Ссылки

Новость часа

100 лет старейшей киностудии Украины: 5 лучших фильмов, снятых в Одессе


Датой ­рождения Одесской киностудии сейчас считается 23 мая 1919 года. Именно тогда распоряжением отдела народного образования была национализирована кино- и фотоаппаратура всех частных студий в Одессе.

Но на деле киностудия начала работать еще в 1907 году. Тогда кинематографист Мирон Гроссман создал киноателье "Мирограф" на Французском бульваре, которое позже переросло в Кинофабрику. С каждым годом киностудия разрасталась, открывались новые павильоны. В годы Гражданской войны именно здесь сосредоточилось все российское кинопроизводство: в Одессе, к примеру, снимались фильмы с Верой Холодной.

В 1922 году национализированную "киносекцию" преобразовали в Одесскую кинофабрику Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ). А в 1929 году она стала Одесской кинофабрикой "Украинфильм".

Здесь работал Александр Довженко, в честь которого позже назвали киностудию в Киеве. Студия стала трамплином для Киры Муратовой, Марлена Хуциева, Петра Тодоровского, Станислава Говорухина, Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

Напоминаем самые важные фильмы, снятые на Одесской киностудии за всю ее историю.

"Звенигора" (1927, режиссер Александр Довженко)

​Cюрреалистический авангард от классика Александра Довженко – первая работа из его "украинской трилогии" (за которой последовал также снятый в Одессе "Арсенал" и уже киевская "Земля"). Этим фильмом восторгался Эйзенштейн, а чиновники в недоумении о нем заявляли: "Никто ничего понять не может". 12 эпизодов рассказывают о ключевых моментах украинской истории, начиная со времен варягов до Гражданской войны и Октябрьской революции. Этот героический киноэпос об Украине сам по себе стал частью истории и культуры страны.


“Весна на заречной улице” (1956, режиссеры Марлен Хуциев, Феликс Миронер)

В послевоенное время Одесская киностудия стала базой для начинающих режиссеров. Сюда после окончания ВГИКа приехал Марлен Хуциев. Свою дебютную картину "Весна на заречной улице", которая стала хитом кинопроката, он сделал совместно с однокурсником Феликсом Миронером. В фильме выпускница пединститута Татьяна (Нина Иванова) направляет "на путь истинный" сталевара-весельчака Александра (Николай Рыбников). Но сюжет фильма нельзя свести только к культу Труда. Повествование о жизни и описание провинциального советского человека Хуциев перемежает лирическими метафорами и операторскими изысками Петра Тодоровского.

"Короткие встречи" (1967, Кира Муратова)

Дебютный фильм Киры Муратовой – пожалуй, самая личная ее картина. Фильм рассказывает историю короткого романа геолога Максима (одна из первых главных ролей Владимира Высоцкого) с юной буфетчицей Надей (кинодебют Нины Руслановой), а также о его сложных отношениях с женой, чиновницей Валентиной, которую сыграла сама режиссер. Максим – типичный "шестидесятник": геолог, бард, любитель странствий и новизны. Его ироничное отношение к любви и легкость расставания с женщинами не осуждается автором.

В картине Муратовой впервые в советском кинематографе превалирует женская точка зрения, а одиночество становится главным тематическим и эмоциональным центром повествования. Но невозможность счастья в рамкой нуклеарной семьи для советского кинематографа даже во время “оттепели” была довольно маргинальной темой. В результате фильм получил низшую категорию и был быстро снят с проката. Он был перевыпущен лишь спустя 20 лет.

"Военно-полевой роман" (1984, Петр Тодоровский)

Карьера Петра Тодоровского неразрывно связана с Одесской киностудией. Здесь он начинал как оператор у Хуциева, здесь же снял свой режиссерский дебют – картину "Никогда" (1962). "Военно-полевой роман", получивший "Серебряного медведя" в Берлине за лучшую женскую роль (Инна Чурикова) и номинированный на "Оскар", – первый фильм Одесской киностудии, признанный на международной арене. Для самого Тодоровского картина стала отправной точкой для мифологизации собственной памяти (прошедший войну режиссер будет возвращаться к военным воспоминаниям на протяжении своей жизни). Ретро-мелодраму про адюльтер, разворачивающийся в первые послевоенные годы, пронизывают фассбиндеровское отчаяние и шпаликовская надежда на целительную любовь.

"Астенический синдром" (1989, Кира Муратова)

Сразу после "Коротких встреч" Кира Муратова сняла не менее скандальные "Долгие проводы". Фильм тоже положили на полку, а после и вовсе запретили Муратовой снимать кино, упрекая ее в "мрачности", "провинциальности" и "малодушности". После скандалов с руководством Одесской киностудии ей пришлось уехать работать на "Ленфильм". Вернулась в Одессу Муратова спустя почти 20 лет и сразу принесла успех студии. Ее "Астенический синдром" получил спецприз Берлинского кинофестиваля.

Картина состоит из двух частей. В первой (черно-белой) рассказывается о женщине, страдающей приступами ярости и немотивированной агрессии после похорон мужа. Затем фильм становится цветным и начинается история о герое, который засыпает каждый раз, когда не может совладать с предлагаемыми жизнью обстоятельствами. Астенический синдром – медицинский термин, ставший диагнозом болезни всех, переживших 1980-е, и метафора уходящей советской эпохи.

XS
SM
MD
LG