Ссылки

Новость часа

"Вань, можно написать хоть что-то?" Как региональная пресса пытается выжить в условиях коронавируса


Текущий кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, отрицательно сказался на российском медиарынке. Под ударом оказались печатные – преимущественно региональные – СМИ, заявили эксперты Ассоциации региональных независимых издателей (АНРИ) в своем последнем исследовании.

Многие издания не против получить финансовую поддержку от государства, однако власти не спешат включать отрасль в перечень наиболее пострадавших от кризиса. Вместе с тем некоторые региональные газеты были вынуждены приостановить выпуск, остальные заявляют, что бюджет их организации может быть исчерпан в течение ближайших недель.

Журналист Настоящего Времени поговорил с журналистами и редакторами нескольких российских газет и выяснил, как выживают российские печатные издания в сложившейся ситуации.

"Вань, можно написать хоть что-то?"

"У нас, наверное, ситуация далеко не самая печальная. Я, например, с уверенностью могу сказать, что нам денег хватит месяца на два. Но что будет дальше, если история с пандемией и кризисом затянется, пока не знаю", – рассказывает редактор уральского выпуска "Новой газеты" Иван Жилин.

В марте "Новая" приостановила печать газеты из-за совокупности проблем, каждая из которых непосредственно связана с нынешним кризисом. В некоторых областях местные власти закрыли газетные киоски, в других, где точки реализации по-прежнему работают, возникли проблемы с логистикой.

Уральское бюро "Новой" совсем небольшое: всего два человека в штате, остальные 15 – фрилансеры, рассказывает Жилин. Именно фрилансеры, убежден он, больше других пострадали от сложившихся обстоятельств.

Номер "Новой газеты" в регионах состоит из федерального выпуска с вкладышем, на развороте которого публикуются материалы, написанные на региональные темы. Контент для этого вкладыша и формируется во многом благодаря сети внештатных корреспондентов. Прекращение выпуска означает, что многим людям, сотрудничающим с "Новой", негде будет публиковать свои материалы.

"Мне звонят люди и говорят: "Вань, можно написать хоть что-то?" – и я их понимаю. Для многих эта работа – возможность хоть как-то продержаться в нынешних непростых условиях", – продолжает редактор "Новой".

Сейчас журналисты пишут тексты "на перспективу", которые планируют опубликовать, когда выпуск возобновится, однако оплачивают эту работу по факту ее выполнения – то есть сейчас. Прекратив выпуск, издание перестало зарабатывать, однако финансовая подушка у "Новой" пока есть. Впрочем, в ее формирование Ивану Жилину пришлось вложить в том числе свои личные деньги.

"Я некоторое время назад получил неплохой гонорар от одной медиаорганизации. Этот гонорар я направил в наш импровизированный фонд, из которого сейчас мы и платим зарплату фрилансерам", – сказал он.

"Ребята, тяните мартовскую зарплату"

Относительная финансовая стабильность при нынешних обстоятельствах свойственна далеко не всем печатным СМИ. В изданиях более скромных, с небольшими тиражами, говорят о том, что денег на счету компании может не остаться уже к концу нынешнего месяца.

"Я честно всем сказала: ребята, тяните мартовскую зарплату как можете, потому что как я буду платить за апрель – не представляю", –говорит Татьяна Шарафиева, главный редактор газеты "Егоршинские вести".

Издание было основано в 1992 году в городе Артемовский Свердловской области, население которого составляет чуть более 30 тысяч человек. "Егоршинские вести" – одно из немногих независимых частных изданий в регионе – также рискует не выстоять в борьбе с нынешним кризисом.

Издание уже имело задолженность перед типографией за печать очередного выпуска, долг удалось погасить, "но те 11 тысяч рублей, которых нам не хватало, мы собирали трое суток", говорит Татьяна Шарафиева.

В первые дни после объявления карантина, вспоминает главред издания, был даже зафиксирован небольшой рост продаж в розницу, однако это, как и предполагалось, было временным явлением, и уже сегодня продажи начали "серьезно проседать". Кроме того, снизились доходы от рекламы, поскольку основной рекламодатель в "Егоршинских вестях" – мелкий и средний бизнес – сам оказался в простое.

