Ссылки

Новость часа

Киев, ЕС и США должны были говорить в Лондоне о мире в Украине. Путин предложил Киеву двусторонние переговоры, нужно ли на них соглашаться?


В Лондоне обсудят, как достичь безусловного прекращения огня между РФ и Украиной. Что по этому поводу говорили участники встречи?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

В Лондоне обсудят, как достичь безусловного прекращения огня между РФ и Украиной. Что по этому поводу говорили участники встречи?

В Лондоне 23 апреля должны были встретиться представители Украины, Великобритании, Франции и США. Встреча должна была второй после Парижа, где США, Украина и ее европейские союзники обсуждали план прекращения огня. Но в итоге она была отложена – прежде всего из-за неприезда представителей США.

В то же время в министерстве иностранных дел Украины сообщили, что в Лондоне началась встреча министров иностранных дел и обороны Украины и Великобритании. "Андрей Сибига и Рустем Умеров начали в Лондоне встречу с британскими коллегами Дэвидом Лэмми и Джоном Хили", – сказано в сообщении ведомства в Фейсбук.

Накануне переговоров в своем видеообращении Владимир Зеленский заявил, что ждет четкого ответа от России относительно того, согласится ли она на прекращение ударов по гражданским объектам.

"Украина сохраняет свое предложение не наносить удары по меньшей мере по гражданской инфраструктуре. И мы ожидаем четкого ответа от Москвы. Мы готовы к любому разговору, как это обеспечить", – отметил президент Украины.

В ответ Владимир Путин впервые с первых дней войны предложил Украине провести двусторонние переговоры по вопросу прекращения огня по гражданским объектам, проинформировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

И Украина, и Россия сталкиваются с давлением со стороны Соединенных Штатов, требующих от них добиться прогресса в переговорах о прекращении войны, отмечает RFE/RL.

Тем временем издание The Moscow Times, ссылаясь на неназванные источники, знакомые с ситуацией, пишет, что Россия в рамках переговоров с США о прекращении войны в Украине стремится к "большой сделке" по глобальному перераспределению сфер влияния. Речь идет о разных предложениях: от сделок по редкоземельным металлам, рычагов давления на Северную Корею и Иран до строительства башни Трампа в районе "Москва-Сити". Главные критерии для этих предложений – инициативы должны быть лично подстроены под Трампа, осуществимы в течение одного президентского срока и медийно привлекательны. Москва рассматривает войну в Украине как свой самый большой козырь, и российские чиновники надеются воспользоваться желанием Трампа добиться прекращения огня, пишет издание.

"Любые прямые переговоры с Путиным не имеют никакого смысла по одной простой причине: Россия не будет выполнять ничего из того, что на этих переговорах будет достигнуто", – считает политолог-международник Игорь Рейтерович, о чем он сказал в эфире Настоящего Времени.

По его словам, единственный возможный вариант переговоров с Путиным – проводить их при участии третьих стран-посредников. Они же выступят гарантами контроля над выполнением тех обязательств, которые каждая из сторон возьмет на себя во время переговоров.

"Вот эти заявления Путина – это стандартная манипуляция, попытка выставить Россию в миротворческом свете и попытка, наверное, передать очередной привет Дональду Трампу, мол, смотрите, Россия готова о чем-то говорить, но вот Украина не хочет", – говорит он.

Что касается вовлечения Россией США в "большую сделку", о чем пишет The Moscow Times, Игорь Рейтерович считает, что таким образом Путин пытается наладить хорошие взаимоотношения с Соединенными Штатами и лично с Дональдом Трампом.

"Но пока очень сложно представить, что это станет достаточным аргументом для Дональда Трампа и в целом для США с точки зрения будущих проектов с Россией. Для того, чтобы начинать какие-то такие проекты, надо решить вопрос российского-украинской войны, – объясняет он. – Второй очень важный момент: ничто не мешало Штатам делать это раньше, но они же этого не делают, поскольку понимают, что санкции и вообще отношение мирового сообщества к России на сегодняшний день является однозначным. Даже американские экономисты, которые очень цинично относятся к вопросу российско-американских взаимоотношений, едины во мнении, что подобные проекты в обозримом будущем реализовать просто невозможно".

XS
SM
MD
LG