На Камчатке большая проблема с овощами. Связи по суше со страной нет, только море и самолет. Поэтому огурцы, помидоры и перцы стоят в три-четыре раза дороже, чем в целом по стране. Под новый год цена огурцов доходит до 1200 рублей. Альтернатива – китайские овощи, которые сейчас не везут из-за коронавируса, да и качество их хуже. Трое молодых людей начали восстанавливать заброшенный совхоз на Камчатке, чтобы выращивать овощи самим. В местных условиях это делать тяжело: здесь летом в среднем 15 градусов тепла, но фермеры уверены, они смогут и сделать жизнь на Камчатке лучше, и на этом заработать:
Пока весь мир следит за курсом цен на нефть, на Камчатке отслеживают свой "курс" на огурцы и зелень. Стоимость килограмма огурцов в регионе доходит до 1200 рублей. Зелень, помидоры и огурцы везут на Камчатку по морю, а основной поставщик этой продукции – Китай. Сейчас в регионе нет хозяйств, которые бы занимались выращиванием огурцов и помидоров, но есть люди, которые хотят этим заниматься, чтобы население Камчатки ело свои овощи, а цена на огурцы не зависела от взаимоотношений с Китаем, условий навигации, коронавируса и других факторов.
Валерий Прокопшин – по образованию повар, но несколько лет назад загорелся идеей выращивать на Камчатке огурцы и салат.
"Мы хотели взять на реконструкцию совхоз декоративных культур, который находится на хлебозаводе. И перевести вот эти старые теплицы 1968 года постройки под новую технологию и построить тепличный комплекс, чтобы хотя бы там процентов на 25 закрыть потребности населения, – вспоминает Валерий. – Но мы год ходили договаривались с администрацией, инвестор приезжал сюда, готов был инвестировать свои деньги, по итогу мы никак не договорились. И случайно нынешний инвестор, на территории которого мы реализовали проект, случайно ему на глаза попался буклет, он увидел, заинтересовался".
Благодаря инвестициям, Валерий организовал предприятие по выращиванию салата и зелени. На этом он не остановился и экспериментирует с выращиванием лука и огурцов. Производство построено на гидропонном методе: "Метод подтопления. Мы периодически заполняем поддон питательными элементами, заполняем, сливаем. Тем самым насыщаем корневую кислородом и кормим растения".
Растения не видят солнечного света в принципе, его роль выполняют светодиоды: "Мы собрали тепловой контур из сэндвич-панелей, по сути сделали термос, и тепла, которое дает светодиоды, хватает на обогрев помещения. Если строить традиционную теплицу на Камчатке, соответственно придется весь этот объем теплицы греть, потому что стекло, оно очень плохо держит тепло. Досвечивать тоже в любом случае придется, потому что летом может быть там пару дней солнечных".
Первый урожай салата удалось собрать в декабре, и его объемы оказались меньше, чем рассчитывали. После того, как вспыхнула эпидемия коронавируса и граница с Китаем оказалась закрытой, поставки зелени на Камчатку прекратились и местные дилеры обратили внимание на продукцию Валерия. "Оптовики, с которыми мы работали, у них так же существуют действующие контракты. И они просили нас, очень слезно нас просили отгружать. Хотя там мы некоторую продукцию снимали раньше времени, то есть она не набрала свою техническую зрелость".
Понимая все возможные риски, Владимир видит, насколько важно наладить производство своих овощей в регионе: "Насколько помню, на протяжении 8 лет нам все обещают строительство какого-нибудь тепличного комплекса, который закроет все потребности. Потому что для камчатцев это больная проблема прийти на рынок, посмотреть на огурцы, которые по 800-900 рублей".
В регионе действует программа для поддержки сельхозпроизводителей – они могут получить компенсацию по электроэнергии. Но Валерий сетует, что он на эти льготы претендовать не может: "Для того, чтобы тебя обозначили сельхозпроизводителем, у тебя должны быть земли сельхозназначения. Соответственно, это должен быть плодородный слой земли. Так как у нас инновационное прогрессивное растениеводство, у нас его нету. У нас есть пластик, у нас есть вода, у нас есть удобрения и у нас есть светодиоды".