"Мы сейчас сильно демпингуем рынок местной рекламы. Скидки у нас до 30%, стараемся договориться хоть как-то, но это все равно не панацея", – считает Шарафиева.

Если в ближайшее время принципиальных улучшений не наступит, зарплату сотрудникам будут выплачивать частями, по мере поступления денег от продажи и рекламы. При этом оптимизировать штат в издании не планируют.

"За 28 лет мы уже оптимизировались как могли. У нас каждый сотрудник и швец, и жнец, и на дуде игрец", – добавляет редактор.

"Оптимальный вариант – налоговые каникулы"

Текущий кризис для печатных медиа России можно смело назвать беспрецедентным, считает исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей Сергей Лапенков. По своему масштабу он превосходит кризисы и 2008-го, и 2012 года.

По данным, представленным в недавнем исследовании АНРИ, тираж региональной прессы в России вследствие кризиса сократился на треть, аналогичное падение зафиксировано в части розничной продажи. Наиболее же существенным оказалось падение именно рекламного рынка, оно было зафиксировано на отметке 50-80%.

АНРИ вышло с инициативой о включении СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от текущего кризиса. В письме Министерства связи и массовых коммуникаций, направленном Альянсу, указано, что чиновники уже поднимали этот вопрос, однако он по-прежнему находится на стадии разработки. Кроме того, Минкомсвязь также обратилось в Роскомнадзор с просьбой приостановить ряд проверок в отношении СМИ на период кризиса, указано в ответе ведомства.

Точечных решений со стороны государства будет недостаточно для того, чтобы удержать независимую печать на плаву, необходимы комплексные меры поддержки, в том числе и субсидии из бюджета, считает Сергей Лапенков. Помимо этого, отмечает он, властям следует проработать возможность предоставления беспроцентных кредитов и снижения социальных налогов.

"Оптимальным вариантом было бы введение налоговых каникул. Не отсрочки, а именно временного снятия обязательств по уплате налогов", – говорит Лапенков.

Кроме того, издательства пытаются найти новые способы коммуникации со своей аудиторией с целью поиска поддержки именно в читательской среде. Одним из таких способов, по мнению экспертов, может стать краудфандинг.

"Мы уже запустили онлайн-платформу для краудфандинга, которая называется "Сила слова". Эта форма поддержки прессы также может стать эффективной в комплексе с другими мерами, которые я озвучил", – добавил Лапенков.

Не коронавирусом единым

Пандемия коронавируса – не единственный фактор, отразившийся на кризисе с печатными СМИ. Газета "Псковская губерния" также была вынуждена приостановить свой выпуск, однако основную роль в этом сыграло резкое падение курса рубля, спровоцированное обвалом на нефтяном рынке.

Основную долю рынка бумаги, на которой печатаются газеты на северо-западе России, составляет продукция, импортируемая из Финляндии и Германии, рассказывает главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин. Таким образом, в результате роста курсов иностранных валют бумага подорожала в среднем на 20%.

После прекращения печати редакция столкнулось с новой проблемой – регистрацией своего веб-сайта как СМИ. До окончания этой процедуры доступ журналистов "Псковской губернии" к получению официальной информации от местных властей будет оставаться ограниченным.

"Нам уже перестали отвечать на запросы, но мы работаем над тем, чтобы зарегистрироваться. К сожалению, из-за карантина вся эта процедура тянется достаточно долго", – добавил Камалягин.

Некоторым региональным российским изданиям пока удается справляться с нынешними сложностями без существенных потерь. Главный редактор дагестанской газеты "Черновик" Маирбек Агаев говорит, что розничные продажи в течение кризиса существенно просели, но они нашли альтернативные рынки для реализации части тиража – ими стали крупные сетевые супермаркеты.

"У нас была только одна неделя, когда киоски закрылись, тогда да, тираж немного завис, сейчас в Махачкале купить газету проблемы не составляет", – добавил он.

Минкомсвязь России обратилось с официальными письмами к главам российских регионов, в которых рекомендовало обеспечить бесперебойную работу киосков, реализующих печатную продукцию, однако в ведомстве не отрицают, что прислушались к этим рекомендациям лишь несколько регионов.

По теме

XS
SM
MD
LG