Ссылки

Новость часа

Почему из "Дня радио" исчезли имена артистов и целые сцены? На вопросы о новой цензуре в старых фильмах отвечает культуролог Ян Левченко


На телеканале "Дом Кино" показали отцензурированную версию фильма "День радио", снятого в 2008 году: из него вырезали имена и сцены с участием многих звезд – актеров, музыкантов, телеведущих. Пострадали сцены с участием журналиста Михаила Козырева, певца Алексея Кортнева, актера Максима Виторгана, музыкантов Макса Покровского и Олега Скрипки. До конца не ясны критерии, по которым артистов вычеркивают из титров или убирают из картины: одни объявлены "иностранными агентами", другие просто уехали из страны или выразили несогласие с войной.

Из фильма "День радио" убрали имена артистов и целые сцены
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:45 0:00

Телеканал "Дом Кино" называет себя главным киноканалом России, c "уникальной библиотекой отечественных фильмов". В их активе три тысячи часов художественных картин от лучших киностудий, в том числе "Ленфильма" и киностудии имени Горького. Канал доступен в крупнейших российских сетях операторов кабельного и спутникового телевидения – "Триколор", "Ростелеком", "Акадо" и других.

"День радио" стал не первой жертвой цензуры "Дома Кино": ранее в показанном на телеканале фильме "Брат 2" (снят в 2000 году) заблюрили афишу группы Юрия Шевчука ДДТ. А в марте 2025 года "Дом Кино" заретушировал постер с певицей Аллой Пугачевой в фильме 2016 года "Ледокол" – картинка появлялась в кадре на пять секунд.

В эфире Настоящего Времени мы обсудили цензуру в старых фильмах с культурологом, автором книг и статей по истории и теории кино Яном Левченко. "Ничего уникального в этом нет, и, откровенно говоря, возникает ощущение дежа вю, постоянного повтора того, чем привыкла заниматься советская цензура. Сейчас мы говорим о ситуации в России, которая напрямую в этом наследует Советскому Союзу, в данном случае просто косплеит его", – отмечает эксперт.

Культуролог Ян Левченко – о показе отцензурированных версий старых фильмов на российском ТВ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:30 0:00

По мнению Левченко, цензурируя фильмы таким образом, на канале рассчитывают, что большинство зрителей просто не обратят на это внимания, так как либо смотрят фильм впервые, либо смотрели его давно и забыли подробности.

"Они спокойно пропустят эти вырезанные куски, вернее их отсутствие, – полагает собеседник. – Может быть, какой-то процент людей обратит внимание, скажут, что это безобразие, что так быть не должно, вспомнят какие-то исторические параллели, если вы, допустим, насмотренный человек и интересуетесь кино. Но люди обычно на это внимания не обращают, это же телевизионная история, а телевизор смотрят вполглаза. Поэтому, я думаю, всенародное возмущение здесь вряд ли возможно".

При этом Ян Левченко отмечает, что подобные действия телеканалам (в данном случае телеканалу "Дом Кино"), вряд ли напрямую диктует кто-то из чиновников: скорее речь идет об акте самоцензуры и желании угодить: "Разные агенты медийного поля пытаются перещеголять друг друга, а часто даже самих себя в представлении о том, что нужно в данный момент, что нужно сейчас, что вообще актуально. Мне кажется, конечно, что это самоцензура в чистом виде, и самоцензура даже не для того, чтобы кому-то понравиться, а просто потому, что есть соответствие повестке, вот и все".

На вопрос о том, почему фильмы с "неблагонадежными" артистами редактируют вместо того, чтобы просто не показывать, культуролог ответил в нашем эфире так:

"Мне кажется, это демонстрация того, что мы сегодня можем сделать так, а завтра мы сделаем по-другому и вы, те, кто это потребляете, ничего не сможете сделать нам в ответ. Нам ничего не будет за это, и даже если нам позор уготован или, наоборот, нам путинскую премию дадут, – все равно вы этого не заметите. Вы просто будете аплодировать в любом случае, что бы мы ни сделали. Что б мы вам в голову не вложили, вы все равно будете это потреблять. Мне кажется, вот что за этим стоит".

XS
SM
MD
LG