Президент США Дональд Трамп подписал 20 декабря законопроект, предусматривающий санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток – 2". Трубоукладчик "Северного потока – 2" компания Allseas приостановила работу.
Санкции предусматривают отказ в американских визах и блокировку всех американских активов иностранных граждан и компаний, имеющих отношение к проектам "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Они являются частью законопроекта об оборонных расходах. Американские представители неоднократно называли газопровод, по которому российский природный газ будет экспортироваться в Германию, угрозой энергетической безопасности Европы. В законопроекте он назван "инструментом принуждения".
Ключевой подрядчик строительства – швейцарско-нидерландская компания Allseas: ей принадлежит крупнейшее в мире судно-трубоукладчик Pioneering Spirit, которое укладывает трубы по дну Балтийского моря.
18 декабря сенаторы Тед Круз и Рон Джонсон направили Allseas письмо, в котором предупредили о последствиях продолжения работ по проекту "Северный поток – 2". Среди возможных последствий – блокировка собственности компании в США, запрет на проведение любых транзакций, связанных с американскими финансовыми институтами, а также на посещение США руководством компании.
Представители Allseas заявили о приостановке работ "до получения юридических, технических и экологических разъяснений от соответствующего органа США".
Американские санкции вызвали резкую критику Германии. Министр иностранных дел Германии Хайко Мас заявил о том, что "санкции представляют собой вмешательство в автономные решения, принятые в Европе".
Глава МИД Мария Захарова также отреагировала на решение о санкциях против "Северного потока – 2" в фейсбуке. Она написала: "Американская идеология жизни взаймы не выдержала мировой конкуренции, что регулярно подтверждает Минфин США, выписывая новый "ордер на экономический арест".
Официально санкции должны вступить в силу в ближайшие недели. Около недели назад "Газпром" заявлял, что для завершения работ на последнем подводном участке газопровода требуется около пяти недель.
Газопровод "Северный поток – 2", который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря, строит "Газпром", также в строительстве участвуют компании из Германии и Австрии. Власть в этих странах утверждает, что речь идет о сугубо экономическом проекте.
Ввод трубопровода в эксплуатацию намечен на 2019 год. По нему в Германию должно пойти 55 млрд кубометров газа в год или больше четверти от объема экспортных поставок "Газпрома". Вторая ветка трубопровода, по сути, дублирует уже действующую – "Северный поток", мощность которого также составляет 55 млрд кубов в год.
В октябре Дания одобрила строительство газопровода по маршруту к юго-востоку от датского острова Борнхольм. Отсутствие разрешения с ее стороны на прокладку трубы в ее территориальных водах в последние месяцы сильно тормозило проект.
Против строительства "Северного потока – 2" выступал и президент Дональд Трамп, который считал, что Германия "слишком зависима" от поставок нефти и газа из России и "обогащает" ее, при этом являясь членом НАТО. Эксперты также отмечали, что главная цель "Северного потока – 2" – политическая, а не коммерческая: это желание отказаться от транзита газа в Европу через Украину.
"Если будет построен "Северный поток – 2", то украинский маршрут может потерять объемы прокачки в два раза", – заявлял директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.