Ссылки

Новость часа

Экспорт нефти из России сократился после введения "потолка цен", рубль падает. Как это в 2023 году ударит по карману россиян?


Как сокращение экспорта нефти и обвал курса рубля повлияет на россиян?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:22 0:00

Как сокращение экспорта нефти и обвал курса рубля повлияет на россиян?

Владимир Путин проанонсировал подписание указа об ответных мерах на введенный Евросоюзом, Австралией и США потолок цен на российскую нефть. Какими они могут быть – Путин не раскрыл. Вице-премьер России Александр Новак ранее заявлял, что Россия запретит поставки нефти в поддержавшие потолок цен страны.

Цена российской нефти марки Urals в декабре упала ниже 60 долларов за баррель – это именно тот потолок, о котором договорились Евросоюз и США, однако прямо сейчас Urals стоит 54 с половиной доллара за баррель. Но Евросоюз обещает пересматривать цены каждые две недели начиная с середины января – так, чтобы уровень потолка был на 5% ниже рыночных цен на российскую марку нефти.

Кроме того, агентство Bloomberg утверждает: в первую неделю после введения потолка цен на российскую нефть ее экспорт снизился на 54% – на миллион и 800 тысяч баррелей в сутки.

Как на российской экономике отразится падение экспорта нефти и что может предпринять Путин против ЕС, США и Австралии – рассказал Настоящему Времени доктор экономических наук Игорь Липсиц.

Bloomberg пишет, что экспорт нефти из России с 10 по 16 декабря снизился больше чем вдвое. Действительно ли после введения потолка цен он так быстро рухнул?

– Картина сейчас довольно страшноватая. Россия теряет все больше свой экономический суверенитет, уже не сама решает, кому и почем продает. Это ужасающие экономические последствия внешней политики России. На самом деле у России сейчас осталось всего четыре страны, покупающие нефть: Индия, Китай, немного Турция и один покупатель в Болгарии – там завод с российским капиталом. В общем, все, что осталось от огромного мирового рынка сбыта российской нефти.

При этом, конечно, проблема еще и в том, что отказываются возить российскую нефть. Упала отгрузка в Козьмине, а там ведь действительно была какая-то надежда ее увеличить. Там даже нефть стали бодяжить, чтобы она была более жидкой и шла более шустрым потоком. А сейчас упала отгрузка. Почему она упала? Не только потому, что не хотят покупать, а еще и танкеров нет, потому что танкеры отказываются возить. Там цена оказалась чуть выше 60 долларов за баррель, никто не хочет рисковать. Даже китайцы отказываются давать свои корабли. В итоге получается, что и покупателей меньше, и кораблей для перевозки меньше тоже.

Уже сегодня опубликовано сообщение, что Россия начала на уровне правительства обсуждать сокращение добычи нефти на пять-семь процентов. Это еще не 20-30%, как несколько месяцев назад предлагал вице-президент "Лукойла". Но вот уже на пять-семь процентов Россия собирается сокращать извлечение нефти из недр – это уже начавшееся сжатие нефтяного сектора. А это, соответственно, катастрофа для российской экономики.

А то, что баррель нефти марки Urals стоит уже ниже этого потолка, ниже 60 долларов, все равно не помогает увеличивать экспорт или хотя бы сохранять его на прежнем уровне?

– Тут очень много факторов. Например, мы за последний месяц из России очень сильно увеличили отгрузку нефти в Индию. Насколько я понимаю, доля России в индийском экспорте достигла 20%.

Но индийцы боятся иметь такую большую долю от одного поставщика. Это просто очень рискованно для экономики. И они начинают тормозить закупки российской нефти, поэтому цена ниже.

Но есть еще другие факторы в том числе. Поэтому получается, что снижение цены не сильно стимулирует закупки. Я говорю, что Россия попала в такую "серую", "черную" зону. Покупатели не очень хотят брать. Это трудно было представить еще год назад, но вот картина сегодня такая.

А что дальше? Евросоюз в январе уже обещает пересматривать этот потолок цен и делать так, чтобы он был на пять процентов ниже рыночных цен на Urals. Путин анонсирует некие предупредительные меры. Вы понимаете, что это вообще может быть?