По словам Валерия, по такой технологии огурцы и томаты в коммерческих целях в России никто не производит. Квалифицированных агрономов, агрохимиков и вообще людей, которые занимаются этой технологией, в России мало: "Был разговор, что огурец на Камчатке – это плохая шутка, потому что все обещали огурец, томат, пока никто не сделал кроме нас".
Об огурцах на Камчатке, как о плохой шутке, говорил знакомый Валерия – предприниматель Александр Иванов. Ему 63 года, и на Камчатке он живет 39 лет. Четыре года назад он возвел теплицы на крыше своего автосервиса, где пробует выращивать огурцы и томаты: "Если я возьму земельный участок, и мне надо будет с работы уезжать, и на участке работать, а так я поднялся на крышу и работаю".
Свою продукцию он не продает, а раздает по друзьям и знакомым, говорит, что на данном этапе это скорее как хобби. Александр планирует реализовать инвестиционный проект по тепличному хозяйству на Камчатке. Ему удалось получить землю под тепличный комбинат, но теперь все зависит от газа, который по плану должен использоваться для обогрева теплиц: "Нет желания местного правительства, они не проявляют должной настойчивости. Надо ехать к президенту, добиваться встречи, чтобы президент оказал давление на Миллера для того, чтобы они все-таки выполнили свою часть инвестиционной программы и построили автоматическую газораспределительную станцию, которая расположена в сего в полукилометре от того участка, который предназначался нам для строительства".
По словам Александра, первый раз провести газ обещали в 2018 году, но этот срок перенесли до 2022, и он не уверен, что и в этом году газ будет пущен. Поэтому Александр не исключает, что придется использовать альтернативные технологии для обогрева, что скажется на объемах производства и стоимости продукции: "Мы в любом случае построим, вопрос масштаба: или мы построим 500 или 1000 квадратных метров, допустим. Обогреваться можно же не только за счет газа, газ на сегодняшний момент – это как бы актуально".
Проблема производства собственных овощей на Камчатке стоит остро, так как регион полностью зависит от поставок по морю: "Я вообще-то занимаюсь предпринимательской деятельностью, вижу емкость рынка, она не такая большая, населения не так много, но овощей здесь катастрофически не хватает, катастрофически. А то качество овощей, которые здесь завозятся с Китая, оно критике никакой не поддается. Для того, чтобы их привести, огурец и томат – это такие овощи, которые надо сегодня утром сорвать, а в обед скушать, а на завтра опять утром сорвать. А их везут из Китая 8 дней".
Сейчас на Камчатке действуют сельхозпредприятия, которые занимаются производством овощных культур открытого грунта: картофеля, моркови, капусты, свеклы. Работать приходится в непростых климатических условиях, урожай гибнет от наводнений других катаклизмов, рассказывает Павел Шувалов, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Этот бизнес ему достался по наследству от отца, который стал фермером после развала СССР.
"Основной упор идет на картофель, основные объемы, остальное так, понемножку картофель, морковь. Капусту вообще только в том году первый раз попробовали посадить. И сейчас, так как у меня садики, школы, я перекупаю у небольших фермеров и продаю", – рассказывает Шувалов.
Он признается, что вести этот бизнес тяжело, и иногда хочется все оставить: "Бывают такие моменты, что, я вот считаю, что справедливая цена на Камчатском районе на оптовый картофель 20 рублей. Когда вот он 20 рублей, тогда в принципе, более или менее все нормально получается, и развиваться получается. Все идет своим чередом. В этом году было падение цен весной. 10 рублей было, даже до 8 рублей доходил картофель. Там себестоимость примерно такая же по картофелю, ничего не зарабатывали". Причину он видит в том, что среди сельхозпроизводителей региона нет сплоченности, каждый хочет извлечь максимальную выгоду, что приводит к обвалу цен.
По словам Павла, эпидемия коронавируса и закрытие границ с Китаем пошли на пользу камчатским сельхозпроизводителям: "Подъем цены, получился. Для нас благоприятно, можно сказать, подействовало, хотя может быть нельзя так говорить, но для нас подействовало благоприятно. Поднялся спрос за пределы региона, все и цена подскочила".