68% россиян считают, что государство должно "заботиться о своих гражданах и обеспечивать им достойный образ жизни". Это самый высокий показатель с 2006 года, следует из результатов февральского опроса "Левада-Центра".
Доля россиян, предпочитающих такую модель взаимодействия с государством, как говорится в исследовании, значительно выросла за последние несколько лет: в 2015 году так считали 49% респондентов, в 2020 году – уже 60%, в 2021 – 68%. Консервативные настроения и иллюзии государственного патернализма социологи связывают с ухудшением социально-экономического положения основной массы населения.
Стабильно небольшое число респондентов считает, что государство должно минимизировать вмешательство в жизнь граждан – 6% в 2021 году.
По данным опроса, 27% россиян совершенно не интересуются политикой. В прошлом году этот показатель составлял 21%, в 1990-м – 12%. Кроме этой категории, интерес россиян к политике в целом не изменился. В малой степени политикой интересуются – 26%, в средней степени – 35%, в большой степени политикой – 9%, в "очень большой степени" – 3%.
Почти половина (45%) респондентов указывают, что внимательно следят за политикой, но не собираются принимать активное участие в политической жизни. Лишь 3% принимают участие в деятельности или поддержке политических сил. 27% – безразличны к тому, что происходит в политической жизни в России, 23% – открыто дистанцируются от политической сферы. "Иными словами, ровно половина населения России пребывают вне политики", – говорится в исследовании.
24% россиян считают, что могут влиять "на принятие решений в стране и в регионе", 75% – полагают, что они не в состоянии влиять на власть. Социологи указывают, что лучшей ситуация обстоит на местах, где живут опрошенные: здесь 34% считают, что "могут влиять на принятие решений в своем районе или городе" (8% – определенно, 26% – в какой-то мере), 65% – уверены, что они лишены таких возможностей.