Ссылки

Новость часа

От конспирологии до фантастики. Как в кино убивают лидеров стран


24 марта в российский прокат выходит документальный фильм Оливера Стоуна "Как убили Джона Кеннеди". Мировая премьера киноленты состоялась 12 июля 2021 года в Каннах.

75-летний режиссер за полвека работы в кино создал более 30 картин разных жанров: криминальные триллеры, байопики, документальные расследования и политические портреты. Его фильмы и политические высказывания нередко вызывали самую острую критику. В последние годы предметом нападок были, в частности, его фильмы про Россию и Украину, включая его "Интервью с Путиным".

Последняя лента Стоуна основана на научно-популярной книге 1992 года "Преданная судьба: Джон Кеннеди, Куба и дело гарнизона" Джеймса Ди Эудженио и на свежих рассекреченных данных об убийстве президента. Картина также пересказывает в документальной форме то, что Оливер Стоун уже показал в художественном фильме "Выстрелы в Далласе" 1991 года. Журнал Time в 2011 году включил "Выстрелы в Далласе" в топ-10 самых исторически недостоверных кинолент.

В основе обеих работ лежит одна из конспирологических теорий убийства Кеннеди. Главный вывод ее заключается в том, что американское общество не может доверять властям, которые так упорно скрывают детали одного из самых громких политических убийств в истории.

Выход фильма на экраны в 2021 году вызвал большой общественный резонанс. Вскоре после этого Конгресс США принял закон, предписывающий обнародовать все секретные документы, связанные с убийством Кеннеди, в течение следующих 25 лет. Неопубликованными могут остаться лишь несколько файлов, в случае если они могут нанести урон безопасности США.

К выходу документальной ленты на российские экраны расскажем о том, как режиссеры подходили к теме убийства мировых лидеров в кинематографе.

Выстрелы в Далласе (JFK), 1991. Реж. Оливер Стоун

Конспирологический триллер Оливера Стоуна рассказывает об окружном прокуроре, затеявшем в поисках истины собственное расследование убийства Джона Кеннеди в Далласе. Сценарий написан на основе книг "По следам убийц" Джима Гаррисона и "Перекрестный огонь: заговор, убивший Кеннеди" Джима Маррса. Окружной прокурор Джим Гаррисон (Кевин Костнер) был реальным лицом. Он действительно провел свое расследование и пришел к выводу, что заговор с целью убийства Кеннеди был делом рук кубинских диверсантов и членов правительства, а также влиятельной верхушки США.

На протяжении всего фильма Стоун протягивает одну нить: ЦРУ и военно-промышленный комплекс, разъяренные тем, что Кеннеди не обеспечил воздушную поддержку в заливе Свиней, и опасающиеся его ухода из Вьетнама, организовали заговор.

Кинокритик Time Ричард Корлисс назвал картину "наполовину книгой по истории, наполовину комиксом". Винсент Кэнби из The New York Times – "штруделем с шумами, диалогами и музыкой". Рита Кемпли в The Washington Post написала: "Цитируя всех, от Шекспира до Гитлера, чтобы подкрепить свои аргументы, Стоун представляет захватывающую альтернативу заключению комиссии Уоррена. Удивительно параноидальный триллер, в котором полно шпионов, "кротов", сторонников коммунистов и кубинских борцов за свободу".

Несмотря на резкую критику, фильм был номинирован на восемь "Оскаров" на 64-й церемонии вручения премии и взял в итоге из них два – за лучшую операторскую работу и за лучший монтаж.

Смерть президента (Death of a President), 2006. Реж. Гэбриэл Рэндж


"Смерть президента" – британский псевдодокументальный политический триллер о вымышленном убийстве Джорджа Буша-младшего. После трагедии 9/11 и вторжения в Ирак антивоенные протесты, сопровождающие визит президента в Чикаго, приводят к покушению. Фильм во многом пародирует документальные драмы, в том числе форму рассказа приближенных лиц президента о нем как о в первую очередь обычном человеке – мягком и добром в душе.

Фильм представлен как документальная драма об истории будущего и использует актеров, архивные видеоматериалы, а также компьютерные спецэффекты, чтобы представить гипотетические последствия этого события для гражданских свобод, расового профилирования, журналистских сенсаций и внешней политики.

Бесславные ублюдки (Inglourious Basterds), 2009. Реж. Квентин Тарантино

Военный боевик главного специалиста по спагетти-вестернам Квентина Тарантино предлагает альтернативную версию гибели Адольфа Гитлера. Картина строится вокруг противостояния американского партизанского отряда Сопротивления и угасающей армии Третьего рейха во Франции.

С точки зрения Тарантино, для того, чтобы справедливость восторжествовала в кино, зло не просто должно отступить – злодеи должны быть повержены героями. Такими героями являются "ублюдки" (прозвище, данное отряду нацистами), вершащие справедливость. Именно от их рук, от рук евреев, должен погибнуть Гитлер и его приближенные в правильно рассказанном вестерне.

Премьера "Бесславных" состоялась на Каннском кинофестивале в 2009 году, в мировом прокате картина собрала более 322 млн долларов.

Интервью (The Interview), 2014. Реж. Сет Роген

"Интервью" – уморительная фантазия на тему возможности покушения на главу Северной Кореи Ким Чен Ына. Ведущий столь же популярного, сколь несерьезного телешоу и его продюсер решают взять самое крутое интервью в их жизни после того, как узнают из СМИ, что Ким Чен Ын любит их передачу. Конечно, спецслужбам сразу становится известно об их планах.

Они договариваются с двумя телевизионщиками о том, что те ликвидируют председателя КНДР во время их встречи. То, как два друга реализуют это, соответствует духу классических пародийных комедий типа "Голый пистолет" (Дэвид Цукер, 1988) с фирменными шутками ниже пояса и глубже декольте, приправленными самоиронией в области сексизма, расизма, колониализма и других важных и острых тем.

Главные роли исполнили режиссер фильма канадский комик Сет Роген и Джеймс Франко, а Рэндалл Парк сыграл Ким Чен Ына.

Выход фильма в прокат в США планировался в декабре 2014 года, но за неделю до премьеры был отменен компанией Sony Pictures из-за угроз просеверокорейских хакеров и бойкота со стороны владельцев кинотеатров. Картина все же вышла в ограниченный прокат в 300 кинотеатрах и на следующий же день декабря была официально выложена на видеосервисы YouTube, Google Play, Xbox Video. Интернет-продажи "Интервью" принесли Sony Pictures более 40 млн долларов, в результате фильм стал самым успешным цифровым релизом компании.

XS
SM
MD
LG