По официальным данным Минздрава Беларуси, за полтора года пандемии коронавируса в стране умерли лишь чуть более 4200 человек. Но сами белорусы к статистике ведомства относятся с недоверием. Они хорошо помнят, как в начале эпидемии администрация Лукашенко сначала вообще не признавала наличие COVID-19 в стране, потом провалила снабжение медиков защитными костюмами и масками (эту функцию взяли на себя волонтеры) и, наконец, отказывалась регулярно публиковать информацию о количестве зараженных и умерших.
Сегодня, спустя полтора года, власти Беларуси называют ситуацию с ковидом в стране "контролируемой" и призывают население к бесплатной вакцинации. Но сами белорусы рассказывают о длинных очередях в поликлиниках, местами катастрофической нехватке врачей и переполненных больницах. Все больше людей считают, что борьбу с эпидемией власти провалили.
Сегодня очереди в белорусские поликлиники собираются еще за несколько часов до открытия. Иногда пациентам с симптомами коронавируса не хватает мест в коридорах поликлиник и люди даже с температурой вынуждены ждать своей очереди на улице. Житель Бреста Вадим Борисевич, который недавно переболел ковидом, рассказывает об усталости врачей, которые ему помогали:
"Такая атмосфера… чувствуется, что они работают на пределе, видно, что они устают, – рассказывает Вадим. – Потому что этот доврачебный кабинет работает с 8 утра до 7 вечера весь день, а люди идут нон-стопом. Они идут, идут, идут…"
Медики очереди в поликлиниках объясняют нехваткой персонала. Врачи массово увольняются и уезжают из Беларуси после первой волны ковида, когда власти не признавали пандемию и запрещали им рассказывать о проблемах, с которыми они сталкивались. Немало медиков также стали жертвами репрессий после президентских выборов из-за участия в протестах против режима Лукашенко.
"Не хватает врачей, не хватает среднего медперсонала в больницах, которые разворачиваются под коронавирусных пациентов, – рассказывает врач-реаниматолог из Витебска Ростислав Савицкий. – Доходит до того, что врачей из поликлиник перебрасывают на работу в стационаре, потому что не хватает именно рабочих рук. Из-за этого устраивается дефицит врачей в поликлиниках, что, в принципе, тоже никак положительно не отображается на ситуации в стране в целом".
Минчанка Екатерина рассказывает, что ей тоже пришлось уволиться из медицинского центра. Она принимала участие в одной из акций протеста и подняла с земли бело-красно-белый флаг. Девушку задержали и отправили на 10 суток в изолятор. Екатерина уехала из Беларуси в Украину и сейчас работает в медицинском центре в Киеве. Возвращаться домой, как и тысячи других уехавших белорусов, она не собирается.
"Больницы в Беларуси переполнены, медицинских работников стало меньше: это я знаю из разговоров бывших коллег, – рассказывает Екатерина. – Очень сложно там работать становится. Зарплаты становятся меньше. Все бы ничего, но когда ты работаешь на государство, ты отдаешь подоходный налог. На хорошее государство, на достойное его не жаль. А на что мы отдаем? На тюрьмы, в которых нет условий? На армию, которая должна защищать свой народ, но она не защитила нас?"
Заболевшие COVID-19 в Беларуси подтверждают, что сталкиваются не только с очередями в поликлиниках, но и с нехваткой свободных мест в больницах. Минчанка Бася Пучинская рассказала Настоящему Времени, что для того, чтобы положить заболевшего ковидом отца на ИВЛ, из Минского района его пришлось везти за 140 километров в город Мядель.
"Аппарат ему в итоге не понадобился, к счастью, но он все время лежит с кислородной маской, – говорит Бася Пучинская. – И, насколько я знаю, там ситуация тоже не очень. Там в больнице люди лежат абсолютно из разных мест Беларуси. Где нашли место, туда и привезли".
Даже если верить официальным данным Министерства здравоохранения Беларуси, сейчас в стране наблюдается рекордное число заболевших с момента начала пандемии: COVID-19 фиксируется у почти 2 тысяч человек в сутки. Но чиновники ситуацию с коронавирусом называют "контролируемой" и призывают белорусов вакцинироваться.
"Вакцин у нас сейчас более чем в достатке. И никаких перебоев даже не предусматривается", – заверяет министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.
Но белорусы не спешат прививаться даже бесплатной вакциной. И врачи говорят, что на это есть причины.
"Чаще всего предлагается вакцина, которая разливается у нас в Беларуси. Это тот же самый "Спутник", но который производится у нас в стране. И к этой вакцине доверия совсем никакого даже среди врачей и среди в том числе высокопоставленных чиновников, – объясняет Ростислав Савицкий, врач-реаниматолог из Витебска. – Потому что они чаще всего делают прививки себе оригинальным "Спутником", российского производства, либо китайской вакциной. И это вызывает вопрос: а почему тогда всем остальным предлагают только такой вариант?"
Альтернативой для белорусов может стать качественная европейская вакцина, говорит Франак Вячорка, советник политика Светланы Тихановской. Но, по его словам, все упирается в нежелание белорусских властей даже обсуждать подобные поставки.