах России.

КПП признавали иностранным агентом четырежды. В 2015 году, после чего участники решили ее ликвидировать и создали новую организацию. В 2016 году, после чего организацию вновь ликвидировали. КПП работал без образования юридического лица, однако 10 июня 2022 года организацию вновь включили в реестр. 30 августа 2023 года "Команду против пыток" также в реестр НКО-иноагентов. Ее руководитель Сергей Бабинец сообщал, что ведомство "добавило "Команду против пыток" к ликвидированному "Комитету против пыток" и что будет обжаловать решение Минюста.

В сентябре 2025 года Госдума денонсировала Европейскую конвенцию о предотвращении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и два протокола к ней. Россия ратифицировала ее в 1996 году, когда стала членом Совета Европы. Соблюдение конвенции контролирует Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП), его инспекторы имеют право посещать СИЗО, колонии, тюрьмы, психиатрические и другие закрытые учреждения стран-участниц конвенции.

***

Законодательство о так называемых "иноагентах" появилось в России 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Впоследствии Минюст начал признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

Статус ограничивает людей в правах и позволяет возбудить уголовное дело о "неисполнении обязанностей иностранного агента". В июле 2025 года в Госдуму внесли законопроект о привлечении "иностранных агентов" к уголовной ответственности после одного штрафа.

Уже в 2022 году против каждого пятого "иностранного агента" в России были возбуждены уголовные дела, почти каждый седьмой находился в розыске, в СИЗО или под иной мерой пресечения.

По теме

XS
SM
MD
LG