Восьмого декабря вступили в силу экономические санкции, которые США, Великобритания, Канада и Швейцария ввели против Беларуси – в частности, в список попала госкомпания "Беларуськалий". С этой же даты страны – партнеры США должны были прекратить любые торговые и финансовые отношения с "Беларуськалием" – но "Литовские железные дороги" получили от белорусской компании авансовый платеж и не смогли его вернуть: российский банк ВТБ, обслуживающий "Беларуськалий", отклонил перевод денег. Так что договор о транспортировке остается в силе. Министр иностранных дел и министр транспорта Литвы заявили, что готовы взять на себя ответственность и уйти в отставку. При этом, например, в порту Клайпеды сейчас около 30% грузов – это транзит из Беларуси.
Как эти события как будут развиваться дальше? Об этом в эфире Настоящего Времени мы поговорили с политологом Дмитрием Болкунцом.
— Литва сейчас находится в таком, можно сказать, интересном положении. С одной стороны, сотрудничать с "Беларуськалием" выгодно, но, с другой стороны, мы видим громкие заявления правительства Литвы в адрес официального Минска. Как вам кажется, как будут развиваться эти события дальше?
— Сложно сказать. Вы правы в том, что эта страна заняла особую позицию, хотя, на мой взгляд, Литва могла бы сыграть важную роль даже без американских и европейских санкций. Если бы она ввела индивидуальные санкции, перекрыв полностью свои порты, как и другие балтийские республики, то, конечно, Лукашенко остался бы без денег. Вы уже привели данные, какую роль играет "Беларуськалий", а также нефтепродукты в экспорте из Беларуси – но, к сожалению, мы видим, что иногда деньги ставят впереди. При этом в том числе делаются разного рода заявления по поводу политики, поддерживают политических активистов и так далее – это все окей. Но только мне кажется, что все-таки первостепенную роль играют те ресурсы, которые Лукашенко получает, в том числе благодаря тем товарам, которые Беларусь производит – калийным удобрениям, в частности. Если бы действительно Литва закрыла порт, Лукашенко лишился бы минимум трех миллиардов долларов в год.
Хочу заметить, что с начала года цена на калийные удобрения увеличилась. И в этой ситуации, – конечно, если мы увидим данные по итогам года, – наверное, Беларусь даже получит денег больше, чем в прошлом году. На фоне не только санкций в отношений Беларуси, но и на фоне общей тенденции повышения цен на удобрения.
— А Эстония? Почему они предоставляют транзит товаров из черного списка? И, главное, как все-таки получается обходить эти санкции?
— Лукашенко умудрился эти санкции обходить, и не в первый раз. Такое уже было и в прошлые годы, удивляться нечему. Все-таки бизнес есть бизнес, а политика от бизнеса как-то немножко в Европе отделена. Есть, видимо, много лоббистов, в том числе лоббистов, которые пытаются разными способами находить лазейки. Мы видим – пример Эстонии, Литвы тому подтверждение. Поэтому в этой ситуации, я думаю, что все-таки если Европа действительно хочет кризис разрешить, то она должна более жестко действовать и хладнокровно. А если она хочет поторговаться и на этом заработать, то это называется "политическое мародерство".
Нужно отделять политику от экономики – и если это санкционировано правительством, то хорошо, пусть тогда правительства этих стран подтвердят, что поддерживают торговлю с режимом Лукашенко. Если нет – пусть они тогда накажут компании, которые занимаются такого рода торговлей. Потому что как-то очень странно выглядело бы, если в годы Второй мировой войны государства вели торговлю с Гитлером, с нацистами. То, что сейчас делают отдельные государства, – я считаю, что это неэтично. Если они, с одной стороны, осуждают то, что в Беларуси идут политические репрессии, а с другой стороны, ведут торговлю с этим режимом, как-то уж надо определяться. Либо пусть они говорят, что все, с Лукашенко будут дружить и так далее, зачем тогда весь этот цирк и вся эта клоунада, которую они делают?
— Дмитрий, в каком экономическом положении сейчас находится Беларусь? Как введенный пятый пакет санкций отразится на экономике страны и что с ним будут делать власти?
— Пока никак не отразится. Более того, мы видели и видим динамику увеличения торговли – по крайней мере экспорта: из Беларуси в страны Евросоюза она почти в два раза увеличилась за 12 месяцев. Конечно, не благодаря санкциям, а благодаря внешней конъюнктуре цен на мировых рынках, особенно на нефтепродукты, калийные удобрения. Лукашенко, конечно, сейчас отрезан от западных денег, в том числе по линии Восточного партнерства, по разного рода другим организациям, которые давали какие-то кредиты.
В этой ситуации Беларусь в очередной раз просит деньги у России. Публично озвучивалось 3,5 [миллиарда] – хотя просят больше, по некоторым данным, до 7 миллиардов Лукашенко сейчас просит ресурсов срочно – на погашение долгов прошлых лет, а также на модернизацию инфраструктуры. При этом позиция, которую я слышал от некоторых провластных экспертов в разного рода дискуссиях: они открыто говорят, что Россия все равно даст деньги Лукашенко, деваться ей некуда. Как они мне сказали: аборигенов и так кормит Россия всех, а что, Беларусь хуже, чем аборигены? Такая позиция официального Минска. И Лукашенко так же думает: что Россия никуда не денется, денег даст, дорогие россияне не обанкротятся, будут дальше финансировать его режим, поддерживать тот террор, который есть. Конечно, это утопия, давать деньги на поддержание покойника – политического режима, это тяжело.