В Польше смерть 30-летней Изабелы спровоцировала очередные протесты против фактического запрета абортов. Женщина умерла от сепсиса из-за того, что врачи отказались прерывать беременность, ожидая естественной гибели эмбриона. Однако история Изабелы – не первая в Польше, когда врачи отказывались делать аборт несмотря на угрозу здоровью женщины.
Изабеле было 30 лет. В больницу она попала на 22-й неделе беременности после того, как у нее преждевременно отошли околоплодные воды.
"Ребенок весит 485 граммов. Сейчас из-за закона об абортах я просто лежу. И ничего не могу сделать. Они будут ждать, пока он умрет или что-то начнется, если же нет, то меня ждет сепсис". Это текст сообщения, которое мать Изабелы обнародовала после ее смерти.
Женщина умерла в больнице города Пщины от септического шока в сентябре нынешнего года, но известно о произошедшем стало лишь через месяц. Близкие считают, что причиной смерти стало именно то, что врачи слишком долго затягивали с операцией по прерыванию беременности. У Изабелы осталась маленькая дочь.
Пятого ноября больница, где умерла Изабела, отстранила от работы двух врачей, которые были на дежурстве в ту ночь. Началось следствие. На следующий день во многих городах Польши прошли акции памяти и демонстрации против закона об абортах.
Самая массовая акция под названием "Больше ни одной" прошла в Варшаве. Пройтись от здания Конституционного суда до министерства здравоохранения вышли несколько десятков тысяч человек.
В руках у участников были портреты Изабелы, свечи и плакаты с надписями: "Я хочу перестать бояться", "Выступайте действительно в защиту жизни", "Запрет абортов убивает".
"Некоторые важные господа забывают, что то, что они пишут на бумаге, пишется на человеческой коже. И то, что для них является темой для дискуссии, на самом деле является вопросом жизни и смерти", – отмечали участники акции.
После протестов польский Минздрав уточнил закон об абортах и переложил ответственность на медиков.
"Врачи не должны опасаться принимать очевидные решения", – заявили в ведомстве и опубликовали инструкцию, описывающую ситуации, в которых проведение аборта считается допустимым.
Все происходящее в стране активно обсуждается в правозащитных группах и соцсетях.
"Врач боится обвинений в прерывании беременности, поэтому ждет, пока ребенок умрет сам, то есть аборт делает сам Бог. Такое прекрасное толкование закона в этой великой консервативной стране", – пишет Жанета.
"Кто в наши дни решится на ребенка? Только по залету. Потому что иначе страшно, ведь каждая думает, что с ней ничего не случится. Но разве эта 30-летняя девушка знала, что так будет? Нет… Я молодая и я хочу жить", – отмечает Екатерина.
"Жизнь в Польше для женщин – это как "Игра в кальмара", только в реальной жизни", – отмечается в группе защиты прав женщин.
Несмотря на активные обсуждения в сети, говорить вслух о своем опыте жительницы Польши не решаются. Страх осуждения со стороны общества очень сильный. Поэтому рассказать истории женщин решили активисты Федерации по делам женщин и планирования семьи. Вот лишь несколько из тех случаев, с которыми столкнулись женщины в Польше за последний год – после того, как постановление Конституционного суда вступило в силу.
У Агнешки была внематочная беременность, но даже несмотря на это врачи не хотели соглашаться на аборт, хотя для этого имелись медицинские и правовые основания. Врачи ссылались на то, что сердце эмбриона бьется.
От врачей Агнешка услышала: "Такая сейчас ситуация, абортов не делают".
Здоровье Агнешки отошло на второй план. Только после вмешательства друзей процедура была назначена на утро следующего дня. Однако в 4 часа утра у Агнешки лопнула маточная труба. Сможет ли она забеременеть еще раз, пока неизвестно.
Но как отмечает Агнешка, дело даже не в этом. После пережитого она "боится новой беременности и даже близости с мужем, потому что страх, что этот ад повторится, сильнее".
Уля услышала: "Плоды срослись по всей длине живота. У них одно сердце, одна печень и общие сосуды. Ничего нельзя поделать. Их нельзя разделить. Возможен выкидыш, но неизвестно, когда это произойдет".
"Если получится родить, то они умрут сразу после рождения. Спасения для них нет", – сказали врачи.
На вопрос, что делать, медики просто развели руками. Ответ был один: "Ждать".
Врачи сообщили, что после публикации постановления Конституционного суда они ничего не могут сделать.
"Они сказали, что я должна носить в животе детей, обреченных на смерть. Наблюдать, как растет живот, ощущать движения, слушать, как бьется сердце, и ждать, пока они умрут", – вспоминает Уля.
Женщина хотела сделать аборт, но ей отказали во всех медицинских учреждениях, куда она обращалась.
На 18-й неделе беременности выяснилось, что у плода неполный череп и Майе грозит воспаление.
Психиатр диагностировал тяжелый психический кризис и на медицинском совете постановил, что беременность не должна продолжаться. Однако в больнице отказались делать аборт, полагая, что Майя будет защищена от заражения ежедневным наблюдением и проверкой ее физического здоровья.
С рождения Антонина страдает врожденной хрупкостью костей. Также у нее серьезные проблемы со слухом. Антонина наконец дождалась направления на операцию, которая помогла бы улучшить ситуацию и позволила бы в полной мере заняться воспитанием маленького сына. А когда стало известно, что она вновь беременна, операцию пришлось отложить.
Однако генетическое исследование показало, что у плода синдром Эдвардса. В 95 процентах случаев это приводит к летальному исходу при родах. А дети, пережившие роды, чаще всего умирают в течение года из-за врожденных дефектов, вызванных синдромом.
