Фермеру из Челябинской области Жамбулу Айтпаеву сорок два года. Несколько лет назад он создал с друзьями сельхозкооператив "Лидер", который занимается переработкой молока. Каждое утро его работники ездят по деревням с цистерной и принимают молоко у крестьян – у кого ведро, у кого канистру, у кого большой бак. А потом перерабатывают его. Жамбул – казах по национальности, но родился в России, любит ее и именно с ней связывает свою жизнь и жизнь детей.
"Я казах, я горжусь тем, что я казах. Мои деды где-то в 60-х годах приехали сюда, в посёлок, я родился в поселке (поселок Увальский в Кизильском районе Челябинской области недалеко от границы с Казахстаном – НВ). Они жили здесь, на заимке недалеко, в землянках, – рассказывает Жамбул. – Чабанили, пасли овец".
Молочным бизнесом Жамбул занялся не сразу. После школы он учился на ветеринара. Затем принимал шкуры, мясо и другую продукцию. "В 2002 году [с женой] открыли магазин, и это было первое наше общее предпринимательское дело. Потом устроился в колхоз, некоторое время проработал в колхозе, но понял: что-то надо свое", – вспоминает Жамбул.
Идею принимать молоко у населения Жамбулу подал зять.
"Он предложил мне заняться этим делом. Я, конечно, побоялся сначала: молоко все-таки скоропортящийся продукт", – признает предприниматель. Поэтому он сначала не решился начинать дело сам, а поделился идеей с другом. А тот идею подхватил и стал его первым конкурентом.
"Конкурировать приходилось за территории больше всего. Я начинал со своего поселка, со своих родственников, – вспоминает Жамбул. – Первый привоз был 40 литров, именно столько я первый раз привез молока на молокозавод, на комбинат. Люди смеялись надо мной, говорили: "Что ты бидон привез!"
Первое время у Айптаева не было никаких помощников, ему пришлось много и тяжело работать самому.
"Была утренняя дойка, вечерняя дойка, возили утром и вечером молоко, – вспоминает он. – В 6 часов утра поднимались, ехали, утреннее молоко собирали. Потом целый день был на заводе. Потом приезжал и по хозяйству работал, а вечером выезжал на вечернюю дойку. Приезжал поздно, не высыпался. Очень тяжело было".
Постепенно фермер начал сотрудничать с совхозами и закупать молоко у жителей ближайших посёлков. Конкуренты к тому времени начали обманывать своих клиентов, недоплачивать им, рассказывает Айптаев. И люди стали обращаться со своим молоком к нему. Постепенно объёмы поставок росли, и в 2008 году Жамбул уже возглавил целый кооператив, став его председателем.
"Когда у нас появился кооператив, мы назвали его "Лидер". Ну, я думаю, как корабль назовешь, так он и поплывет", – смеется фермер.
Теперь у него в штате несколько водителей, которые делают по два рейса в день семь дней в неделю, работая без выходных. Летом за молоком выезжают десять машин, осенью и зимой – пять (осенью коровы собираются телиться, молока мало – НВ). Всего "Лидер" покупает молоко примерно у 600 дворов.
"15 тонн было в день самое максимальное", – подсчитывает Айптаев.
Платит он владельцам коров не очень много – 20 рублей за литр. Но люди сдают молоко охотно, потому что не хотят или не имеют возможности перерабатывать его самостоятельно, к тому же это неплохая прибавка к небольшой сельской зарплате. А обработанное молоко, творог, кефир и ряженку кооператив продает обратно жителям сел.
"Каждые 10 дней мы их рассчитываем. Раньше рассчитывали наличкой, отдавали деньги на руки, а сейчас рассчитываем по безналу, то есть на карточки перечисляем", – поясняет фермер.
Жамбул говорит, что иногда владельцы коров пытаются его обмануть: разбавляют молоко или сдают испорченное, прокисшее, из-за чего нередко пропадает вся цистерна.
"Полностью, весь объем, сколько там, 1000-600 литров в машине – все пропадает просто, – жалуется Айптаев. – Конечно, бывает обидно. Но мы все равно с ними работаем, стараемся, с каждым работаем".
У Джамбула трое детей, из которых два уже студенты. Все они связывают свою жизнь только с Россией, а младший, надеется фермер, продолжит его работу в Увальском и "будет хозяином".
"Я люблю свой поселок, я люблю людей, которые здесь живут", – говорит Жамбул. А на вопрос, что должны делать люди, которые живут в деревне в России, для того чтобы им стало лучше жить, задумывается и отвечает: "Наверное, больше брать ответственность на себя? Работать, трудиться, поднимать хозяйство".