Ссылки

Новость часа

"Человек, который мало думает, много злится и угрожает". 20 лет назад погиб Ахмат Кадыров, а к власти в Чечне пришел его сын Рамзан


20 лет назад в Грозном погиб Ахмат Кадыров, а к власти в Чечне пришел его сын Рамзан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:47 0:00

20 лет назад в Грозном погиб Ахмат Кадыров, а к власти в Чечне пришел его сын Рамзан

20 лет назад в Грозном был убит президент Чечни Ахмат Кадыров. С тех пор у власти в республике находится его сын Рамзан. Сегодня власть клана Кадыровых в Чечне можно назвать почти безграничной. Они занимают в республике все ключевые посты. Даже самые молодые. 16-летний сын Рамзана Кадырова Адам чуть больше недели назад стал куратором частного Российского университета спецназа имени Путина в Гудермесе. До этого подросток уже занимал несколько почетных должностей и даже стал Героем Чечни. А 24-летняя дочь Кадырова Хадижат несколько месяцев работает первым замом руководителя республиканской администрации. Список Кадыровых и их ближайших родственников во власти можно продолжать долго. Все руководящие должности в Чечне раздаются с ведома и одобрения главы республики.

Девятого мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном в разгар праздничных мероприятий в честь Дня Победы прогремел взрыв. В результате погибли семь человек: среди них президент Чечни Ахмат Кадыров, председатель Госсовета республики Хусейн Исаев и восьмилетняя девочка. Несколько десятков человек получили ранения. В тот же день сразу после парада Владимир Путин принял в Кремле младшего сына Ахмата Кадырова – Рамзана. Тому тогда было 27 лет. Он руководил службой безопасности отца. Старший брат Кадырова Зелимхан пережил отца буквально на несколько недель. Тело Зелимхана обнаружили у него в доме 31 мая 2004 года. По официальной версии, он умер от сердечно-сосудистой недостаточности.

Утверждалось, что стадион "Динамо" неоднократно проверяли на взрывные устройства. Позже сотрудники спецслужб рассказали журналистам НТВ, что применять собак было сложно, а металлоискатели могли быть неэффективны из-за конструкции стадиона. Ответственность за теракт взял на себя чеченский полевой командир Шамиль Басаев. В 2006 году он погиб в результате взрыва грузовика в Ингушетии. Рамзан Кадыров позже говорил, что причастные к убийству его отца "уничтожены".

Кадыров-младший встал во главе Чечни не сразу. Возглавить республику в 2004 году он не мог в силу возраста: ему еще не исполнилось 30 лет. К тому же у Рамзана не было никакого управленческого опыта, зато была личная гвардия из нескольких тысяч вооруженных бойцов. Госсовет Чечни даже предлагал убрать досадное препятствие, но вместо этого было решено, что временно пост президента займет лояльный Кремлю глава чеченского МВД Алу Алханов. Уже в 2005 году Рамзан Кадыров стал премьер-министром республики, а в 2007 году, буквально через несколько месяцев после своего тридцатого дня рождения, президентом Чечни.

В течение следующих нескольких лет командиры вооруженных чеченских отрядов, не подконтрольных клану Кадыровых, погибли. Политические оппоненты Рамзана были вынуждены покинуть Россию. А работать правозащитникам в регионе стало смертельно опасно. Последние несколько лет российские независимые медиа пишут о проблемах Кадырова со здоровьем. По данным "Новой газеты. Европа", в январе 2019 года политику поставили диагноз "некроз поджелудочной железы". Вроде как глава Чечни тяжело болен и ему уже начали готовить преемника. Каждый раз после подобных публикаций в телеграм-канале Кадырова появляются видео, на которых глава Чечни демонстрирует свою силу. Например, тренируется в тренажерном зале.

В двадцатую годовщину гибели Ахмата Кадырова и прихода во власть его сына Рамзана Настоящее Время поговорило с чеченским правозащитником Абубакаром Янгулбаевым, семья которого сильно пострадала от репрессий со стороны клана Кадыровых. Он уверен, что своей властью нынешний глава республики больше всего обязан Путину: "Это изначально выстраивалось не только Рамзаном Кадыровым, но и его отцом. Они собирали вокруг себя людей, которые для России были террористами, потому что воевали против нее. Но Кадыровы обещали им амнистию. Получив ее, эти люди готовы подчиняться в первую очередь Кадырову и только во вторую очередь Путину. Пока им платят, они готовы символично показывать эту верность и эту силу".

Несмотря на то, что власть Кадырова в республике кажется непоколебимой, Янгулбаев считает, что ситуацию в Чечне вряд ли можно было бы назвать стабильной: "Чечня – это такой концлагерь, огромная тюрьма, где присутствует правовой нигилизм, где не работает российское законодательство. Вроде бы говорилось, что борются за то, чтобы восстановить конституционный порядок, а потом с терроризмом. Но в итоге получилось, что есть правовой нигилизм во главе с террористами. При этом сам конфликт и его причины не исчерпаны. Я имею в виду борьбу за независимость, эту борьбу за имперство. Пока она стабилизируется только путем огня и меча, путем силы, путем пыток, путем убийств, путем незаконных рейдов".

Также правозащитник обратил внимание, насколько изменилось само чеченское общество за последние 20 лет при Кадырове. И, по мнению Янгулбаева, не в лучшую сторону: "Если мы посмотрим на чеченцев 1980-х, 1990-х, 2000-х, 2010-х и на нынешнюю отполированную версию кадыровского чеченца, она не является символом интеллекта, ума, не стоит вопрос о творчестве, литературе. Это просто история о человеке, который мало думает, много злится и угрожает. Моральная ценность – это переступать через чужие моральные ценности. Вот сегодняшний культурный код Кадырова”.

XS
SM
MD
LG