"Фарфоровая война" – фильм американского режиссера Брендана Белломо, созданный в соавторстве с одним из героев картины – харьковским волонтером и художником Славой Леонтьевым. На кинофестивале "Сандэнс" фильм получил Гран-при в конкурсе американской документалистики.
Слава и его жена Ана Стасенко – мастера авторского фарфора. Начинается все с беззаботной прогулки пары в летней роще, с крупных планов стрекоз, цветов, ящериц, бабочек, которые резко сменяются кадрами пылающих руин. Собственно, Белломо и Леонтьев во всем фильме изобретательно применяют прием авторской полифонии.
Нарисованные Аней образы оживают на наших глазах – в коротких вставных сюжетах о бедах, обрушившихся на Украину за последние 10 лет. И, конечно, в кадре война: репортажный ритм, закадровые комментарии, съемки с нательных камер бойцов и с дрона, спасение раненых.
Все эти мотивы соединяются самым неожиданным образом, образуют многослойное и захватывающее поэтическое повествование.
Мы поговорили с Бренданом Белломо в преддверии украинской премьеры фильма.
– Брендан, как вы познакомились со Славой и Анной?
– В ходе совместной работы над анимацией – ведь сначала я хотел делать короткий анимированный фильм про их фигурки.
– И как же он вырос в полный метр?
– Только мы начали этот маленький проект, как вторглась Россия. Я позвонил Славе: "Ты в порядке? Ты уезжаешь? Что происходит?" А он мне ответил: "Нет, мы продолжаем работать ночью". – "Хорошо, вы делаете искусство ночью. А что вы делаете днем?" – "Служу в украинском спецназе и обучаю молодых мужчин и женщин, которые никогда не держали в руках оружие, защищать свою жизнь". Тогда мы решили, что это замечательная возможность поделиться с миром историей художников, которые должны бороться за свою свободу и защищать Украину.
– Что вам нравится в их произведениях, в этих фарфоровых статуэтках?
– Эти работы заставляют меня почувствовать, что я путешествую по Украине, побуждают увидеть красоту людей, выпускают воображение на волю. Я чувствую, что могу быть в прекрасном мире маленького ребенка или во сне, узнать, что происходит в их жизни или даже увидеть историю Украины. Весь спектр человеческих эмоций в такой маленькой вещи – это замечательно.
– Вы решаете в одночасье снимать полный метр среди полномасштабной войны. Как вам это удалось?
– Отличный вопрос. Итак, в самом начале проекта нам нужно было придумать, как отправить камеру, чтобы снять фигурки. Мы были знакомы с одной невероятной украинской женщиной, которая занимается волонтерством, живет в Нью-Джерси – была парикмахершей, бросила работу и сосредоточила все силы на перевозке медикаментов и другой помощи в Украину через Польшу. Я спросил: "Нам нужно перевезти маленькую камеру, как вы думаете, это возможно?" Она сказала: "Сегодня я еду в аэропорт с 50 сумками, 1500 килограммов, так что это не проблема". И таким образом мы перевезли первую камеру. Слава получил ее, это был его первый опыт работы с видеокамерой. Мне было интересно, учитывая все, что происходит, все обстрелы и опасности, как много они смогут сделать.
Слава начал снимать, и кадры получались невероятными. Затем он привлек своего близкого друга Андрея Стефанова, писателя по профессии и замечательного художника, заверив, что тот тоже умеет снимать. Мы прислали еще одну камеру, и они стали снимать потрясающие вещи из своей жизни. Тогда-то мы и поняли, что очень многое нужно рассказать о том, кто эти люди, что происходит в их стране и как они продолжают творить искусство. Это повествование уже не вмещалось в короткий фильм.
– А что наиболее впечатлило вас во время съемок?
– Их способность, что бы ни происходило, находить красоту в мире, говорить, что все разрушения, все зло на самом деле очень похожи. Сопротивление злу, помощь другим, обучение чему-то новому и создание искусства – вот на чем они хотели сосредоточиться. И они красиво рассказали эту историю, направили свое искусство в новое русло. Результаты были невероятными. Это для меня самое удивительное. Конечно, я предполагал, что они сделают что-то выдающееся, но масштабы очень впечатлили.
– Интересно, что у вас есть как минимум три разных типа визуальности: традиционная документальная съемка, в том числе на камеры GoPro, очень эстетские крупные планы и анимация.
– Безусловно. Нам показалось, что их жизнь разделена между повседневностью и стремлением черпать вдохновение в украинской природе как источнике образов.
А с другой стороны, они, конечно же, воевали. Слава тренировал солдат, и те ездили в Бахмут, работали с дронами. Это требовало совсем другого стиля – эстетики нательных камер, аэрофотосъемки. Мы дали солдатам "Сайгона" возможность рассказать о том, что происходит. Они не хотели сражаться ни на минуту дольше, чем нужно, – и все же выполняли самые опасные и важные задания.
Этот парадоксальный характер их жизни проявился в интервью и в съемке с камер GoPro. Что до анимации, то она должна показать три вещи: какой была жизнь в Крыму до того, как Россия захватила его, что происходит в настоящее время и то, какой может стать Украина. Все эти три временных периода представлены в анимации.
– Как американские зрители реагируют на ваш фильм?
– Чувствуют, что это могли быть они. Очень много людей после показов в США подходили и говорили: "Что я могу сделать? Как могу помочь лично? Мы обращаемся к нашим представителям в правительстве. Мы думаем о том, как будем голосовать". И это очень личное и трогательное воздействие, очень активизирующее. Аня, Слава и Андрей были настолько смелы, что поделились своей жизнью и своим искусством в такой художественной, но также и очень открытой форме. Это позволило аудитории за 6000 километров от них почувствовать: "О, такое может произойти и у меня на заднем дворе".
– Награда на "Сандэнсе" стала для вас большим сюрпризом?
– Для меня это не сюрприз, и я скажу почему. В том виде, в котором мы сейчас общаемся в режиме видеоконференции, мы – то есть Слава, Андрей, Аня и я – сделали весь фильм. Видели друг друга только в этой маленькой рамке на экране компьютера. А когда Слава писал мне, что не может отправить отснятый материал, потому что электричества нет, интернета нет, тепла нет, и в тот вечер я ждал, когда он напишет, то мне передались его чувства, и мы стали как семья – больше, чем друзья. Так что при том, что я никогда не встречал их, я знал, что через маленькую коробочку, через маленькое изображение могу передать то же чувство всем остальным в Америке, кто тоже никогда не встречал их. Да, парадоксально, это моя мечта, моя надежда, но удивлен я не был.
– Такой приз, вероятно, дает больше возможностей вам как режиссеру?
– Да, такая история, конечно, открывает двери. Но я думаю, что самым большим осознанием для меня стало то, что в киноиндустрии бывает так, что ты ищешь сюжеты, что-то пишешь, но, как показала "Фарфоровая война", история сама находит тебя. Вот куда нужно направить энергию. Когда у тебя есть прекрасные люди, которые находятся в такой ситуации, тогда это то, что тебе нужно делать.
– О чем будет ваш следующий фильм?
– Сейчас, если честно, вся моя энергия направлена на "Фарфоровую войну". Но, конечно, мое вдохновение открыто новому, и я уверен, что что-то невероятное снова найдет меня.