Антонина знала, что у нее не будет здорового или хотя бы живого ребенка. Она хотела прервать беременность, чтобы уменьшить страдания и ускорить операцию по улучшению слуха. Однако врачи отказались делать аборт.
После того как история гибели Изабелы появилась на первых полосах практически всех газет, своей историей согласилась поделиться дизайнерка одежды Эва Минге. Женщина сравнивает свою ситуацию с ситуацией Изабелы, но решение врачей было другим.
"Я планировала большую семью, хотела как минимум троих детей. Так что третья беременность не была случайностью", – рассказывает Эва.
"Я чувствовала себя ужасно с самого начала, но решила, что это пройдет, – продолжает она. – Я быстро поняла, что беременна, поэтому врач смог оценить ситуацию на ранней стадии. Вроде все хорошо, но через две недели после визита мне стало так плохо, что жар и головокружение просто не позволяли мне встать с кровати. Кровянистые выделения были очень странными, я начала переживать и все же решилась позвонить доктору. Он приказал немедленно приехать. После обследования он обнаружил, что сердце плода билось, но ему не нравилась эта беременность, особенно мое самочувствие и результаты анализов. Он предложил сделать аборт. Я отказалась".
"После того как я вернулась домой, с каждым часом мне становилось все хуже. Еще два дня я терпела. Кровотечение продолжалось. Я ужасно себя чувствовала, поэтому решила все же пойти к врачу. Он сел передо мной, взял меня за руку и сказал: "У вас двое здоровых детей, значит, вам есть ради кого жить. Природа иногда знает что делает, и она явно не желает этой беременности. Пожалуйста, не играйте с жизнью ради жизни, потому что вы умрете с этим плодом", – вспоминает Эва.
Она рассказывает, что "врач поступил очень дипломатично и не называл плод ребенком", а также добавил, что самую высокую цену заплатят дети женщины, потому что потеряют мать.
"Проблема не только в законе, но и в системе здравоохранения и отношении врачей к происходящему", – уверена Эва Минге.
В Польше закон, регулирующий вопрос легальности абортов, был принят в 1993 году. Этот закон один из самых строгих в мире, но в Польше его часто называют "компромиссным". Речь о компромиссе между государством и церковью. Согласно этому закону, в стране аборты были запрещены, не считая трех исключений: если беременность несет угрозу для жизни матери, если женщина забеременела в результате изнасилования, а также в случае тяжелых патологий плода.
Как объясняет Александра Магрита, координаторка Федерации по делам женщин и планирования семьи, 98% легальных абортов в рамках обязательного медицинского страхования проводились именно из-за диагностирования у плода серьезных пороков развития.
Однако осенью 2020 года Конституционный суд Польши постановил, что прерывание беременности при наличии у плода тяжелых пороков развития является нарушением Основного закона. Запрет проводить аборты в случае порока плода вступил в силу в январе 2021 года.
Возможностей провести аборт легально и не попасть под статью, которая подразумевает наказание в том числе в виде тюремного заключения, у польских врачей осталось еще меньше.
"Врачи боятся того, о чем говорят фундаменталисты и крайне правые, что врачей будут наказывать за аборты, – объясняет Александра Магрита. – Вот только за 30 лет от момента начала действия "аборционного компромисса" ни один врач не оказался за решеткой по причине прерывания беременности".
Однако даже до постановления Конституционного суда врачи отказывали женщинам в легальном аборте. Основных поводов было два – якобы отсутствие угрозы жизни матери и "Положении о совести". Это положение действует с 1996 года. Врач может заявить, что прерывание беременности противоречит его совести или религиозным взглядам, и отказать пациентке.
В начале 2000-х в обществе активно обсуждали дело Алиции Тысёнц. Матери двоих детей отказали в проведении легального аборта, хотя у нее были документы, подтверждающие, что беременность угрожала ее здоровью. Женщине пришлось рожать, но ее самочувствие после рождения ребенка значительно ухудшилось. Алиция получила инвалидность первой группы и осталась одна с тремя детьми. После долгих лет судебных разбирательств Европейский суд по правам человека обязал Польшу выплатить ей 25 тысяч евро в качестве компенсации.
"Нужно помнить, что врачи, когда они становятся врачами, подписываются под клятвой Гиппократа, в которой в первую очередь речь идет о том, чтобы не навредить. Врачи должны помогать спасать жизнь", – настаивает Александра Магрита.
"В течение года – с октября 2020 до сегодняшнего дня – при нашей поддержке было проведено 300 абортов в ситуации, когда беременность угрожает жизни или здоровью беременной женщины. К тому же мы не знаем, сколько беременностей было прервано вне нашего сотрудничества с польскими больницами и конкретными врачами", – рассказывает Александра Магрита.
Согласно данным министерства здравоохранения, в 2020 году в Польше было сделано 1100 легальных абортов, в 2019-м – 1074.
Однако, отмечают правозащитники, реальное количество абортов – медикаментозных, нелегальных или тех, которые жительницы Польши делают в клиниках за границей, – может в сотни раз превышать официальные данные.
Сейчас на рассмотрении в польском Сейме находятся два законопроекта. Первый – за него выступает президент Анджей Дуда – разрешает аборты в случаях, когда дефекты плода явно угрожают его жизни. Второй – проект фонда "За право на жизнь" – предусматривает добавление в Уголовный кодекс определения "зачатый ребенок" – "ребенок в период до начала родов". За его умышленное "убийство" предлагается давать до 25 лет тюрьмы или даже пожизненное заключение.