Российские оппозиционеры стали получать отказы при въезде в Грузию. Это стало заметно почти сразу после полномасштабного вторжения России в Украину. В течение года грузинские пограничники отказали во въезде в страну ряду российских политиков и гражданских активистов. В том числе тем, кто до этого уже жил в Грузии. Точной статистики нет, но, как говорят сами россияне, счет может идти на десятки. Впрочем, с аналогичными проблемами на грузинской границе сталкиваются и рядовые граждане России, в том числе обычные туристы. Сами власти Грузии никак ситуацию не комментируют.
Российская правозащитница Анна Ривина сняла видео на камеру своего мобильного телефона в аэропорту Тбилиси: грузинский полицейский сопровождает ее до самолета, чтобы экстрадировать из страны. За пару часов до этого Анна прилетела в Тбилиси из Еревана. Грузинские пограничники ее не впустили. Причину не объяснили. Хотя до этого Ривина несколько месяцев жила в Грузии.
"Я имею договор аренды [в Грузии], я открыла в Грузии свой фонд, у меня там банковский счет со всеми моими деньгами, у меня других нет. Я вышла там недавно замуж, муж у меня там, семья, мои животные, мои таблетки, поскольку я уезжала в Ереван в командировку на неделю, у меня с собой ничего не было. Вся моя жизнь на сегодняшний день была в Тбилиси", – говорит она.
За два дня до депортации Анну в России признали "иностранным агентом". Неизвестно, повлиял ли этот факт на решение грузинских пограничников. Но как говорит сама правозащитница, политические мигранты из России действительно все чаще сталкиваются с проблемами на грузинской границе:
"Я считаю для себя очень важным об этом говорить и подать жалобу на это решение [об отказе во въезде], поскольку у меня, в отличие от многих людей, есть и другой паспорт, я могу находиться в Израиле. Но многие люди находятся в абсолютно уязвимом положении. Для них нет возможности в безопасности находиться в России, и Грузия для них была единственным вариантом. Я считаю, это поразительно лицемерная позиция, когда, в отличие от того же Еревана, весь город [Тбилиси] увешан украинскими флагами, столько слов о поддержке Украины и заявлений с критикой России, а на практике мы видим, что как раз те, кто из России пытается что-то изменить, говорит о своем несогласии, становятся самыми уязвимыми, в том числе со стороны Грузии".
Бывают случаи, когда конкретным россиянам сначала отказывают во въезде в Грузию, а спустя какое-то время впускают как ни в чем ни бывало. Так произошло с участницей панк-группы Pussy Riot Ольгой Борисовой. После начала войны в Украине она несколько месяцев жила в Грузии. Летом гастролировала с группой по Европе, а когда решила вернуться обратно, в Грузию ее не впустили. Как обычно, без указания причин. Впрочем, говорит Ольга, она сама разузнала причину. Некий ее подписчик, который, по словам девушки, давно преследует ее в соцсетях, якобы сообщил грузинским властям о том, что она готовит в Грузии теракты.
"Скажем так, я общалась с представителями грузинских органов, и я точно знаю, что это из-за этого [произошло]. Потом я уже смогла вернуться в Грузию, много раз туда въезжала. Но каждый раз, поскольку на мне уже стоит вот этот "маячок", этот флажок в системе, им нужна дополнительная проверка. Соответственно, каждый раз, когда я прилетаю в Грузию, а я же там больше не живу, но каждый раз проверка моя занимала минут 20 в лучшем случае".
Тем не менее попытка пересечь грузинскую границу с российским паспортом все больше начинает походить на квест. Для политических мигрантов это дополнительные риски. Егор Куроптев, глава южнокавказского представительства фонда "Свободная Россия", строит предположения о возможных мотивах грузинских властей:
"Первый вариант – ты хочешь меньше внимания, чтобы давления было меньше от России из-за того, что у тебя [в стране] политическое комьюнити. Но ты этими банами поднимаешь шум, привлекая еще больше внимания к этому комьюнити. Все журналисты снова приезжают, обсуждают, что в Грузии очень много оппозиционных россиян. Зачем тебе это? Это еще больше давления на тебя, которое придет из Москвы. А если таким образом хочешь запугать остальных, чтобы они уехали, то ты, может быть, их запугаешь. Но ты их запугаешь просто в ту сторону, что они выезжать не будут. Им некуда уехать".
Но даже несмотря на участившиеся случаи отказов во въезде, Грузия, по словам Егора, пока остается безопасной для российских политических мигрантов страной:
"Мы все-таки говорим о единичных или о десятках каких-то случаев, некоторые из которых разрешаются, некоторые – нет. Но живут-то здесь несколько тысяч. Это немножко несопоставимые цифры. Грузия пока что, слава Богу, тьфу-тьфу-тьфу, в отличие от некоторых соседних государств, ни на какие запросы политические [из России] не отвечает".
Проблема отказов на границе усугубляется тем, что в публичном пространстве невозможно найти какие-то четко прописанные правила или критерии, по которым иностранцам могут отказать во въезде в страну. В большинстве случаев в депортационных бланках ставится отметка напротив поля "иные причины для отказа во въезде". Такая размытая формулировка, например, затрудняет процесс обжалования решения.
"У нас сейчас закон не закон. И в этом проблема. Дело в том, что, конечно же, никто не против того, чтобы был жесткий контроль на границе, тем более учитывая те сопутствующие факторы, которые сейчас есть. Более того, это даже требование общества. Но у нас все с точностью наоборот – никакого жесткого контроля на границе нет, никакой законодательной базы, которая хоть как-то бы регламентировала, кого впускать, кого не впускать и почему не впускать. Я понимаю, что это суверенное право любой страны, но какие-то объяснения [отказов] же должны быть. Но и этого нет", – комментирует политолог Гела Васадзе.
Судя по сообщениям в СМИ и соцсетях, россиянам стало в целом сложнее попасть в Грузию именно после начала широкомасштабной агрессии России против Украины. В МВД Грузии Настоящему Времени ситуацию комментировать отказались.