Проведение массовых митингов в Казахстане законно, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Глава государства добавил, что людям не мешают собираться и выражать свою гражданскую позицию. Но эти слова расходятся с тем, что действительно происходит в стране.
Митинг, который прошел в Нур-Султане в феврале 2021 года, закончился массовым задержанием участников акции протеста. В тот день люди пришли к мечети почтить память гражданского активиста Дулата Агадила, погибшего в следственном изоляторе при загадочных обстоятельствах. Но сначала силовики взяли людей в плотное кольцо, оцепив заодно и весь микрорайон. А потом полицейские затолкали оставшихся участников пикета в автозаки. Подобная практика в Казахстане не нова. Чаще всего такая форма выражения своего мнения заканчивается арестом. Но президент считает иначе.
"Никто не препятствует мирным собраниям, демонстрациям. Там все прописано, даже разрешений, официальных разрешений не нужно получать. Эти собрания, эти демонстрации могут проводиться в режиме уведомления", – утверждает Токаев.
Возможно, главе государства просто не сообщают о десятках и сотнях людей, которые регулярно выходят на мирные акции протеста в различных регионах Казахстана, и о реальных проблемах людей, которые обостряются на фоне падающего уровня жизни, считает правозащитник Евгений Жовтис.
"Теперь, когда вы переходите от обещаний к политическому воплощению, сразу все эти обещания начинают под лупой рассматриваться с точки зрения различного рода политических угроз и проблем – утери контроля, возникновения легального политического поля оппозиционного плана с угрозой там, что можно проиграть на выборах. Вот когда все эти угрозы возникают, то сразу же обещания и желания, они скукоживаются", – говорит Жовтис.
Еще один пример. В апреле этого года, когда пандемия била рекорды по уровню заболеваемости, Касым-Жомарт Токаев публично отчитал министра здравоохранения Алексея Цоя за низкие темпы вакцинации.
"Алексей Владимирович, ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом", – сказал он.
Но ни в апреле, ни в мае глава Минздрава ситуацию не исправил. Однако свой пост Алексей Цой сохранил, несмотря даже на все последующие провалы в борьбе с коронавирусом. И в очередной раз слова главы государства разошлись с делом. То же произошло и с заявлением Касым-Жомарта Токаева о строительстве атомной электростанции в Казахстане. В мае этого года президент публично пообещал, что решение о судьбе АЭС будет приниматься после всенародного референдума. Но менее чем через полгода Токаев поставил казахстанцев перед фактом.
"Переход к зеленому – это веление времени, и, по сути, этот переход неизбежен. В недавнем послании народу Казахстана я поставил задачу всесторонне изучить возможность создания в Казахстане атомной энергетики. Я сам считаю, что пришло время предметно рассмотреть данный вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная электростанция", – заявил президент.
После этих слов по Казахстану прокатилась волна протестов. Люди требовали от президента сдержать данное им ранее обещание. Но глава государства на эти призывы не отреагировал до сих пор. Такое поведение, говорят эксперты, подрывает доверие к Токаеву как президенту.
"Прочитываем стратегию-2030, стратегию-2050, другие стратегии. Нас уже не будет многих, так сказать, не доживем. Общество, оно даже при всем, что оно что-то ожидает, оно в действительности уже не очень-то этому верит. Оно уж столько раз обманывалось, столько раз имело возможность убедиться, что обещания обещаниями, а жизнь жизнью", — говорит правозащитник Евгений Жовтис.
Жовтис добавил, что в большинстве своем подобные обещания – лишь демонстрация намерений идти демократическим путем. И адресована она прежде всего мировому сообществу, критикующему авторитаризм Казахстана. До реальных же перемен дело чаще всего не доходит.