– Это опять такая имитация бурной деятельности, как было с оплатой газа за рубли, о которой уже даже никто не вспоминает. Все громко кричали: "Это наша великая победа! Мы всех заставили рублями платить." А оказалось, что это на самом деле была имитация, покупатели как платили валютой, так и платили. Конвертация шла внутри "Газпромбанка".

Так что я думаю, что здесь тоже будет сказано: "Запрещаются контракты со странами. Запрещается поставка по 60". А поставка все равно будет идти, кто сколько захочет купить – любое количество будут отдавать, потому что без этого бюджет России будет трещать капитально. Поэтому это будет имитация грозно сдвинутых бровей, а на самом деле если кто-то захочет купить по 54, будут все равно отгружать.

А если в январе Евросоюз пересмотрит уровень потолка, снова его снизив, это еще больше может обрушить экспорт нефти из России?

– Я думаю, что сейчас уже нет. Будет просто какая-то натуральная масса нефти из России востребована на рынке. Но не забывайте, что в феврале грядет следующее бедствие: эмбарго на нефтепродукты. А с этим совсем плохо, потому что Индия и Китай не будут покупать нефтепродукты. Они сами являются экспортерами нефтепродуктов. Они сейчас как раз покупали так много российской нефти, чтобы делать у себя нефтепродукты и их продавать на мировом рынке.

Поэтому если Европа перестает покупать наши нефтепродукты, то никто особенно не бежит за ними выстраиваться в очередь. И это еще один удар по бюджету, по экономике и по благосостоянию россиян.

Как-то можно спрогнозировать, насколько большой будет этот удар по бюджету России? Насколько я понимаю, это бюджетообразующие статьи: нефть, газ, экспорт.

– Есть такие страшноватые оценки. По моим и ряду других экономистов расчетам, общая доля сырьевых доходов в бюджете России – не только нефтегаза – около 60%. Соответственно, мы потеряем больше половины объема экспорта, а к этому идет, потому что мы по черным металлам находимся уже в очень большой беде, по золоту – в беде. Начинаются проблемы даже с цветными металлами и алмазами. В общем, если мы потеряем хотя бы половину экспортных доходов, то мы потеряем до 30% доходов бюджета. Это страшная дыра. Затыкать ее будет очень тяжело, придется максимально напрягать население, отнимать деньги у населения. А куда деваться?

Мы сейчас уже видим, что на фоне сокращения экспорта российской нефти происходит достаточно резкое падение российского рубля. Связаны ли между собой эти два события? Или рубль может падать и по другим причинам?

– Нет, он падает именно по этой причине – потому что падает экспорт, падает цена нефти. Раньше был такой механизм, который ослаблял связь цены нефти и курса рубля – это было валютное правило. Сейчас оно практически отменено, оно не работает, поэтому опять восстановилась прежняя картина: от величины выручки от продажи нефти формируется и курс рубля. Соответственно, мы будем понимать, что будет происходить девальвация рубля.

Она уже началась, она уже довольно заметная последние две недели – порядка 16%. И дальше будет происходить обесценивание, девальвация рубля. То, чем так гордо бравировал президент Путин, что у нас "самая крепкая валюта в мире". Все это уходит. Сейчас будет идти довольно быстрая девальвация. Это нужно Минфину, это нужно экспортерам, иначе у них совсем большая беда. Поэтому, конечно, к огорчению российских граждан, рубль будет сейчас обесцениваться и все более дешеветь. Так что тут картина более-менее понятна.

А можно ли сейчас составить какой-то прогноз, какой будет курс рубля к середине следующего года?

– Это, как вы знаете, трудно сказать. Когда-то Олег Дерипаска сказал, что правильный курс для России – это 80 рублей за доллар. Я не думаю, что это будет быстро, но после Нового года мы ожидаем, что курс будет постепенно опускаться ниже 70. Это то, что можно предсказать более-менее надежно. А более точно вам, конечно, никто не скажет.

XS
SM
MD
LG