Российские власти также начали создавать проблемы мигрантам при получении трудовых патентов. За последние десять дней в Санкт-Петербурге в документе отказали нескольким сотням граждан Таджикистана.
В Едином миграционном центре Санкт-Петербурга за последние десять дней сотням граждан Таджикистана отклонили заявку на оформление трудового патента. Таджикистанцы говорят, что сотрудники центра свой отказ никак не объясняют. Участились случаи, когда положенный по закону срок выдачи умышленно затягивается, а если в это время мигранту не выдадут патент, он автоматически становится нелегалом.
Один из трудовых мигрантов, который посещал петербургский миграционный центр в течение последних десяти дней, рассказал, что, только по его подсчетам, в оформлении патента было отказано не менее пятистам таджикистанцев, при этом гражданам других стран выдают документ быстро и без особых проблем. Официальные российские власти ситуацию пока никак не комментируют.
Ситуация вокруг граждан Таджикистана в российских аэропортах и наземных пограничных пунктах усугубляется. В настоящее время никто не может сказать о точном количестве ожидающих проверок и выдворения таджикистанцах. Но, судя по опубликованным видео в соцсетях, речь может идти о нескольких тысячах человек.
Возле КПП "Маштаково" Оренбургской области таджикистанцы, работающие в Казахстане, организовали для своих соотечественников питание. Не менее 300 таджикистанцев на своих машинах и в автобусах ожидают пропуска в сторону России. Большинство из них находятся здесь уже несколько суток.
По словам таджикистанцев, российские пограничники в последние дни еще более ужесточили погранконтроль для граждан Таджикистана – пропускают лишь пять-шесть машин.
Сотни депортированных таджикистанцев в беседе с местными СМИ говорят, что не знают причину отказа во въезде в Россию. По их словам, перед депортацией со всех граждан снимают отпечатки рук и берут мазок изо рта.
По словам политолога из Душанбе Абдумалика Кадырова, вопрос с мигрантами не получается решить "по линии МИДа", потому что сейчас в России силовой блок "ближе к телу первого лица", чем политический, поэтому "как бы Лавров ни старался смягчить последствия", его слово – "не закон для российского общества".
Ранее демограф Салават Абылкаликов, кандидат социологических наук, приглашенный исследователь в Нортумбрийском университете, в эфире Настоящего Времени заявил, что в этих условиях мигранты из центральноазиатских республик начнут переориентироваться с России на другие страны. Он подчеркивает, что, помимо ксенофобных настроений в России, этому также способствует низкий курс рубля и уменьшение потенциальных зарплат трудовых мигрантов. Процесс отъезда, по его словам, уже идет и скоро Россия в полной мере ощутит нехватку трудовых ресурсов из стран Центральной Азии. В этом смысле у России "довольно большое число конкурентов" в борьбе за мигрантов из Центральной Азии, подчеркивает эксперт: это страны Персидского залива, Турция, Южная Корея, Китай, Евросоюз и Соединенные Штаты.
"В первую очередь это касается временной трудовой миграции. Но если экономика будет стагнировать, это коснется и миграции на ПМЖ. В 2023 году сильно просел курс рубля, поэтому показатели миграции – по предварительным данным, итоговые пока не опубликованы – очень сильно просели".
24 апреля Министерство иностранных дел Таджикистана официально рекомендовало гражданам страны "временно воздержаться от поездок на территорию России на всех видах транспорта без острой необходимости". Соответствующее объявление было опубликовано на сайте ведомства.
МИД Таджикистана также сообщил о "массовом характере", который приобрели необоснованные отказы во въезде в Россию для граждан Таджикистана, и о том, что в России формируется "негативное восприятие в отношении граждан Таджикистана и таджиков".