В Тегеране арестован обладатель множества мировых кинопремий, режиссер и местный оппозиционер Джафар Панахи. Информационное агентство Mehr сообщило, что его задержали в здании иранской прокуратуры, куда он пришел для дачи показаний по делу другого режиссера, ранее арестованного Мохаммада Расулофа – обладателя "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля (2020).
По сообщению государственного информагентства IRNA, Расулоф и его коллега Мустафа Аль-Ахмад арестованы из-за участия в протестах, которые начались после гибели более 40 человек в результате обрушения 10-этажного здания "Метрополь" в городе Абадан 23 мая. Манифестанты требовали наказания для чиновников, ответственных за трагедию. Полиция применила слезоточивый газ и задержала многих протестующих.
После этого группа иранских кинематографистов во главе с Расулофом опубликовала открытое письмо с призывом к силовикам не подавлять протесты. В ответ власти арестовали Расулофа и Аль-Ахмада, обвинив в заговоре с целью подрыва государственной безопасности. Панахи стал третьим арестованным кинематографистом в стране за последнюю неделю.
Джафар Панахи пришел в режиссуру в середине 1990-х, быстро обрел авторитет как лидер иранской "новой волны", завоевывал награды в Каннах, Венеции, Берлине, Локарно. В 2010 году Панахи был осужден на шесть лет домашнего ареста за "антиправительственную деятельность" и участие в акциях протеста. Ему также запретили в течение 20 лет снимать кино, контактировать с иностранными журналистами и выезжать из Ирана. Впрочем, Панахи продолжал делать фильмы и передавать их контрабандой на Запад.
Крупнейшие кинофестивали уже выступили с требованием освободить кинематографистов. Офис Канн заявил: "Каннский фестиваль решительно осуждает эти аресты, а также волну репрессий, явно продолжающуюся в Иране против его артистов. Фестиваль призывает к немедленному освобождению Мохаммада Расулофа, Мустафы Аль-Ахмада и Джафара Панахи". Руководители Берлинале Мариэтт Риссенбек и Карло Чатриан подчеркнули: "Арест Джафара Панахи является еще одним нарушением свободы слова и свободы искусства. Мы просим иранские власти немедленно освободить задержанных кинематографистов".
Рассказываем о наиболее значительных фильмах Панахи.
"Круг" (2000)
"Круг" – история нескольких женщин, подвергшихся дискриминации. Одной из них угрожает семья, поскольку ее дочь родила девочку. Другая только что вышла из тюрьмы, и поездка в родную деревню становится настоящим испытанием. Третья пытается прервать беременность. Аборты в Иране уже запрещены, за исключением особых случаев.
Картина разворачивается на протяжении одного дня. Панахи мастерски соединяет меткие и поэтичные зарисовки из повседневной жизни Ирана с нарастающим чувством тревоги. Все истории пересекаются, не столько в сюжетных, сколько в визуальных деталях, а картина начинается и заканчивается одинаково – черным кадром – жизни женщин двигаются по проклятому кругу репрессивного общества.
Фильм снискал настоящий триумф на Венецианском кинофестивале, получив шесть наград, в том числе "Золотого льва".
"Офсайд" (2006)
Женщинам в Иране запрещено присутствовать на трибунах во время футбольных матчей мужских команд. Но этот запрет не останавливает главных героинь фильма. Юные болельщицы решают проникнуть на стадион, где команда Ирана играет с Бахрейном за выход в финал чемпионата мира. Сценарий вырос из реальной истории, когда дочь режиссера вопреки запрету сумела пробраться на игру.
В фильмографии Панахи "Офсайд" – редкий образчик чистой комедии. Лента длится 93 минуты – как раз чистое время матча, а общее число героинь соответствует количеству игроков в футбольной команде.
Легкая, едкая и динамичная картина получила Гран-при жюри Берлинского фестиваля.
"Это не фильм" (2010)
Название картины, с одной стороны, отсылает к знаменитой картине Рене Магритта "Это не трубка", с другой – обыгрывает контекст: уж коль скоро суд запретил Панахи снимать кино, то вот, пожалуйста, "нефильм". Какие могут быть претензии?
Вначале Панахи в роли самого себя пытается узнать по телефону у своего адвоката, каковы перспективы его апелляции, затем рассказывает своему оператору один замысел, раскладывая из полосок бумаги план съемок прямо на ковре. Панахи читает вслух сценарий, показывает фотографии натуры и актерских проб, но в определенный момент действие заходит в тупик.
В самом деле, кино – в первую очередь визуализация. Можно ли передать словами историю, предназначенную для экрана? Может ли сам замысел быть равным его воплощению? В чем вообще суть кино? Панахи пытается найти ответы, показывая и комментируя отрывки из своих старых фильмов, занимаясь домашними хлопотами, наблюдая за ручной игуаной. Когда кажется, что история исчерпалась, в кадр случайно вторгается уборщик мусора – студент, подменяющий своего родственника. И на наших глазах давний неосуществленный сценарий начинает воплощаться, возникают ошеломительные параллели. Настоящее чудо.
Была ли это гениальная режиссура или простое везение – неважно. Главное, что у Панахи, при помощи одной камеры, без съемочной группы, в четырех стенах получилось сделать то, что можно назвать на манер трактатов эпохи Просвещения "парадоксом о кино". Да, это не фильм – и одновременно один из лучших фестивальных фильмов десятилетия.
"Такси" (2015)
Перед Панахи вновь стояла задача снять фильм, не снимая его. Что же он сделал? Устроился работать таксистом. А в такси есть видеорегистратор. Водитель ничего не снимает – всего лишь следит за безопасностью. Его племянница Хана, которая подсаживается позднее и играет саму себя, всего лишь учится режиссуре и потому фиксирует все на бытовую камеру. И это не Панахи, а подобранный им разбитной продавец дисков снимает на телефон то, что происходит в салоне. Периодически автора узнают и спрашивают: спор между учительницей и вором, который считает, что других воров нужно вешать, — это ведь на самом деле автоцитата из его "Багрового золота"? А какие фильмы стоит посмотреть? Мания кино комична, как и мания власти регулировать кино, но тут тот случай, когда и тираны бывают смешны.
На повседневную действительность и на фикцию кино накладываются реальность и государственная идеология — и Панахи управляется со всеми тремя, постоянно их сталкивая. Так акт обмана цензуры превращается в ажурной красоты фильм и одновременно в манифест сопротивления.
"Такси" отмечено "Золотым медведем" в Берлине.
"Три лица" (2018)
В центре сюжета фильма – три актрисы, находящиеся на разных этапах своей карьеры. Первая была популярна в конце семидесятых годов, а после Исламской революции живет изгоем в своей деревне, вторая – Бехназ Джафари – пользуется успехом в наши дни, а третья только собирается поступать в театральный, но ей запрещает семья.
С истории последней героини и начинается повествование. Она отправляет видеопослание со своей историей Бехназ. Актриса и режиссер отправляются в деревню, чтобы разобраться, кто эта девушка и жива ли она.
"Три лица" получили в Каннах награду за лучший сценарий.