Латвийский парламент начал рассматривать инициативу, которая полностью запретит продажу в стране продуктов из России и Беларуси. Дело в том, что санкции ЕС, в которые входят и страны Балтии, на продукты питания из России и Беларуси не распространяются по гуманитарным соображениям. Латвийский национальный запрет более строгий: он действует только для некоторых категорий продуктов из России и Беларуси – например, зерна, овощей, фруктов. Но депутаты говорят, что на деле эти продовольственные товары беспрепятственно попадают в Латвию через другие страны ЕС. Поэтому даже сегодня в латвийских магазинах спокойно можно купить конфеты, чай, семечки, алкогольные напитки и другие товары российского производства.
"Ежемесячно в Латвию импортируют и продают такие товары на десятки миллионов евро. Значительная их часть продается на полках наших магазинов, – говорит депутат парламента Латвии Янис Витенбергс, который выступает за запрет. – Если посмотреть на ситуацию в небольших магазинчиках, в торговых сетях – можно сделать вывод, что таких товаров очень много. Есть отдельные категории, где товары российского и белорусского производства даже преобладают над местными продуктами!"
"Да, напрямую их завозить нельзя. А через посредников – можно, например через предприятия соседних стран,– говорит еще один депутат, Алексей Росликов, который выступает против нового закона. – И те же продукты все равно попадут к нам без каких-либо проблем, но по двойной цене. Вы со своей зарплатой можете себе это позволить. Допускаю, что "зеленые", "Крестьяне" и "Новое Единство" (политические партии в Латвии - ред.) тоже могут. А простые люди – нет. Всё очень просто. Чего мы этим добьемся? Ничего!”
В Латвийской ассоциации торговцев говорят, что если запрет на импорт товаров из РФ и Беларуси будет введен со стороны одной лишь Латвии, без поддержки других стран ЕС, это увеличит нагрузку на местных предпринимателей.
"Это создаст огромные проблемы продавцам, потому что надо будет отслеживать закупки, есть ли товар российского происхождения. Потому что не все такие очевидные, как, скажем, майонез "Макеевский" или, там, водка "Столичная", – объясняет Хенрик Данусевич, президент Латвийской ассоциации ритейлеров. – Многие известные бренды, например, Greenfield, производят чай на российской фабрике. И он формально тоже считается как российский товар".
С осени прошлого года в Латвии уже действует требование указывать на ценниках продуктов питания в магазинах страну происхождения, письменно или в виде флажка. Политики объяснили нововведение тем, что потребитель должен иметь возможность четко определить страну происхождения продукта, который он покупает, и флажок на товаре подтолкнет покупателя сделать выбор в пользу местных производителей.
В магазинах говорят, что пока флаги на всех ценниках не появились. А продавцы жалуются, что госструктуры порой с линейкой проверяют оформление ценников и грозят магазинам штрафами.
"Конечно, это довольно большая нагрузка на торговцев. Но в то же время торговцы и так обязаны выяснить страну происхождения товара, и указывать ее на ценнике, – говорит Янис Эндзиньш, глава Латвийской торгово-промышленной палаты. – Но крупные торговые сети уже сами добровольно прекратили торговлю товарами из этих стран".
Телеканал Настоящее Время спросил жителей Риги, стоит ли Латвии в одиночку полностью отказаться от товаров из России и Беларуси. Мнения горожан разошлись.
"Я против того, чтобы запрещали. Я за широкий выбор", – считает один из опрошенных.
"Я не поддерживаю, нет. У нас и так ограничен сейчас выбор. Если еще уменьшить, то прямо монополия какая-то получается", – говорит другая прохожая.
"В принципе, я не покупаю никакие продукты из России и Беларуси. Так что не знаю. Нейтрально отношусь", – говорит еще одна прохожая.
"С одной стороны, я против. У нас самих будет меньше, что предложить. Но всё равно в конце концов, когда это всё закончится, наши отправятся обратно просить, чтобы всё вернули", – замечает еще один прохожий.
"Нам надо есть свои продукты. Поддерживать своих. Не только из России и Беларуси не принимать, но и от тех, кто дальше. Надо поддерживать своих", – уверен еще один рижанин.
Среди латвийских политиков единогласия в вопросе полного прекращения торговли с Россией тоже нет. До сих пор депутаты придерживались позиции невмешательства в частный бизнес и говорили, что это на совести самих предпринимателей – торговать ли с государством-агрессором товарами вне санкционного списка или нет. А призывы стран Балтии ужесточить общеевропейские санкции в отношении товаров из России и Беларуси пока не нашли поддержки в ЕС.
По официальным данным, импорт товаров из России и Беларуси в Латвию за годы полномасштабной войны сократился вдвое. При этом экспорт продуктов из Латвии в Россию не сокращается: журналисты подсчитали, что в прошлом году Россия была в пятерке внешнеторговых партнеров Латвии, в заметной частью латвийского экспорта был виски и другие алкогольные напитки. В Банке Латвии настаивают, что эти цифры – реэкспорт. То есть через Латвию, по правилам свободной торговли, в Россию поставляют товары, произведенные в других странах.