В Таджикистане милиция задержала владельца нелегальной исламской школы – медресе. Он преподавал несовершеннолетним у себя дома каноны ислама. Частное религиозное образование в стране запрещено, но нет и государственных школ. Почему жители страны лишены возможности дать своим детям религиозное образование и к чему это приводит?
Девятого декабря МВД Таджикистана объявило о задержании жителя Вахдатского района Абдухалима Ашурова, который якобы незаконно открыл у себя на дому исламскую школу. Мужчину задержали прямо во время занятий. По словам правоохранителей, Ашуров, не имея религиозного образования, преподавал детям местных жителей каноны ислама. Сам мужчина в репортаже МВД заявляет, что учился у местных священнослужителей.
Основной акцент в материале МВД (его достоверность вызывает сомнение) сделан не только на отсутствие образования у Ашурова, но и на то, что учил он из корыстных целей, то есть за деньги. При этом мужчина не обеспечил детям надлежащих условий, как в обычной школе.
Частные медресе в Таджикистане запрещены, но нередко местные священнослужители по просьбе родителей преподают детям каноны ислама. При этом в стране нет и государственных медресе. Последняя исламская школа закрылась в 2016 году. Тогда власти мотивировали закрытие религиозных учебных заведений необходимостью предотвратить вступление молодых людей в ряды экстремистских группировок. При этом более девяноста процентов жителей Таджикистана исповедуют ислам, и неудивительно, что есть те, кто хотел бы в дополнение к светскому образованию дать своим детям и религиозное.
По словам политолога Абдумалика Кадырова, появление подпольных медресе – закономерный итог политики государства в отношении религиозного образования. Спрос на изучение ислама крайне высок, считает он, и таких нелегальных школ, как закрытая правоохранителями, на самом деле очень много. Власти сами отказались от контроля за получением таджикистанцами знаний о религии, и это уже привело к печальным последствиям, отмечает Кадыров. В том числе и к тому, что жители страны поступают в непроверенные религиозные учебные заведения за рубежом.
“Если вспомнить 2014-2015 годы нашей истории, то очень много уезжали в Сирию и Ирак, воевать за ислам, за халифат, – рассуждает политолог. – Почему это происходило? Потому что у них не было понятия, что такое плохо и что такое хорошо с точки зрения шариата, и они подпали под влияние пропагандистов халифата”.
В Комитете по делам религий страны не видят необходимости в открытии медресе. По словам чиновников, такой потребности у населения нет. В Таджикистане есть один Исламский институт, где можно получить религиозное образование, и этого вполне достаточно, уверяют чиновники.