В России призывников заставят сдавать загранпаспорт на время службы. Такой законопроект приняла Госдума. Поправки внесут в закон о порядке въезда и выезда из страны. После призыва загранпаспорт нужно будет в течение пяти дней отдать на хранение в МВД. А забрать, когда и если вернешься из армии. Другие положения закона позволяют отбирать загранпаспорт, если гражданин отбывает наказание за преступления, уклоняется от исполнения наложенных судом обязательств, признан банкротом или в случае сообщения заведомо ложных сведений при оформлении загранпаспорта. Изымать паспорта смогут пограничники и дипломатические работники. Например, при посещении посольства России за рубежом.
О новом законе для российских призывников Настоящее Время поговорило с пресс-атташе проекта "Идите лесом" Иваном Чувиляевым, который помогает уклоняться от службы в армии и избежать отправки на войну в Украину.
– Если посмотреть на историю внесения этого законопроекта, то он появился в базе Госдумы еще в августе 2021 года. Первое чтение прошло осенью того же 2021 года, потом законопроект отложили по непонятным причинам. И в мае 2023 года стремительно второе и третье чтение. В чем актуальность и спешка?
– К этому закону решили вернуться в связи с призывом, во-первых. И, во-вторых, подобные репрессивные законы сейчас очень ко двору приходятся. Возможно, в 2021 году изымать загранпаспорта собирались у сотрудников ФСБ, они там тоже указаны, и у целого ряда других людей, у тех, кто объявлен банкротом, и этот загадочный пункт " у тех, кто сообщил заведомо ложные сведения при его оформлении". Под него может подойти вообще кто угодно. Вы при оформлении написали, что вы работаете там, где вы уже больше не работаете, это можно выдать за заведомо ложные сведения. Теперь это все пришлось весьма-весьма ко двору, хотя, конечно, спорный закон, но логика, почему его решила Госдума принимать сейчас, очевидна.
– А эффективность в этом законопроекте будет для государства? Понятно, им нужно больше живой силы привлечь, больше призывников и отправлять в армию, на фронт. Будет какой-то смысл или как бегали, так и будут бегать?
– В нынешней ситуации все средства хороши. Как мы поняли по предыдущим поправкам, связанным с электронными повестками, все задачи, которые они ставят перед собой, – в первую очередь добиться того, чтобы люди сидели и тихонечко ждали, когда им наконец придет повестка. В данном случае это касается, хочу подчеркнуть, в первую очередь именно призывников. Это не имеет отношения ни к тем, кто в запасе, ни к тем, кому может прийти повестка с просьбой уточнить какие-нибудь данные. Это разговор именно про тех, кто подлежит призыву. Во-вторых, надо все-таки еще подчеркнуть, что закон вступает в силу не сейчас, а через полгода, через 180 дней. Подпадающих под весенний призыв он не затронет.
– Получается, и осенний тоже не затронет?
– Осенний затронет, скорее всего. Мы же знаем примерно, как это работает. Закон вступит в силу в декабре, и им уже смогут пользоваться.
– В этом законопроекте также говорится, что лица, призванные в армию или на альтернативную гражданскую службу, должны будут оставлять загранпаспорта на хранение в миграционном отделе МВД или в многофункциональном центре. То есть получается, они должны сами пойти ногами и отдать свой паспорт?
– О чем и разговор. А еще там не прописаны особо никак санкции: а что будет, если не сдашь, а что произойдет, если ты не пойдешь туда? К тому же имеется в виду не пять дней с момента, когда человек повестку получил, а пять дней с того момента, когда принято решение призывной комиссией. То есть это еще такой срок. Безусловно, человеку делать больше нечего, кроме как ходить в МФЦ и в миграционную службу. Его в армию призывают, склоняют к подписанию контракта, непонятна его дальнейшая судьба, возможно, его жизнь кончена, но, конечно, самое главное, что от него требуется в данный момент, – это не забыть сходить в МФЦ.